Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе, выступления
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

Фарид Мухаметшин: «Мы ждем от Минтрудсоцзащиты системной работы и одновременно адекватного и своевременного реагирования на вызовы в отрасли»

Фарид Мухаметшин: «Мы ждем от Минтрудсоцзащиты системной работы и одновременно адекватного и своевременного реагирования на вызовы в отрасли»

Фото Ильдара Мухаметзянова
Фото Ильдара Мухаметзянова
Фото Ильдара Мухаметзянова
Фото Ильдара Мухаметзянова
Фото Ильдара Мухаметзянова
Итоги работы в минувшем году и перспективные направления деятельности Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ обсуждались сегодня на расширенном заседании коллегии ведомства. В мероприятии принял участие Председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин.

В заседании также приняли участие заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов, начальник инспекции Счетной палаты РФ Сергей Селиверстов, председатель Совета муниципальных образований РТ Минсагит Шакиров, помощник Президента РТ по социальным вопросам Татьяна Ларионова, главы республиканских министерств и ведомств.

С отчетным докладом выступил министр труда, занятости и социальной защиты РТ Айрат Шафигуллин. Итоги работы ведомства были подведены по четырем основным направлениям: повышение качества жизни населения, занятость, профессиональное образование, социальная поддержка населения. В прошедшем году в республике наблюдалось увеличение темпов роста заработной платы по сравнению с предыдущим годом. Так, за 11 месяцев 2012 года среднемесячная заработная плата возросла на 16,6 процента (в январе-ноябре 2011 года – на 14,9 процента) и составила 22447,7 рубля. Реальная заработная плата за этот же период увеличилась на 11,8 процента. Про словам министра, среди регионов ПФО Татарстан по размеру заработной платы занимает лидирующее место.

С 1 октября 2012 года было осуществлено очередное повышение заработной платы работников бюджетной сферы республики путем увеличения на 6 процентов размеров тарифных ставок, надбавок и иных видов выплат. Суммарная задолженность по оплате труда в республике в течение 2012 года сократилась на 31,6 процента, количество предприятий-должников уменьшилось с 22 единиц до 14. По состоянию на 1 января 2013 года просроченная задолженность по заработной плате в республике составила 40,4 млн. рублей. Ключевой показатель – это уровень регистрируемой безработицы – в этом году снизился, и даже не смотря на осенне-зимний сезон, продолжал падать и составил на 1 января 2013 года 1,1 процента.

«Проведенная нами работа в совокупности с увеличением количества вакансий почти вдвое при снижении численности зарегистрированных безработных привела к снижению напряженности на рынке труда. По сравнению с прошлыми годами сегодня ситуация на рынке труда временно стабилизировалась», – отметил А.Шафигуллин. В итоге за 2012 год центрами занятости трудоустроено 63 тыс. человек, в том числе более половины незанятых граждан. Поток клиентов в службу занятости, снизился в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом. Что касается социальной защиты населения, то общее число получателей государственной социальной поддержки через органы соцзащиты составляет более 1,6 млн. человек. В 2012 году на меры социальной поддержки населения Республики Татарстан было направлено 10,3 млрд. рублей.

В ходе коллегии также выступил заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов, Уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская, заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алмаз Ахметшин и другие.

На основных задачах и вопросах дальнейшего совершенствования деятельности Минтрудсоцзащиты остановился в своем выступлении Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин. «Министерство осуществляет функции государственного регулирования в чувствительных для здоровья всего общества отраслях, поэтому в поддержании социально-политической стабильности в республике есть весомая частица вашего труда», – обратился к участникам заседания глава парламента. Он отметил, что в Татарстане отмечается устойчивая тенденция к повышению уровня жизни. «В целом все поручения и задачи, поставленные год назад на итоговой коллегии, вами совместно с рядом министерств и ведомств выполнены», – дал оценку Председатель Госсовета.

