Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе, выступления
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

Фарид Мухаметшин: «Национально-культурным объединениям надо начинать серьезную работу с молодежью»

Фарид Мухаметшин: «Национально-культурным объединениям надо начинать серьезную работу с молодежью»

Повысить ответственность руководителей национально-культурных объединений за состояние дел в общинах и усилить работу с молодежью – таковы главные задачи, стоящие сегодня перед членами Совета Ассамблеи народов Татарстана. Отчетное заседание общественной организации провел сегодня в Казани Председатель Госсовета РТ, глава Ассамблеи народов республики Фарид Мухаметшин.

Участники заседания заслушали итоговые отчеты руководителей Дома дружбы народов РТ, исполкома Ассамблеи народов РТ, Многонациональной воскресной школы о работе в 2010 году. План работы Ассамблеи на 2011 год включает в себя проведение почти 200 мероприятий, в нем определено около 10 направлений работы, включая участие в решении миграционных проблем, развитие межрегионального и международного сотрудничества, сотрудничество с научными центрами, сохранение и развитие народных художественных промыслов и ремесел народов республики и многое другое. В целом одобрив план мероприятий на текущий год, глава Ассамблеи народов РТ предложил включить также в него посещение Болгара и Свияжска.

Среди обозначенных участниками заседания проблем была в частности названа несвоевременная подготовка и представление юридической документации в Минюст РТ руководителями отдельных диаспор. «Узаконьтесь как можно скорее, – посоветовал представителям национально-культурных объединений Фарид Мухаметшин. – Ваши соплеменники не должны страдать из-за нерасторопности руководства общин». В вопросах лицензирования образовательной деятельности Многонациональной воскресной школы, с которыми все чаще сталкивается ее дирекция, оказать поддержку обещало Министерство образования и науки РТ.

Выступая перед коллегами по Ассамблее, Фарид Мухаметшин озвучил радостную новость – проект строительства нового здания Дома Дружбы народов РТ находится в стадии реализации. Такие перспективы, безусловно, воодушевляют членов национально-культурных объединений, поскольку проект позволит существенно расширить поле их деятельности. Старое здание Дома Дружбы сегодня уже, к сожалению, не в состоянии обеспечить запросы представителей многочисленных национальных общин. Еще одна радостная новость прозвучала из уст заместителя Премьер-министра РТ – министра культуры Зили Валеевой, принявшей участие в заседании. Она пообещала оказать содействие Ассамблее в получении гранта на 1 млн. рублей для проведения мероприятий, направленных на сохранение национальных культур народов республики.

Продолжая общение с представителями НКА, Фарид Мухаметшин не исключил возможности проведения в 2012 году III Съезда народов Татарстана (предыдущий, напомним, состоялся в ноябре 2007 года). «Думаю, что подходит время», – подчеркнул он. По его словам, с момента проведения предыдущего съезда Ассамблее удалось многого добиться, сегодня наступает время подведения итогов и определения стратегических задач на следующий период.

В итоговом решении членам Совета было рекомендовано усилить работу с молодыми лидерами национально-культурных автономий. В настоящее время лишь 4 национально-культурных объединения, входящих в состав Ассамблеи, не обзавелись собственными «молодежными крыльями». Между тем, молодые представители других диаспор сумели объединиться и уже реализуют ряд совместных проектов, в числе которых, к примеру, межнациональное Интернет-телевидение «МК-ТВ». В планах еще более амбициозная задача – выступление этнических коллективов на церемонии открытия Всемирных студенческих Иго по примеру Белой Олимпиады, прошедшей в прошлом году в Ванкувере.

«Национально-культурным объединениям надо начинать серьезную работу с молодежью», – убежден Фарид Мухаметшин. По его словам, вместе с молодежными лидерами руководству Ассамблеи удастся уберечь юные умы от влияния идей радикального и экстремисткого толка.

В заседании Совета Ассамблеи народов РТ приняли участие главы республиканских министерств и ведомств, представители общественных организаций.

Руслан Мухамедшин, отдел по взаимодействию с общественностью и СМИ






Версия для печати



Публикации в прессе

24 апреля 2019
Мандат заработанных денег для местной власти
Источник: Парламентская газета, 24/04

Фотоархив

Люди и события
Премьера балета «Шурале» в рамках фестиваля «Звезды белых ночей» в Мариинском театре. Фарид Мухаметшин вручает художественному руководителю театра Валерию Гергиеву медаль РТ «За доблестный труд». Санкт-Петербург. 28 июня 2009 г.
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2019 гг.

Администратор сайта