Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе, выступления
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

Фарид Мухаметшин: «Гражданский мир и согласие нужно защищать – это самое ценное»

Фарид Мухаметшин: «Гражданский мир и согласие нужно защищать – это самое ценное»

Фото Ильдара Мухаметзянова
Фото Ильдара Мухаметзянова
Фото Ильдара Мухаметзянова
Фото Ильдара Мухаметзянова
Фото Ильдара Мухаметзянова
Фото Ильдара Мухаметзянова
В День народного единства в Казани прошел ряд праздничных концертов. От имени руководства республики гостей и участников мероприятий поздравил Председатель Государственного Совета РТ, глава Ассамблеи народов Татарстана Фарид Мухаметшин.

«Мир равных возможностей» – под таким названием в Театре оперы и балета им. М.Джалиля прошел концерт с участием мастеров искусств Татарстана, а также профессиональных и любительских коллективов из городов и районов республики. Вместе с воспитанниками творческих учебных заведений и участниками фольклорных ансамблей мастерство пения и танца продемонстрировали дети с ограниченными возможностями здоровья. Сквозной темой концерта стало богатство национальных традиций и культуры народов, проживающих в Татарстане.

С Днем народного единства на двух государственных языках РТ собравшихся поздравил Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин. «Мы сильны тогда, когда действуем сообща, как единое целое. Так было и в 1612 году, когда Минин и Пожарский спасли Отечество в смутное время, так было и в годы Великой Отечественной войны, когда пуля не щадила никого. Народ встал на защиту Родины в едином порыве, и так будет всегда, – подчеркнул глава парламента. – Мы, татарстанцы, обладаем уникальным тысячелетним опытом совместного проживания различных этносов на нашей земле. Многоцветие культур – это наше уникальное богатство. Поэтому у себя в республике мы последовательно выстраиваем политику мультикультурности и поликонфессиональности. Иначе и быть не может, ведь так жили до нас, и так будут жить после нас».

Сохранение языков, культур и традиций всех народов, которые проживают в Татарстане, является приоритетным для руководства республики, подчеркнул глава парламента. «Права у всех одни, а праздники еще больше объединяют нас. Глубоко символично, что сегодня прошел православный Крестный ход, через несколько дней мусульмане республики будут отмечать Курбан-байрам», – напомнил он.

Фарид Мухаметшин отметил большой вклад общественных организаций и, в первую очередь, Ассамблеи народов РТ в деле сохранения мира и согласия между представителями всех национальностей и религиозных конфессий. «Без согласия и толерантности в обществе, без взаимопонимания между народами, которые живут в многонациональной России, никакие созидательные действия невозможны, – подчеркнул он. – Гражданский мир и согласие нужно защищать – это самое ценное, тонкая материя, которой нужно дорожить». На сегодняшний концерт были приглашены представители общественных организаций ветеранов и инвалидов, Дома дружбы народов и Ассамблеи народов республики. «В Татарстане одна многонациональная дружная семья, которой мы гордимся», – подытожил Фарид Мухаметшин. Его выступление сопровождалось сурдоперевод для людей с ограниченными возможностями по слуху.

В рамках концертной программы прозвучали патриотические песни, фольклорные произведения народов, проживающих в Татарстане. В мероприятии приняли участие заместитель Премьер-министра РТ Зиля Валеева, помощник Президента РТ Татьяна Ларионова, министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин и другие официальные лица.

Сегодня же день в КРК «Пирамида» были подведены итоги V Республиканского молодежного фестиваля народного творчества «Ватан». В рамках гала-концерта зрители увидели лучшие номера, занявшие призовые места на конкурсе. В этом году юбилейное мероприятие было посвящено 125-летию со дня рождения Габдуллы Тукая, а проведение гала-концерта приурочено ко Дню народного единства. Учредителями и организаторами фестиваля выступили Ассамблея народов РТ, профильные республиканские министерства, общественная творческая организация «Кояш нуры», телерадиокомпании «Татарстан» и «Новый век».

Конкурс проводился по следующим номинациям: «Народные обряды», «Народная песня», «Народный танец», «Художественное чтение произведений народного искусства», «Декоративно-прикладное искусство», «Художественное соло». В конкурсе приняли участие 25 тысяч молодых татарстанцев, в финал прошли 1,5 тысячи человек. Центрами проведения районных отборочных туров стали Нурлат, Богатые Сабы, Бугульма, Буинск и Менделеевск. В День народного единства лауреаты конкурса собрались в столице Татарстана.

Поздравляя гостей и участников мероприятия, Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин отметил, что «молодой и новый» праздник – День народного единства – с каждым годом становится в нашей стране и республике все более узнаваемым. «Живя в мире, согласии и дружбе, мы всегда можем объединиться перед любыми вызовами времени, – подчеркнул он. – Все уникальное богатство наших культур, языков и традиций мы будем и впредь бережно хранить и приумножать».

Основными задачами фестиваля «Ватан» является сохранение и популяризация культурного наследия Татарстана, создание условий для творческой самореализации народов, проживающих в республике, воспитание толерантности и патриотизма у подрастающего поколения. «Взгляните на счастливые лица наших детей. Сегодняшний гала-концерт и проведение фестиваля – это наш вклад в общее дело сохранения дружбы и согласия между нашими народами, – подчеркнул Фарид Мухаметшин. – Пусть наши дети всегда остаются такими же счастливыми, как в этот праздничный день». Под аплодисменты зала глава парламента вручил гран-при фестиваля юному певцу из Атнинского района Альфису Каримову.

На праздничном концерте были представлены татарские, марийские, кряшенские, азербайджанские, чеченские, русские народные танцы, вокальные номера, посвященные традициям разных народов, проживающих в республике. В мероприятии приняли участие заместитель Премьер-министра РТ Зиля Валеева, министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Рафис Бурганов и другие официальные лица.

Руслан Мухамедшин, отдел по взаимодействию с общественностью и СМИ
Фото Ильдара Мухаметзянова





Версия для печати



Публикации в прессе

24 апреля 2019
Мандат заработанных денег для местной власти
Источник: Парламентская газета, 24/04

Фотоархив

Фоторепортаж с защиты диссертации на соискание ученой степени доктора политических наук (Москва, 21 июня 2001 г.)
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2019 гг.

Администратор сайта