Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе, выступления
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

Фарид Мухаметшин поздравил кряшен с праздником Питрау

Фарид Мухаметшин поздравил кряшен с праздником Питрау


Видео/аудио
Видеорепортаж "Вести-Татарстан" (1,23 мин.) 
Видеорепортаж "Вести-Татарстан" (1,23 мин.)
(3,70Мб)
Смотреть видео
Видеорепортаж ТРК "Татарстан - Новый Век" (2,25 мин.) 
Видеорепортаж ТРК "Татарстан - Новый Век" (2,25 мин.)
(6,33Мб)
Смотреть видео
Видеорепортаж ТРК "Татарстан - Яңа Гасыр", на тат яз. (2,18 мин.)  
Видеорепортаж ТРК "Татарстан - Яңа Гасыр", на тат яз. (2,18 мин.)
(5,95Мб)
Смотреть видео
Праздник кряшенской культуры Питрау, прошедший вчера с размахом в селе Зюри Мамадышского района, собрал около 50 тысяч гостей со всего Татарстана, а также из других регионов России. От имени руководства республики собравшихся поздравил Председатель Госсовета РТ, председатель Совета Ассамблеи народов РТ Фарид Мухаметшин.

Питрау – один из самых больших праздников, почитаемых кряшенами. Ежегодно Питрау отмечается в ночь на 12 июля – день памяти святых апостолов Петра и Павла. Праздник ознаменован завершением Петровского поста. После Питрау традиционно начиналась уборка урожая, поэтому народ стремился повеселиться заранее. В этот день в последний раз водили хороводы, которые начинались в праздник Летнего травника и продолжались каждый день. Девушки наряжались в колпаки и кокошники, грудь  украшали монисты,  шею – ожерелье из монет. На берегах рек разжигали костры, возле которого плясали и прыгали через огонь. В настоящее время в Мамадышском районе насчитывается 26 деревень, где преобладают кряшены – Зюри, Юкачи, Старое Мочалкино, Дюсметьево, Уткино, Албаево и другие. Именно в последнем населенном пункте в 80-е годы и была возрождена традиция проведения Питрау. Слава о «ночном  Сабантуе» в Албаево быстро разнеслась по округе. Каждый год в этой деревне, а затем и в других кряшенских деревнях, стали отмечать этот праздник. Нынешний Питрау стал юбилейным, десятым по счету.

Прибывших вчера в Зюри гостей поразили масштабы местного праздника. Майдан расположился в живописном уголке природы на широкой поляне у кромки леса, растянувшись на несколько километров. На склоне горы, вершину которой в первую очередь видели все прибывающие, из камней была выложена надпись «Питрау – 2009». Над главной сценой был установлен огромный экран, на который проецировалось главное действо праздника. Здесь же над поляной вознесся большой воздушный шар. По своим масштабам Питрау в Зюри выглядел не просто сельским праздником, а скорей крупным этнокультурным фестивалем. Стоит отметить, что вот уже два года Питрау имеет статус мероприятия республиканского уровня.

По традиции основные празднования начались ближе к вечеру. Перед началом мероприятия Фарид Мухаметшин и сопровождавшие его лица посмотрели конные скачки. Затем под звуки сайдашевского марша в исполнении духового оркестра высокие гости проследовали на майдан. Здесь разместились торговые палатки, а также своеобразная этнокультурная деревня, рассказывающая об истории кряшен, их быте, традициях, обычаях и народном творчестве.

Обращаясь со словами приветствия с главной сцены праздника, Фарид Мухаметшин признался, что за 10 лет впервые присутствует на празднике кряшенской культуры Питрау. «Здесь собрались люди с тем, чтобы вспомнить свои народные традиции, песни и танцы. И у них есть возможность показать свое богатство всему Татарстану», – подчеркнул он. Поздравляя участников и гостей праздника от имени руководства республики, Фарид Мухаметшин искренне пожелал им успехов в жизни и работе. Огромную  благодарность Председатель Госсовета выразил организаторам праздника – главе Мамадышского района Рустаму Калимуллину и председателю Общественной организации кряшен Татарстана, генеральному директору ОАО «Холдинговая компания Ак Барс» Ивану Егорову.

Фарид Мухаметшин также отметил, что, возглавляя Ассамблею народов Татарстана, ему довелось побывать на разных фольклорных праздниках – татарском Сабантуе, русском Каравоне, удмуртском Гырон Быдтоне, чувашском  Учуке, мордовском Балтае. «Каждый народ по-своему вносит красоту в нашу жизнь, – сказал он. – Сегодня мы празднуем Питрау, а этот праздник приходится на самую красивую пору лета. Кряшены – очень старательный и трудолюбивый народ. И даже в это нелегкое время мирового финансового кризиса к нам приехали гости из Челябинской области и Башкортостана. Уверен, если представители всех наших национальных общин будут жить в дружбе и согласии, наша республика обязательно расцветет. Пусть праздник будет красивым и светлым!»

Собравшихся также поприветствовал глава Мамадышского района, представители кряшенских общин из разных уголков республики. Праздничное мероприятие продолжилось концертом фольклорных коллективом и звезд татарской эстрады, конкурсом красоты «Питрау чибэре» – «Красавица Питрау» и соревнованиями по борьбе «Курэш». Поздно ночью на поляне был зажжен костер, вокруг которого гости и участники фольклорного праздника водили хороводы.

«Скажу откровенно, организация праздника и количество участников удивили и порадовали», – признался в интервью журналистам Фарид Мухаметшин. По его словам, в настоящее время в нашей республике проживает порядка 200 тысяч кряшен. «Это очень трудолюбивый и дружный народ, который умеет работать и отдыхать, – подчеркнул глава Ассамблеи народов РТ. – В развитие культуры народов Татарстана они вносят заметную лепту, занимая в общей многонациональной семье нашей республики достойное место».

Гостями Питрау в этот день также стали руководитель Аппарата Президента РТ Юрий Камалтынов, депутаты Госдумы ФС РФ от Татарстана, депутаты Государственного Совета РТ, представители Ассамблеи народов Татарстана, творческая интеллигенция.

Руслан Мухамедшин, пресс-служба





Версия для печати



Публикации в прессе

06 ноября 2020
Мухаметшин: потенциал Конституции РТ очень высок, он отвечает на многие вызовы
Источник: Cайт ИА «Татар-информ» 6 ноября 2020 года

Фотоархив

Общество
Праздник русского фольклора "Каравон" (в хороводе)
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2020 гг.

Администратор сайта