Одним из главных итогов работы последних лет, по мнению Фарида Мухаметшина, является обеспечение доступности услуг в области содействия занятости, сохранение контролируемой, управляемой и прогнозируемой ситуации на рынке труда. «Миссия по минимизации последствий мирового финансово-экономического кризиса была выполнена», – подчеркнул он. По словам Председателя Госсовета, были достигнуты неплохие результаты в оказании помощи безработным гражданам при открытии собственного дела (программа самозанятости выполнена на 122,5 процента, участие в ней приняли 1605 человек). Вместе с тем, он выразил обеспокоенность по поводу сложившейся тенденции прекращения предпринимательской деятельности гражданами, открывшими дело при содействии органов службы занятости и их финансовой поддержке. Так, на протяжении трех последних лет свое дело открыли почти 40 тысяч безработных граждан, трудоустроив при этом еще 10 тысяч человек. Однако мониторинг выявил, что из этого числа прекратили предпринимательскую деятельность 23,65 тысячи человек, или 60,3 процента. «Встает резонный вопрос об эффективности использования средств, выделяемых из бюджета республики на эти мероприятия», – заметил Фарид Мухаметшин. Он порекомендовал главе Минтрудсоцзащиты РТ продумать механизм регулирования и совершенствования порядка отбора будущих предпринимателей, изменения условий выдачи субсидии.

В числе успешно реализуемых министерством профильных программ руководитель парламента особо выделил долгосрочную целевую программу «Доступная среда» на 2011-2015 годы, направленную на обеспечение условий для беспрепятственного доступа инвалидов на объекты социальной сферы. За 2 года на ее реализацию выделено более 1,35 млрд. рублей, к нуждам инвалидов адаптировано свыше 300 учреждений, объектов дорожно-транспортной сети во всех районах республики. Еще одним положительным примером является реализация программы «Интернет-долголетие», в рамках которой граждане пенсионного возраста бесплатно проходят обучение основам компьютерной грамотности «Это в русле нашей генеральной линии по улучшению доступности и предоставлению в электронном виде государственных услуг населению», – подчеркнул Фарид Мухаметшин.

Глава парламента с удовлетворением отметил конструктивное взаимодействие Госсовета и Минтрудсоцзащиты по социальной тематике в законотворческой деятельности. Министерством было подготовлено 2 проекта закона РТ, проведена правовая экспертиза 117 проектов федеральных законов, 13 проектов законов РТ. Со своей стороны, парламентарии активно и на постоянной основе взаимодействуют с учреждениями соцобслуживания, детскими домами, домами-интернатами для пожилых и инвалидов, участвуя в деятельности их попечительских и наблюдательных советов.

Фарид Мухаметшин подчеркнул, что принятый Государственным Советом бюджет на 2013 год традиционно сохраняет высокую социальную направленность. Предусмотрен последовательный рост расходов на образование, здравоохранение, социальную политику. Запланировано ежегодное повышение заработной платы и пособий, индексация средств на социальную защиту и другие первоочередные расходы. «В целом за 3 года на эти цели республикой будет направлено свыше 200 млрд. рублей», – подчеркнул руководитель парламента.

«Мы ждем от Минтрудсоцзащиты системной работы и одновременно адекватного и своевременного реагирования на вызовы в отрасли», – подчеркнул Фарид Мухаметшин, говоря о задачах, которые стоят перед ведомством в текущем году. Он перечислил приоритетные направления работы министерства: повышение заработной платы работников бюджетной сферы, охрана труда, трудоустройство инвалидов, упорядочивание вопросов пребывания и эффективной работы трудовых мигрантов, подготовка квалифицированных трудовых ресурсов, устранение дефицита кадров в различных отраслях путем трудоустройства по специальности выпускников вузов. «Хочу настроить вас на серьезную совместную работу. Нужна слаженная скоординированная деятельность всех органов власти и местного самоуправления», – высказал пожелание Председатель Госсовета.

Руслан Мухамедшин, отдел по взаимодействию с общественностью и СМИ
Фото Ильдара Мухаметзянова





Версия для печати



Публикации в прессе

20 октября 2021
В Татарстане нашли рецепт повышения рождаемости
Источник: Парламентская газета

Фотоархив

Люди и события
На торжествах по случаю открытия Благовещенского собора в Казани. 21 июля 2005 г.
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2023 гг.