Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе, выступления
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

В Казани прошел вечер памяти Роберта Миннуллина

В Казани прошел вечер памяти Роберта Миннуллина

Сегодня в Казани, в Татарской государственной филармонии имени Габдуллы Тукая прошел вечер памяти Народного поэта Татарстана, депутата Верховного Совета Татарской ССР двенадцатого созыва, Государственного Совета первого – четвертого созывов Роберта Миннуллина, приуроченный к 75-летию со дня его рождения. Участие в мероприятии принял Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин.

Поприветствовав собравшихся в зале филармонии от имени руководства республики, депутатов Государственного Совета, Фарид Мухаметшин отметил, что творческая и общественная деятельность Роберта Миннуллина являются примером служения многонациональному народу республики.

«Помню, Роберт Мугаллимович как-то заметил: «Жизнь не проходит. Это мы проходим по ней…», - поделился своими воспоминаниями Фарид Мухаметшин. -  И это действительно так. Он прошел свой путь достойно и честно. Роберт Миннуллин известен не только как любимый всеми поэт и литератор, чьи произведения по праву вошли в золотой фонд татарской культуры. Человек с твердой гражданской позицией, прирожденный оратор, он умел убедить, «зажечь» своими идеями, повести людей за собой».

Роберт Миннуллин, избравшись на рубеже бурных 1990-х народным депутатом Верховного Совета республики XII созыва, а затем депутатом Государственного Совета первого – четвертого созывов, стал одним из самых активных парламентариев. «Инициатор и автор целого ряда законов, он был в числе тех, кто аргументированно отстаивал повышение самостоятельности Татарстана, - сказал Фарид Мухаметшин, - в статусе председателя Комиссии по культуре и национальным вопросам, заместителя председателя Госсовета последовательно выступал за возрождение национальной культуры, ратовал за укрепление межэтнического согласия. До сих пор помню его яркие, образные и эмоциональные выступления на сессиях парламента, в средствах массовой информации, глубокие размышления о проблемах развития татарского языка и будущем нашего народа».

По словам Председателя Госсовета, Роберт Миннуллин не допускал небрежности в обращении не только с родным татарским, но и с русским языком. «Неслучайно именно ему было доверено возглавить парламентскую Комиссию по установлению идентичности текстов законов РТ на татарском и русском языках», - отметил Фарид Мухаметшин.

По словам Фарида Мухаметшина, Роберт Миннуллин пропускал через свое сердце заботы и переживания людей, умел постоять за интересы избирателей. «Скромный, но в то же время принципиальный, он обладал сдержанностью и умением быть необыкновенно убедительным, как в творчестве, так и на политической трибуне. Коллеги ценили и искренне уважали его, восхищались «мягким» юмором, душевной мудростью и доброй иронией», - отметил глава парламента.

Что касается поэтического таланта, Председатель Госсовета назвал Роберта Миннуллина достойным продолжателем лучших традиций татарской литературы. «Его стихи, в которых нет места лжи и фальши, так легко читаются, их одинаково любят взрослые и дети, - подчеркнул Фарид Мухаметшин. - Многие воспринимают их как народные. И в этом – высшее признание поистине Народного поэта. Уверен, искра творчества Роберта Миннуллина и его добрые дела будут еще долго жить в наших благодарных сердцах».

В продолжение вечера состоялось подведение итогов и награждение победителей республиканского конкурса на лучшее литературное произведение для детей и юношества имени Роберта Минуллина.

Творческий вечер продолжился концертом мастеров искусств Татарстана, которые исполнили песни на слова Народного поэта, читали его стихи.

 




Версия для печати



Публикации в прессе

20 октября 2021
В Татарстане нашли рецепт повышения рождаемости
Источник: Парламентская газета

Фотоархив

Люди и события
Президент России – почетный гость национального праздника Сабантуй в Казани. 24 июня 2000 г.
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2023 гг.