Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе, выступления
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

Фарид Мухаметшин главам поселений: «Нужно искать активных людей, заинтересованных в сохранении села и развитии фермерских хозяйств, и оказывать им всяческую поддержку»

Фарид Мухаметшин главам поселений: «Нужно искать активных людей, заинтересованных в сохранении села и развитии фермерских хозяйств, и оказывать им всяческую поддержку»

Сегодня в Тукаевском районе прошел зональный семинар-совещание по вопросам повышения деловой активности сельчан, участниками которого стали главы районов и сельских поселений, руководители личных подсобных хозяйств, семейных ферм и сельхозкооперативов из 14 районов республики. Сегодняшняя встреча с фермерами – заключительная в серии зональных совещаний в августе этого года, первые три прошли Тюлячинском, Аксубаевском и Зеленодольском районах. Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин считает, что такой формат общения обсудить проблемы сельских жителей, трудности в развитии частных подворий и решить их с учетом мер господдержки.

Зональные семинары-совещания по повышению деловой активности сельчан в республике проводятся с 2010 года. Дважды в год депутаты Государственного Совета совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия республики встречаются с фермерами и поднимают актуальные вопросы, решая их затем через государственные программы поддержки. Главным итогом такой поддержки стало то, что ежегодно частные подворья и фермеры производят более половины (54%) общего объема сельхозпродукции.   

В этом году в рамках семинаров был запущен новый проект грантовой поддержки начинающих фермеров и сельхозкооперативов – Агростартап. Кроме того, подписан Меморандум о создании международного научно-производственного кластера «Прикладная биотехнология – сельскому хозяйству».   

Тукаевский район для проведения встречи был выбран не случайно. Район -  лидер по производству валовой сельскохозяйственной продукции в республике – на его долю только по сельхозпредприятиям и КФХ приходится около 15% общего объема. Районные фермеры и сельхозпредприятия производят более 39% мяса птицы и 61% свинины. В части развития сельского хозяйства в личных подворьях Тукаевский район также имеет большие преимущества, поскольку является, по сути, «приусадебным участком и огородом» города Набережные Челны.

Участники совещания сегодня побывали на семенном заводе, фермерских хозяйствах Миннехузиной, Минеханова, Хановой, а также на предприятии «ТМИМ», которое занимается поставкой вентиляторных градирен.

Семенной завод им. Ю.В. Курмашева занимается заготовкой семян 15-ти видов сельскохозяйственных культур. Сейчас на предприятии горячая пора, работает летняя лаборатория, в которой идет проверка семян качество и всхожесть. Семенной завод введен в эксплуатацию 2012 году. В сутки завод способен перерабатывать более 600 тонн семян.

Хозяйство Марии  Миннехузиной одно из самых больших в районе. Площадь пашни составляет 2433 га. Мария Николаевна сеет зерновые, как яровые, так и озимые. Также фермер держит 247 голов крупного рогатого скота (50 дойных коров,1413 овец и 53 лошади). Валовый надой составляет 144 тонн, удой на 1 корову – 3 358 кг. Ежедневно хозяйство надаивает 1,5  тонны  молока (30  кг на одну корову). Недавно Миннехузины привезли из Венгрии 126 нетелей Голштинской породы.

Минталип Минеханов возглавляет сельскохозяйственный потребительский снабженческий и сбытовой кооператив «Единство» в селе Старые Ерыклы. Кооператив был образован три года назад, и сегодня в него входят около 20 руководителей ЛПХ. Кооператив занимается выращиванием и переработкой овощей и картофеля. В прошлом году, благодаря господдержке, была приобретена техника и оборудование, построен цех для мойки, фасовки и реализации  сельскохозяйственной продукции  площадью 1500 кв.м. Также работает 2 картофелехранилища общей площадью 3 тыс. кв.м.

Кооператив «АЙКОРМ» деревни Новый Мусабай, возглавляет который Айгуль Ханова, насчитывает 17 членов – руководителей ЛПХ. Кооператив занимается производством комбикормов для сельскохозяйственных животных и птицы. По программе поддержки начинающих кооперативов Айгуль Ренатовна выиграла грант на сумму 5 млн. рублей на приобретение оборудования для приготовления комбикормов.

«Актуальность таких встреч не уменьшается, хотя есть и позитивные изменения при достаточно большой господдержке ЛПХ, - подчеркнул Фарид Мухаметшин, открывая пленарное заседание, - да, сегодня 54% объема сельхозпроизводства приходится на долю ЛПХ и частных подворий, но резервы развития еще есть и большие».

