Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе, выступления
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

Фарид Мухаметшин: «Наша дружба с братским башкирским народом испытана веками»

Фарид Мухаметшин: «Наша дружба с братским башкирским народом испытана веками»

10 июня в Уфе открылся III Всемирный курултай башкир. От имени многонационального народа Татарстана и руководства республики делегатов курултая поприветствовал Председатель Государственного Совета РТ, глава Ассамблеи народов Татарстана Фарид Мухаметшин.

Третий по счету съезд представителей башкирского народа собрал свыше 800 делегатов из регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Сразу по прибытии в башкирскую столицу Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин присоединился к Президенту Башкортостана Муртазе Рахимову и почетным гостям курултая, которые приняли участие в торжественном возложении цветов к памятнику Салавату Юлаеву. Пленарное заседание всемирного башкирского форума прошло во Дворце культуры «Нефтяник».

Фарид Мухаметшин передал делегатам и гостям курултая приветствие Президента Татарстана Рустама Минниханова. «Сердечно поздравляю вас со знаменательным событием в жизни башкирского народа. Этот курултай, несомненно, оставит глубокий след, как в истории государственности Башкортостана, так и в истории многонациональной России, – отмечается в тексте приветствия главы Татарстана. – Братские взаимоотношения между татарским и башкирским народами уходят корнями в глубокую древность. Сегодня они выражаются в совместном развитии Татарстана и Башкортостана, отстаивании принципов федерализма, сохранении национального наследия. Именно поэтому мы решили открыть в Уфе и Казани постоянные представительства наших республик, основными задачами которых будет являться укрепление экономических и культурных связей».

«Дружба и единство народов – это великое богатство. Наша дружба с братским башкирским народом испытана веками, и мы готовы укреплять ее и дальше, – заявил Фарид Мухаметшин, обращаясь к участникам форума с трибуны курултая. – Проблем сегодня немало, мы сталкиваемся и с негативными последствиями мирового финансово-экономического кризиса, но, благодаря взаимодействию и сотрудничеству двух народов и двух республик, готовы успешно преодолевать их. Мы радуемся вашим успехам, видим, как обновляются села, строятся дороги, все краше становится Уфа. Как говорят в народе: «Чем богаче сосед, тем лучше рядом с ним живется».

Фарид Мухаметшин рассказал о том, что недавно в Татарстане прошли мероприятия, посвященные 90-летию со дня образования ТАССР. «Башкирская и Татарская республики были первыми автономиями в составе РСФСР», – напомнил руководитель Госсовета. По его словам, именно в этот период, почти век назад, российское государство фактически приобретало конкретные черты федеративного устройства. «Для нас это дата, с которой начинается официальная государственность Республики Татарстан в новой истории», – подчеркнул он.

В своем выступлении Фарид Мухаметшин остановился также на вопросах развития сотрудничества между Татарстаном и Башкортостаном в гуманитарной сфере, рассказал об опыте сохранения в нашей республике языков и традиций представителей разных народов. «Мы благодарны за то, что татарский язык преподают в школах Башкортостана, у вас действует два национальных татарских театра, мы обмениваемся театральными коллективами. Наши народы тянутся друг к другу, и, дай бог, чтобы это было всегда», – подчеркнул он. Глава парламента остановился и на других актуальных вопросах, отметив, в частности, важность утверждения в качестве памятной даты наряду с Днем крещения Руси Дня принятия ислама.

Главе исполкома Всемирного курултая башкир Азамату Галину Председатель Госсовета вручил ключи от нового микроавтобуса, который, по его словам, «позволит сократить расстояние между Уфой и Казанью».

В интервью журналистам Фарид Мухаметшин отметил, что во многом разделяет мнение о важности проблемных вопросов, которые были подняты в докладах Президента Башкортостана и руководителя исполкома Всемирного курултая башкир. В основном они касались проблем сохранения языка и национальных традиций, развития федеративных отношений в РФ. Вновь был поднят вопрос об образовании министерства по делам национальностей, которое бы позволило взаимодействовать федеральному центру с регионами по такому «очень тонкому и нежному вопросу, как межнациональные взаимоотношения», отметил Председатель Госсовета.

Дружбу татарского и башкирского народов, имеющих общие корни, язык и традиции, невозможно разрушить, выразил уверенность Фарид Мухаметшин. «Думаю, ни предстоящая перепись, никакие другие события не должны отражаться на вековой дружбе наших народов, – подчеркнул он. – В дружбе – наша сила, и мы не должны давать повод усомниться в братском отношении наших двух народов».

Завтра делегаты курултая продолжат работу в секциях, где обсудят вопросы сохранения национального образования, демографического развития, предпринимательства и жизни башкир, проживающих за пределами Башкортостана. Итоговые решения съезда будут озвучены в пятницу на пленарном заседании форума. В составе делегации от Татарстана в Уфу также прибыл депутат Госсовета РТ, руководитель исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров и представители башкирской национально-культурной автономии РТ.





Версия для печати



Публикации в прессе

24 апреля 2019
Мандат заработанных денег для местной власти
Источник: Парламентская газета, 24/04

Фотоархив

«Pro-культуру»
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2019 гг.

Администратор сайта