Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе, выступления
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

Фарид Мухаметшин провел заседание Координационного совета по делам соотечественников

Фарид Мухаметшин провел заседание Координационного совета по делам соотечественников

Сегодня в Государственном Совете прошло заседание Координационного совета по делам соотечественников при Раисе Республики Татарстан, на котором были подведены итоги работы в этом году и определены задачи на 2024 год. Кроме того, обсуждались вопросы развития торгово-экономического сотрудничества и взаимодействия представительств Республики Татарстан с соотечественниками за рубежом и татарскими общинами в субъектах Российской Федерации. Провел заседание Председатель Государственного Совета, председатель Координационного совета Фарид Мухаметшин.

Открывая заседание, Фарид Мухаметшин подчеркнул, что в Татарстане работа с соотечественниками, проживающими за рубежом, ведется в русле единой российской внешней политики и в тесном взаимодействии с МИДом России и Правительственной комиссии по делам соотечественников. Работе с соотечественниками уделяется большое внимание руководством страны. Так, в марте этого года Указом Президента РФ были внесены изменения в госпрограмму переселения соотечественников, в октябре был принят новый федеральный закон о гражданстве, а 23 ноября Указом Президента России усовершенствован механизм принятия соотечественников в гражданство Российской Федерации.

«Сегодня мир переживает сложный период своего развития, происходят по-настоящему эпохальные, тектонические сдвиги, - подчеркнул глава парламента, обращаясь к участникам заседания, - Татарстан в этой обстановке продолжает показывать пример межнационального мира и согласия и активно предпринимает меры для стабилизации экономики, противодействия санкциям западных стран. Как и прежде, предпринимаются все возможные меры по поддержке соотечественников».

Значительную работу по взаимодействию с соотечественниками, как отметил Фарид Мухаметшин, проводит Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов, встречаясь в ходе командировок с активом татарских общин. «При деятельной поддержке Раиса РТ в Татарстане проходят мероприятия с участием представителей диаспор, с приглашением татарских бизнесменов», - подчеркнул глава парламента.

Депутаты Госсовета также вносят свой вклад в эту большую работу, в том числе в формате межпарламентского сотрудничества. Так, в октябре этого года парламентская делегация Татарстана посетила Республику Алтай, где было подписано Соглашение о межпарламентском сотрудничестве с Государственным Собранием – Эл Курултай. В Соглашении отдельная статья посвящена поддержке усилий татарских общественных организаций Алтая в сохранении языка, традиций, обычаев.

Фарид Мухаметшин отмел, что Татарстан уделяет особое внимание развитию многосторонних связей со странами, входящими в Организацию Исламского сотрудничества. «Взаимодействие с Исламским миром строится как на двусторонней основе, так и через многосторонние экономические и политические площадки, в том числе в формате Группы стратегического видения «Россия – Исламский Мир», председателем которой по поручению Президента России Владимира Путина является Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов, - сказал глава парламента, - экономическим измерением работы Группы выступает ставший традиционным Международный экономический форум России и государств Организации Исламского сотрудничества «Казан Форум»».

Об итогах работы Координационного совета в 2023 году доложил  заместитель Премьер-министра республики Василь Шайхразиев. «Татары, вторая по численности нация в России, сегодня проживают в 60-ти странах мира, в 45 из них созданы центры Всемирного конгресса татар», - отметил Василь Шайхразиев. Он также рассказал о крупных мероприятиях, состоявшихся в 2023 году, среди которых - «Джалилевские чтения», форум «Деловые партнеры Татарстана», конкурс «Татар кызы», «Татарча диктант» и т.п.  Традиционно востребованными у соотечественников остаются Сабантуи и ифтары, которые проводятся в государствах, где проживают наши соотечественники.   

Особое внимание на заседании уделили вопросам преподавания татарского и других национальных языков в российских регионах. Об этой работе проинформировала заместитель министра образования и науки Минзалия Закирова. «Татарский язык сегодня изучается в 28 регионах страны, в том числе в 24-х – в рамках учебного плана, а также в рамках факультативов и внеурочной деятельности», - рассказала Минзалия Закирова. Большая работа ведется по обеспечению учебниками и методической литературой. В федеральный перечень учебников в настоящее время включено 60 учебников татарского языка и литературы. В субъектах РФ и зарубежных странах работают Центры Каюма Насыри. Создана Ассоциация учителей татарского языка и литературы. В этом году прошел Всероссийский форум учителей татарского языка и литературы, участниками которого стали 800 делегатов из 30 регионов России.

