Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе, выступления
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

Фарид Мухаметшин поздравил с Днем народного единства участников и гостей республиканского этнофестиваля «Наш дом – Татарстан»

Фарид Мухаметшин поздравил с Днем народного единства участников и гостей республиканского этнофестиваля «Наш дом – Татарстан»

Фото Ильдара Мухаметзянова
Фото Ильдара Мухаметзянова
Фото Ильдара Мухаметзянова
Фото Ильдара Мухаметзянова
Фото Ильдара Мухаметзянова
Фото Ильдара Мухаметзянова
Фото Ильдара Мухаметзянова
Фото Ильдара Мухаметзянова
Фото Ильдара Мухаметзянова
Фото Ильдара Мухаметзянова
В День народного единства в духе дружбы и взаимной симпатии в Казани прошел республиканский этнофестиваль «Наш дом – Татарстан».

Профессиональные и самодеятельные артисты блеснули своими талантами на сцене обновленного Дома дружбы народов. От имени руководства республики собравшихся поприветствовал Председатель Государственного Совета РТ, глава Ассамблеи народов Татарстана Фарид Мухаметшин.

Праздник творчества национально-культурных организаций республики начался уже на входе в Дом дружбы народов. Гостей встречали девушки в национальных костюмах с традиционным чак-чаком и хлебом с солью. Разделить общее веселье в этот день пришли и гости Международной научно-практической конференции «Становление новой федеративной России: опыт конституционного законотворчества Республики Татарстан», посвященной 20-летию Конституции РТ. Республиканский этнофестиваль стал своеобразным подарком для участников двухдневного международного форума.

Концертный зал Дома дружбы народов явно не смог вместить всех желающих. Однако отсутствие свободных мест не стало проблемой. Столь сильным было желание представителей общин увидеть своих соплеменников, исполняющих народные песни и танцы на богато украшенной и по-современному оформленной сцене.

А начался фестиваль с песни «Баллада о Татарстане» в исполнении заслуженного артиста России, народного артиста Татарстана Альберта Асадуллина, хора Государственного ансамбля песни и танца РТ и сводного детско-юношеского хора под аккомпанемент оркестра народных инструментов «Казан нуры».

К представителям национально-культурных обществ, участникам и гостям фестиваля с приветственным словом обратился Фарид Мухаметшин. «От всей души поздравляю с праздником вас, людей, которые сохраняют и преумножают толерантность, взаимопонимание, ценят и уважают вековую дружбу представителей разных национальностей и вероисповеданий, но считающих, что Татарстан стал их общим родным домом, в котором они живут, трудятся, растят своих детей и внуков», – сказал глава республиканского парламента.

Фарид Мухаметшин зачитал приветствие Президента Татарстана Рустама Минниханова. «Четыре столетия тому назад народ России одержал трудную и знаменательную победу в борьбе за сохранение своей государственности. Освобождение столицы от интервентов положило начало возрождению страны. Это был исторический шаг к будущим успехам, величию и процветанию нашей многонациональной Родины, – отмечается в тексте приветствия. – В этом году отмечается и 400-летие общероссийского прославления Казанской иконы Божией Матери, ставшей одним из символов борьбы за независимость государства. Важно отметить, что в рядах ополчений плечом к плечу с русскими сражались татары и башкиры, марийцы и мордва, чуваши и удмурты. И это единство с годами становилось еще прочнее. День народного единства наполнен глубоким патриотическим смыслом. Воспитание подрастающего поколения в духе уважения к историческому прошлому страны, подвигу старших поколений способствует оздоровлению общественных отношений. Желаю вам, дорогие татарстанцы, крепкого здоровья, счастья и всего самого доброго!».

«Нет ничего дороже взаимопонимания и доверия друг к другу, – продолжил Председатель Госсовета. – Когда все хорошо, может быть, это не всегда чувствуется, но если вдруг что-то происходит не так, мы начинаем сильно переживать, страдать и беспокоиться. Я очень бы хотел, чтобы наш Татарстан, который уже в 21-м веке отмечает 20-летие своей Конституции, где провозглашены права человека и гражданина, права представителей всех народов на изучение родного языка, сохранение обычаев и традиций, по этому пути шел и дальше».

Обновленный, недавно открывшийся Дом дружбы народов, как отметил Председатель Госсовета, несет важную и высокую общественную миссию. Глава парламента выразил слова искренней благодарности организаторам фестиваля, сотрудникам Дома дружбы народов, руководителям национально-культурных общин за совместную работу и понимание ответственности той работой, которой они занимаются. «Каждое национально-культурное общество, живя здесь, привносит в общую копилку свою культуру и вместе с тем адаптируется к правилам совместного проживания и законодательству России и Татарстана. Мы единая семья разных народов. Искренне поздравляю с праздником, добра, мира и согласия!», – сказал в завершение Фарид Мухаметшин.

Концерт продолжился самодеятельными и профессиональными выступлениями. Самобытность татарской культуры раскрыли в народном танце артисты Государственного фольклорного ансамбля под управлением Айдара Файзрахманова. Проникновенно и лирично прозвучала песня «Русское поле» в исполнении заслуженного артиста Татарстана Владимира Васильева. С любовью к родным истокам представили свои номера артисты марийского фольклорного ансамбля «Кна-вел», удмуртского – «Сактон», чувашского – «Росинка», ансамбля кряшен – «Бермянчек», хореографические коллективы грузинского и туркменского национально-культурных обществ. Отметим, свое искусство продемонстрировали фольклорные ансамбли из Казани и ряда муниципальных образований республики.

Зрительский восторг и аплодисменты вызвали наполненный экспрессией «Вайнахский танец» и незабвенная «Хава нагила» в исполнении художественного руководителя ансамбля «Симха» Эдуарда Туманского. Сюрпризом для многих стало выступление представителя армянской диаспоры Аршака Алтуняна, который исполнил армянскую и татарскую песни. Удачно найденным сценографическим решением стали видео-декорации – выступления артистов иллюстрировались видеосюжетами, рассказывающими о традициях, обычаях и красотах исторических мест проживания представителей национально-культурных общин.

Гостями фестиваля в этот день стали заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова, министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, руководитель Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Александр Терентьев, депутаты Госсовета, Почетный председатель Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Кейт Витмор, представители парламентских делегаций из Республики Саха (Якутия) и других регионов РФ, ряда зарубежных государств – Казахстана, Кыргызской Республики и других.


Руслан Мухамедшин, отдел по взаимодействию с общественностью и СМИ
Фото Ильдара Мухаметзянова





Версия для печати



Публикации в прессе

24 апреля 2019
Мандат заработанных денег для местной власти
Источник: Парламентская газета, 24/04

Фотоархив

Люди и события
Сергей Нарышкин в ходе рабочей поездки в Казань обсудил с Фаридом Мухаметшиным вопросы взаимодействия Государственной Думы РФ и Государственного Совета РТ. 27 ноября 2012 г.
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2019 гг.

Администратор сайта