Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе, выступления
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

Фарид Мухаметшин: «Объединяющим фактором народов Татарстана должен стать взаимный интерес к национальным культурам»

Фарид Мухаметшин: «Объединяющим фактором народов Татарстана должен стать взаимный интерес к национальным культурам»

Угрозы проявления экстремистcкой деятельности и распространения идеологии экстремизма – эти темы обсуждались сегодня в Казанском Кремле на совместном заседании Общественной палаты РТ, Ассамблеи народов Татарстана и общественного совета МВД по РТ. В мероприятии принял участие Председатель Госсовета, глава Ассамблеи народов РТ Фарид Мухаметшин.

К участию в беседе были приглашены глава МВД по РТ Асгат Сафаров, секретарь Совета безопасности РТ Валерий Власов, заместитель начальника УФСБ по РТ Динар Хамитов, руководители республиканских министерств и ведомств, представители общественных объединений, традиционных конфессий, национально-культурных автономий. Вел заседание председатель Общественной палаты РТ Ильгиз Хайруллин.

Откровенный разговор неравнодушных людей – так можно вкратце охарактеризовать состоявшуюся дискуссию. С основным докладом выступил член Общественной палаты РТ Сергей Дружков. По его словам, основными факторами всплеска ксенофобии и экстремистских проявлений может стать социальная напряженность. «Рост тарифов ЖКХ, повышение цен на продукты питания и лекарственные препараты, на проезд в общественном транспорте – все это может стать факторами социального недовольства», – выразил мнение Сергей Дружков.

По словам заместителя начальника УФСБ по РТ Динара Хамитова, в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений серьезных угрозообразующих факторов не имеется. «Признаков преступлений террористической направленности, которые могли бы повлечь серьезные последствия, не зафиксировано. Это стало возможным благодаря активному участию всех заинтересованных органов и ведомств республики. В Татарстане действует программа профилактики терроризма», – подчеркнул он.

Правоохранительными органами за последние 5 лет ряд случаев террористической, экстремисткой деятельности пресечен на стадии подготовки. Причастные к ним – более 100 человек - осуждены к различным срокам наказания.

«Серьезной проблемой сегодня является распространение ваххабизма, – отметил в свою очередь секретарь Общественного совета при МВД по РТ Андрей Галиакберов. – В прошлом году татарстанские стражи порядка столкнулись с необходимостью физического уничтожения боевиков, сначала пытавшихся взорвать сотрудника милиции, затем ушедших в лес и открывших огонь из автоматов по мирным гражданам и, в конце концов, оказавших сопротивление сотрудникам милиции».

Подводя итоги, Председатель Госсовета, глава Ассамблеи народов Татарстана Фарид Мухаметшин отметил, что обсуждаемый вопрос сегодня волнует всех. «Страна находится в поиске решений, стремится минимизировать напряжение, которое есть в обществе», – подчеркнул Фарид Мухаметшин. Он напомнил, что вопросы межнациональных отношений обсуждались недавно на выездном заседании Президиума Госсовета РФ в Уфе, которое провел Президент России Дмитрий Медведев, а также на совместном заседании Президиума Совета законодателей и Объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при Совете Федерации.

«Если вести неправильную, ошибочную политику можно нажить очень много бед, – убежден глава парламента Татарстана. – Пример кавказских республик – до сих пор наша общая боль. К сожалению, после распада Советского Союза у нас внятной национальной политики так и не появилось. Мы до сих пор живем по ельцинской национальной концепции. Думаю, дело все же идет к тому, что такой закон должен появиться». Он также отметил, что в Татарстане за последние годы многое удалось изменить. По словам Председателя Госсовета, гармонизация межнациональных отношений была достигнута благодаря продуманной сбалансированной политике, начатой первым Президентом РТ Минтимером Шаймиевым.

Главным объединяющим фактором представителей разных народов, проживающих в Татарстане, как отметил Фарид Мухаметшин, должен стать взаимный интерес к культуре друг друга «Сплочение людей разных национальностей должно происходить вокруг культуры, - подчеркнул он. – Человек образованный, культурный никогда не пойдет на сделку со своей совестью». Вместе с тем, Председатель Госсовета предупредил, что правоохранительные органы республики будут жестко пресекать любые проявления экстремистского толка. «Мы не можем подвергать население испытаниям такого рода. Это не тот случай, чтобы идти на компромисс», - подчеркнул он.

В проекте рекомендаций участники совместного заседания, в частности, отмечают, что основой повышения эффективности работы по предупреждению и противодействию проявлений экстремизма является координация деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, институтов гражданского общества, СМИ, представителей конфессий, бизнеса, научной, творческой, педагогической, родительской общественности. Участники рекомендовали Кабмину РТ разработать Республиканскую целевую программу по профилактике терроризма и экстремизма в РТ на 2012-2015 гг., МВД по РТ, УФСБ по РТ – во взаимодействии с органами государственной власти, органами МСУ, институтами гражданского общества, образовательными учреждениями продолжить проведение комплекса мероприятий, направленных на пресечение экстремизма и попыток проникновения в РТ идей национального, расового, религиозного экстремизма и ксенофобии.





Версия для печати



Публикации в прессе

24 апреля 2019
Мандат заработанных денег для местной власти
Источник: Парламентская газета, 24/04

Фотоархив

Семейный фотоальбом
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2019 гг.

Администратор сайта