Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе, выступления
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

Фарид Мухаметшин: «В республике многое делается для поддержки семей с детьми и сохранения традиционных семейных ценностей»

Фарид Мухаметшин: «В республике многое делается для поддержки семей с детьми и сохранения традиционных семейных ценностей»

Сегодня Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин встретился с руководителями общественных организаций, которые ведут свою деятельность на территории Татарстана. На встрече, которая прошла в парламенте республики в рамках проекта Общественной палаты РТ «Диалоги с властью», обсуждались вопросы сохранения и укрепления традиционных семейных ценностей.

Открывая встречу, председатель Общественной палаты Зиля Валеева отметила, что старт данному проекту был дан в апреле прошлого года также в стенах Государственного Совета. Тогда обсуждались вопросы взаимодействия органов государственной и муниципальной власти с НКО. С тех пор был проведен ряд тематических заседаний, а участниками сегодняшней встречи стали общественные и некоммерческие организации, в орбиту деятельности которых включены вопросы поддержки семьи, материнства и детства, сохранения и укрепления семейных ценностей.    

«Взаимодействие органов государственной власти республики с представителями гражданского общества для нас всегда было актуальным, - подчеркнул Фарид Мухаметшин, - и как любой созидательный процесс, наше сотрудничество также нуждается в постоянном поддержании и упрочении, в последовательной, слаженной и системной работе». По словам главы парламента, такие встречи позволяют дать новый импульс дальнейшему развитию и укреплению предметного взаимодействия.

«Тема сохранения традиционных семейных ценностей для нашей страны всегда являлась особенно значимой, стратегически важной, и символично, что сегодняшний разговор проходит в преддверии старта Года семьи в Российской Федерации, - отметил Фарид Мухаметшин, - глава государства не раз подчеркивал, что традиционные семейные ценности – это важнейшая нравственная опора и залог успешного развития. В сознании нашего многонационального народа, в нашем культурном коде были и остаются такие ориентиры, как взаимопонимание, семья, уважение к старшим, родному языку, сохранение исторической памяти, трудолюбие и уважение к традиционным семейным ценностям».

Детальный разговор об этом, как отметил глава парламента, состоялся вчера в рамках пленарного заседания Всемирного русского народного собора с участием Президента России Владимира Путина.

По словам Фарида Мухаметшина, в последнее время в российском обществе заметно усилился запрос на сохранение и защиту традиционных семейных ценностей. В Конституцию России были внесены поправки, которые закрепили и усилили нормы о защите семьи, сохранении традиционных семейных ценностей, защите института брака. Сегодня эти положения содержатся во всех государственных документах стратегического планирования, определяющих цели и задачи государственной политики на годы вперед.

Важным событием стало утверждение Указом Президента страны Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Безусловно, особая роль в процессе реализации данной политики отводится институтам гражданского общества, уверен глава парламента.

Принятые конституционные положения, нацеленные на обеспечение и защиту прав и законных интересов супругов и детей, были закреплены в отраслевых законах страны, в том числе и в республиканском законодательстве. На последнем заседании парламента был принят закон о патриотическом воспитании граждан, в котором определены основы реализации государственной политики Татарстана в сфере патриотического воспитания.

 «В Татарстане, как в одном из самых многонациональных субъектов страны, семейные ценности всегда были и остаются нашей главной гордостью, предметом особого, бережного отношения, - подчеркнул Фарид Мухаметшин, - с каждым годом растет популярность и востребованность общественного семейного движения, проходят масштабные конкурсы и фестивали, чествования юбиляров семейной жизни, вручаются государственные и общественные награды заслуженным семьям республики». В Татарстане увеличивается количество многодетных семей. Так, за 10 лет их число выросло в 2 раза, в настоящее время в республике насчитывается 42,4 тыс. таких семей.

По словам Фарида Мухаметшина, в республике многое делается для поддержки семей с детьми. В Татарстане реализуется более 60-ти мер соцподдержки, которыми пользуются более 1,2 млн граждан.  Особую роль также играет и негосударственный сектор социальных услуг. «Доля негосударственных организаций от общего количества поставщиков соцуслуг составляет 20%, в числе которых 20 социально ориентированных некоммерческих организаций, - отметил Фарид Мухаметшин, - данную работу необходимо наращивать».

Под особым вниманием органов государственной власти республики находятся участники специальной военной операции и члены их семей.

Фарид Мухаметшин призвал общественные организации республики активнее подключаться к этой работе, анализировать, как исполняются законы и решения в данной сфере на региональном и муниципальном уровне, находиться в контакте с семьями, доводить и разъяснять существующие меры поддержки, оказывать помощь в их получении.  

По словам Председателя Госсовета, несмотря на комплексную работу по сохранению и укреплению традиционных семейных ценностей, есть ряд вопросов, решение которых требуют совместных усилий государства и общества.

В частности, особое внимание Фарид Мухаметшин обратил на ситуацию с количеством бракоразводных процессов. В России количество расторгнутых браков растет третий год подряд. В Татарстане ситуация несколько лучше, но остается тревожной. Непростой остается и демографическая ситуация. Решая эти вопросы экономическими, политическими средствами, нельзя упускать культурно-духовную, морально-этическую составляющую данной проблемы, считает глава парламента.

«Россия всегда находила пути для отстаивания своих позиций и защиты своих интересов, - заключил глава парламента, обращаясь к участникам встречи, - именно семейные традиции и устои неизменно лежали в основе нашего общества и сильного Отечества. Чем больше у нас будет счастливых и крепких семей, тем сильнее станет Россия».

В сегодняшней встрече приняли участие заместитель Премьер-министра республики Лейла Фазлеева, сенатор РФ Александр Терентьев, Председатель Общественной палаты республики Зиля Валеева, депутаты Государственного Совета, представители профильных министерств и ведомств, общественных и некоммерческих организаций республики.  

Успешными практиками по реализации проектов в сфере поддержки семьи, материнства и детства, сохранения семейных ценностей поделились директор Центра семьи и демографии Академии наук РТ Чулпан Ильдарханова,  руководитель общественной организации «Центр Поддержки Семейных Ценностей» Надежда Ермолаева, член комиссии по социальным вопросам, благотворительности и развитию некоммерческого сектора Общественной палаты РТ Артем Кузнецов, председатель Региональной общественной организации приемных семей РТ «Мы вместе!» Светлана Елакова.

 




Версия для печати



Публикации в прессе

20 октября 2021
В Татарстане нашли рецепт повышения рождаемости
Источник: Парламентская газета

Фотоархив

Фоторепортаж с защиты диссертации на соискание ученой степени доктора политических наук (Москва, 21 июня 2001 г.)
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2023 гг.