Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе, выступления
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

Фарид Мухаметшин: «Только во взаимодействии и сообща можно успешно решать миграционные вопросы»

Фарид Мухаметшин: «Только во взаимодействии и сообща можно успешно решать миграционные вопросы»

Фото Ильдара Мухаметзянова
Фото Ильдара Мухаметзянова
Самые животрепещущие вопросы, связанные с миграционной ситуацией в Татарстане, были вынесены сегодня на повестку дня совместного заседания Ассамблеи народов Татарстана, МВД и УФМС по РТ. В откровенном и своевременном разговоре принял участие Председатель Государственного Совета РТ, глава Ассамблеи народов республики Фарид Мухаметшин.

Во встрече, прошедшей в стенах республиканского МВД, приняли участие министр внутренних дел по РТ Асгат Сафаров, начальник Управления Федеральной миграционной службы России по РТ Сергей Чепуштанов, руководитель исполкома Ассамблеи народов РТ Николай Владимиров, уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская, руководители ряда министерств и ведомств республики. В режиме видеоконференции к участию в разговоре были приглашены представители муниципальных образований Татарстана.

Открывая встречу, Фарид Мухаметшин напомнил, что в Татарстане уже более 10 лет национальные общины активно и конструктивно взаимодействуют с силовыми структурами и миграционными службами. В выстраивании этой системной работы Ассамблея народов РТ стала «пионером» в России. Ежегодно обновляются многосторонние соглашения о взаимодействии в области миграционной политики между Ассамблеей, республиканскими и территориальными ведомствами федеральных служб.

«Мы пришли к глубокому убеждению, что только во взаимодействии и сообща можно успешно решать миграционные вопросы, осуществлять профилактические меры по пресечению радикальных проявлений, – подчеркнул Председатель Госсовета. – Отлично зарекомендовала себя практика проведения «круглых столов» с участием представителей МВД и УФМС. В новейшей истории республики, к счастью, не было каких-либо серьезных ущемлений прав по этническому или религиозному признаку, что ни в коем случае не должно снижать нашего с вами внимания к этим вопросам».

Сотрудничество Ассамблеи народов РТ с министерством внутренних дел Асгат Сафаров назвал примером эффективного и конструктивного взаимодействия. «Минимизировать негативные последствия незаконной миграции, думаю, нам с вами по плечу, – заявил министр. – В наших приоритетах – исключение конфликтов на межнациональной почве и оказание поддержки тем, кто легально приехал в Татарстан и оказался в сложной жизненной ситуации».

С обзорной информацией о миграционной ситуации в Татарстане участников заседания ознакомил начальник УФМС РФ по РТ Сергей Чепуштанов. По его словам, наша республика является одним из самых стабильных регионов по реализации миграционной политики. За 9 месяцев текущего года свыше 91 тысячи иностранных граждан из более чем 140 стран были поставлены на учет миграционными службами. Основная часть приезжих – представители Узбекистана, Таджикистана и Азербайджана. Вместе с тем, порядка 5-7 тысяч иностранцев незаконно находятся на территории Татарстана. Глава ведомства привел тревожные цифры: на 50 процентов увеличилось количество преступлений, совершенных иностранными гражданами (343 – по итогам 9 месяцев 2011 года). В основном они связаны с мошенничеством, подделкой документов и кражами.

В продолжение темы выступил начальник Управления организации оперативно-розыскной деятельности МВД по РТ Владимир Иванов, который привел ряд нелицеприятных фактов, связанных с такими правонарушениями. Как выяснилось, конфликтные ситуации возникают, в том числе, между представителями различных этнических групп. Так, в небольшую потасовку вылилась перебранка между выходцами Азербайджана и Таджикистана, пытавшихся одновременно привлечь внимание покупателей на одном из рынков Казани.

«Думаю, выводы нужно сделать, в первую очередь, лидерам национально-культурных общин, – подытожил Фарид Мухаметшин. – Такие вещи бросают тень на сами общины. Задача Ассамблеи заключается в профилактике негативных проявлений. Увеличение числа правонарушений с участием иностранных граждан является для нас серьезным сигналом».

О порядке определения и формирования квот на привлечение иностранной рабочей силы в 2012 году рассказала замминистра труда, занятости и социальной защиты РТ Клара Тазетдинова. В своем выступлении она, в частности, обратила внимание на типичные нарушения трудового законодательства при найме иностранцев: задержка заработной платы, отсутствие графиков отпусков и аттестации кадров. Очередная кампания по формированию квот на привлечение иностранной рабочей силы начнется 1 января следующего года и продлится до 30 апреля, проинформировала участников встречи Клара Тазетдинова.

Участники заседания рассмотрели также вопрос об утверждении Положения о Координационном Совете Ассамблеи народов РТ, МВД и УФМС по РТ. В скором времени должен быть утвержден состав Координационного Совета, в который войдут представители трех сторон.

Руслан Мухамедшин, отдел по взаимодействию с общественностью и СМИ
Фото Ильдара Мухаметзянова





Версия для печати



Публикации в прессе

24 апреля 2019
Мандат заработанных денег для местной власти
Источник: Парламентская газета, 24/04

Фотоархив

Люди и события
В парламенте Валентина Матвиенко провела встречу с депутатами Государственного Совета РТ и ознакомилась с парламентским центром. 13 февраля 2013 г.
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2019 гг.

Администратор сайта