Что касается укрепления культурных и гуманитарных связей с соотечественниками, то, как отметил заместитель министра культуры Дамир Натфуллин, данная работа в этом году приобрела особое звучание в рамках объявленного Раисом РТ Года национальных культур и традиций. В настоящее время подписано 80 межправительственных соглашений с регионами России и 39 межведомственных соглашений по популяризации татарской культуры. Активно проходят Дни культуры Республики Татарстан в регионах страны. В России и за ее пределами в этом году прошло 364 Сабантуя, татарский народный праздник состоялся в 54 регионах страны и 25 странах дальнего и ближнего зарубежья. На 2024 год запланировано проведение 399 Сабантуев.

Среди основных задач экономического сотрудничества с соотечественниками в 2024 году, по словам заместителя министра промышленности и торговли РТ Германа Лернера, поставлены поддержание и развитие положительного имиджа республики в регионах России и за рубежом, продвижение продукции и услуг республиканских предприятий, реализация национального проекта «Международная кооперация и экспорт», привлечение инвестиций в республику, взаимодействие с соотечественниками в странах и регионах их пребывания.

«В 2023 году была продолжена деятельность рабочей группы по развитию торгово-экономического сотрудничества с соотечественниками, - рассказал Герман Лернер, - в состав группы входят 39 человек - представителей органов исполнительной власти, Исполкома Всемирного конгресса татар, представительств республики в регионах России и странах зарубежья. Представительства Татарстана ведут непрерывную работу по выполнению предложений, оказывают содействие в поиске партнеров, проведении переговоров и подписании соглашений».

Одним из важных направлений рабочей группы, по словам Германа Лернера, является совершенствование и развитие договорной базы сотрудничества. В этом году заключены 7 соглашений и планов мероприятий по их реализации с партнерами из зарубежья и регионов Российской Федерации. «Эти документы помогают выстраивать предстоящую работу на годы вперед и определяют основные цели, направления и механизмы дальнейшего сотрудничества и кооперации усилий», - подчеркнул заместитель министра промышленности и торговли РТ.

Среди наиболее значимых проектов, реализованных в 2023 году, Герман Лернер обозначил открытие сервисного центра «Auto Leasing Azerbaijan» на территории промышленного парка «Экономическая зона Аразская долина» в Джебраильском районе Азербайджана.

«Отдельно стоит отметить нашу совместную работу с Исполкомом Всемирного конгресса татар и Всемирной ассоциацией содействия татарским предпринимателям, - отметил Герман Лернер, - в этом году состоялись встречи официальных делегаций республики с представителями деловых кругов, соотечественников и татарских общин в ходе поездок в Республику Беларусь, Ульяновскую область и Москву. В течение года были также организованы бизнес-миссии в Туркменистан, Узбекистан, Египет, Азербайджанскую Республику, КНР, Ставропольский и Забайкальский края».

Подводя итоги заседания, Фарид Мухаметшин отметил, что в республике накоплен большой опыт работы с соотечественниками, в том числе во взаимодействии с федеральными органами государственной власти, найдены эффективные механизмы и инструменты такого взаимодействия. В то же время в современных условиях необходим поиск новых форм работы, уверен Фарид Мухаметшин, в том числе и на муниципальном уровне через установление побратимских связей.  

Участие в заседании Координационного совета по делам соотечественников также принял первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов, в режиме видеосвязи к обсуждению вопросов повестки дня подключились Полномочный представитель Республики Татарстан в Турецкой Республике Айрат Гатауллин,  Полномочный представитель Республики Татарстан в Республике Казахстан Денис Валеев.

 




Версия для печати



Публикации в прессе

20 октября 2021
В Татарстане нашли рецепт повышения рождаемости
Источник: Парламентская газета

Фотоархив

Ступени жизни
С авторами символики Татарстана - герба, гимна, флага
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2023 гг.