Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе, выступления
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

Фарид Мухаметшин: «Национальная политика в Татарстане строится исходя из культурного и национального многообразия»

Фарид Мухаметшин: «Национальная политика в Татарстане строится исходя из культурного и национального многообразия»

Сегодня в Москве прошло заседание Совета по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями при Совете Федерации ФС РФ, провел которое заместитель Председателя Совета Федерации ФС РФ, председатель Совета Константин Косачев. Парламентарии, представители профильных министерств и ведомств, научного и экспертного сообщества обсудили особенности российской модели межэтнического мира в международном геополитическом пространстве. Участие в заседании в режиме ВКС принял Председатель Государственного Совета, заместитель председателя Совета по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями Фарид Мухаметшин.

Заседание прошло в формате научно-практической конференции с участием ученых - этнологов и историков Российской академии наук. «Мы заинтересованы в максимально точном анализе ситуации и выработке предложений для действия государства в новых геополитических условиях», - подчеркнул Константин Косачев, обращаясь к участникам заседания.  

Выступая на заседании Совета, Фарид Мухаметшин рассказал об опыте многонационального Татарстана в решении вопросов сохранения и развития межнационального и межконфессионального мира и согласия в обществе. «Россия – многонациональная и многоконфессиональная страна, и эти вопросы находятся в центре внимания всех органов государственной и муниципальной власти», - подчеркнул Председатель Госсовета. Одно из следующих заседаний Совета целесообразно посвятить обсуждению конкретных механизмов и инструментов, форм реализации данной задачи на местах, предложил Фарид Мухаметшин.

Среди таких конкретных механизмов, реализуемых в нашей республике, Председатель Госсовета обозначил Ассамблею народов Татарстана. «В Татарстане в мире и согласии проживают представители 175 национальностей, - отметил Фарид Мухаметшин, - Ассамблея народов Татарстана через национально-культурные автономии объединила людей разных национальностей, россиян, живущих в Татарстане».

В состав Ассамблеи сегодня входят более 250 местных и региональных национально-культурных общественных организаций, представляющих интересы 36 национальностей. Филиалы и представительства Ассамблеи функционируют в 38 муниципальных районах и городских округах. Особое внимание уделяется сохранению родных языков, культур, традиций и обычаев народов.  

Фарид Мухаметшин напомнил слова Президента Российской Федерации Владимира Путина на майском заседании Совета по межнациональным отношениям в городе Пятигорске - «культурное и национальное многообразие – это всепобеждающая сила России». «Именно с таких позиций в Татарстане выстраивается республиканская государственная национальная политика», - подчеркнул Фарид Мухаметшин.  

Отдельно глава парламента остановился на такой форме межкультурного диалога, как Дни культуры Республики Татарстан. Традиционно на этих площадках проводятся спектакли и концерты, выставки и встречи, демонстрация фильмов татарстанского производства. В этом году Дни культуры Татарстана прошли в Беларуси и Туркменистане. На 2024 год запланировано проведение Дней культуры в Исламской Республике Иран, в Азербайджанской Республике, в Арабской Республике Египет.  

Константин Косачев поддержал предложение Фарида Мухаметшина, подчеркнув, что в рамках Совета можно рассмотреть опыт не только Татарстана, но и других многонациональных регионов страны. Данное предложение было включено в проект решения.

В обсуждении вопросов повестки дня также приняли участие руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, научный руководитель Института этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая РАН Валерий Тишков, руководители федеральных и региональных законодательных и исполнительных органов власти, представители общественных организаций и религиозных объединений, образовательных учреждений, научного и экспертного сообщества.

От Республики Татарстан участие в заседании также принял председатель Комитета Государственного Совета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Айрат Зарипов.

 




Версия для печати



Публикации в прессе

20 октября 2021
В Татарстане нашли рецепт повышения рождаемости
Источник: Парламентская газета

Фотоархив

Клуб - 21
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2023 гг.