В районах сейчас, по словам главы парламента республики, активно развиваются промплощадки, связанные с сельхозпроизводством. Фарид Мухаметшин считает, что к разговору на зональных совещаниях нужно привлекать и другие профильные министерства и ведомства, связанные с развитием промышленности, строительства и т.п.  «Все что можно сделать для сельского жителя, мы должны сделать, - сказал он, - тем более сейчас, в рамках реализации национальных проектов. Нужно, чтобы эти проекты и программы дошли до каждого села».

Ежегодно на поддержку малых форм хозяйствования (ЛПХ, КФХ, частные подворья) в республике направляется более 2 млрд. рублей, в том числе почти 1,4 млрд. рублей составляет грантовая поддержка и 566 млн. рублей - разные субсидии ЛПХ. К прошлому году поддержка выросла более чем на полмиллиарда рублей. В итоге денежная выручка от реализации продукции животноводства выросла почти на 30%. За 5 лет построено свыше 1800 мини-ферм, в том числе 257 - в этом году.

Фермерские хозяйства ежегодно увеличивают объемы валовой продукции на 15-20%. «Если два десятка лет тому назад животноводством занимался только каждый 15-й фермер, то сейчас их больше половины, - подчеркнул заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства республики Марат Ахметов, - благодаря грантовым программам поддержки, численность поголовья у фермеров по всем видам скота выросла вдвое (за исключением свиноводства), птицы - почти втрое, денежная выручка от реализации продукции животноводства выросла втрое, в этом году идем с ростом почти 30%».

В этом году конкурсы  состоялись, гранты получили 135 КФХ. Согласно заявленным проектам, планируется увеличить поголовье коров на 2,4 тыс., КРС, птицы – свыше 1,5 млн. голов. Будет дополнительно создано 340 рабочих мест. «Это практически минизавод», - отметил глава профильного министерства.

Как подчеркнул Марат Ахметов, сегодня нужно значительно усиливать работу по организации сбыта продукции населения, развитию кооперативов. Первые шаги в этом направлении сделаны. По федеральной программе гранты уже получили 4 кооператива на сумму 88 млн. рублей, идет второй этап конкурса. Второй год работает республиканская программа поддержки начинающих кооперативов,  гранты в этом году  выиграли 16 кооперативов на 75 млн. рублей.

О работе одного из крупнейших кооперативов, членами которого являются более 8 тыс. человек, сегодня рассказал  председатель  Совета потребобщества «Социальный Центр Обеспечения Населения «Океан» Вардан Энфенджян. Кооператив предлагает более 30 тыс. разных товаров – продукты питания, хозтовары, стройматериалы, краски, сантехника, электротовары и многое другое. Также работают кооперативный спортивный клуб, кафе, гипермаркет.

Участником сегодняшнего зонального совещания стал почетный Президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных потребительских кооперативов России Владимир Башмачников. «Тридцать лет прошло с начала фермерской реформы, - отметил он, - сейчас в России около полумиллиона фермеров, 150 – 170 тыс. из них оформлены официально, остальные – частные подворья, но половину прибыли они имеют со своих хозяйств, от реализации произведенной продукции. Российские фермеры производят порядка 30 млн. тонн зерна. Двадцать лет подряд в фермерском секторе растет дойное стадо, на 10 – 12% ежегодно».

В качестве примера организации хозяйства Владимир Башмачников привел Турцию, где сейчас на низовом уровне работают лишь семейные и частные фермы, но все они скооперированы в более крупные структуры, а в целом – в единую систему.

Российское фермерское движение, по словам Владимира Башмачникова, во многом изучает и берет за основу опыт Татарстана. «У вас сложная задача – вывести идеи кооперации фермеров на федеральный уровень, - ответил Фарид Мухаметшин, - но это нужно делать».

Традиционно пленарное заседание продолжилось в режиме «вопрос – ответ». Вопросов из зала было задано сегодня много. Речь, в частности, шла о том, как сделать «труд хлебороба» привлекательным, как преодолеть диспаритет цен, когда стоимость сельхозпродукции несопоставимо ниже стоимости промпродукции и коммунальных услуг. Тукаевских фермеров также волнует возможность оформления имущества по упрощенной схеме.      

Все вопросы, поднятые руководителями КФХ и ЛПХ, частных подворий, занесены в протокол и взяты в работу. Не исключено, что будут изменены методика расчета и выплаты субсидий, пересмотрены сроки подачи заявок на гранты (сейчас они установлены в неудобное для сельчан время посевной и уборочной страды), а также расширен перечень мер господдержки.

Ольга Благодарова, Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан, фото Андрея Данилова





Версия для печати



Публикации в прессе

20 октября 2021
В Татарстане нашли рецепт повышения рождаемости
Источник: Парламентская газета

Фотоархив

Фоторепортаж с защиты диссертации на соискание ученой степени доктора политических наук (Москва, 21 июня 2001 г.)
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2023 гг.