Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе, выступления
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

Фарид Мухаметшин: «Лучшего инструмента для связи власти и общества, чем омбудсмены, в России нет»

Фарид Мухаметшин: «Лучшего инструмента для связи власти и общества, чем омбудсмены, в России нет»

Созданный в России и регионах России институт уполномоченных по правам человека – лучший механизм взаимосвязи власти и общества, считает Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин. Об этом он заявил сегодня на Координационном совете уполномоченных по правам человека, который состоялся в Казанской Ратуше.

Казань сегодня стала центром проведения Координационного совета уполномоченных по правам человека. В столице республики для обсуждения актуальных вопросов защиты трудовых прав собрались уполномоченные по правам человека из 72 регионов России, представители федеральных органов исполнительной власти, научного сообщества, а также зарубежные правозащитники. Возглавляет Координационный совет Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.

Открывая встречу, Татьяна Москалькова поблагодарила Президента Татарстана, Правительство и Государственный Совет республики за предоставленную возможность провести заседание Координационного Совета в Казани. Кроме того, завтра в Казани впервые пройдет обучающий семинар для уполномоченных по правам человека регионов России.   

«В настоящее время в России более 75 млн. человек вовлечено в трудовые отношения, - отметила Татьяна Москалькова, - в 2018 году прошло 229 протестов против невыплаты зарплаты». Трудовые отношения – важная часть работы омбудсменов. «Мы всегда приветствуем, когда складывается позитивный диалог власти и омбудсменов», - подчеркнула Татьяна Москалькова. В прошлом году повышен размер минимальной зарплаты до уровня прожиточного минимума – то, чего очень долго добивались уполномоченные по правам человека, принята программа бесплатного профобразования для граждан предпенсионного возраста.

Однако проблемы, по словам российского омбудсмена, остаются. В частности, это вопросы выплаты зарплаты работникам после банкротства предприятия. В связи с проводимой в стране пенсионной реформы возникают трудности при трудоустройстве выпускников, нарушаются трудовые права граждан предпенсионного возраста. «Осталась актуальной тема индексация оплаты труда, - считает Татьяна Москалькова, - на протяжении вот уже семи лет такая индексация не происходит. Это приводит к девальвации значимости профессии». Много проблем работникам приносит «серый» рынок труда, по-прежнему сложно решаются вопросы трудоустройства инвалидов и заключенных.  

«Координационный совет российских уполномоченных по правам человека в Казани проходит не случайно, это возможность обмена опытом в решении проблем защиты прав и свобод граждан и в то же время – высокая оценка работы Уполномоченного по правам человека в Татарстане, - подчеркнул Фарид Мухаметшин, приветствуя российских омбудсменов от имени руководства республики, - тема защиты трудовых прав, обсуждаемая сегодня,  крайне актуальна».

Фарид Мухаметшин рассказал о том, как в республике налажена работа Уполномоченного по правам человека, обеспечено взаимодействие со всеми органами государственной и муниципальной власти. «Такое взаимодействие заключается в ежедневном контакте, сборе и анализе поступающей информации, - сказал он, - если требуется законодательное решение текущих проблем, они принимаются». Фарид Мухаметшин не исключил, что в целях расширения полномочий омбудсменов региональные парламентарии могут обратиться с закинициативами о внесении соответствующих изменений в федеральное законодательство.  «Не всегда руководители отдельных предприятий оперативно реагируют на обращения и запросы омбудсменов», - посетовал глава парламента республики.

Тесно с институтом уполномоченных по правам человека и по правам ребенка в Татарстане работает депутатская группа «Мэрхэмэт» - «Милосердие». Традиционными стали «горячие линии» по самым актуальным вопросам защиты материнства и детства, защиты трудовых прав татарстанцев.  

По словам главы парламента республики, особой популярностью у татарстанцев пользуется система «Народный контроль», благодаря которой сегодня положительно решены десятки тысяч обращений граждан. «Я и сам активно работаю в этой системе, разбираю обращения, адресованные лично мне», - сказал он.

Ежегодно депутаты Государственного Совета заслушивают доклад Уполномоченного по правам человека о соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Татарстане. Значимое место в анализе состояния дел в сфере защиты прав человека традиционно занимает ситуация на рынке труда. 

В Татарстане многое делается для решения вопросов своевременной выплаты зарплаты, соблюдения трудовых прав всех категорий граждан. Особое внимание, по словам Фарида Мухаметшина, уделяется безопасности условий и охране труда. За последние пять лет число пострадавших на производстве со смертельным исходом в Татарстане снизилось в 2,1 раза. К решению конфликтных вопросов на рынке труда должны подключаться и профсоюзы, уверен Фарид Мухаметшин, поскольку профсоюзы также стоят на страже прав работающих.   

Фарид Мухаметшин познакомил гостей республики с потенциалом Татарстана и пригласил всех на Чемпионат мира по профессиональному мастерству WorldSkills, который пройдет в Казани в августе этого года. «Цель и задачи у нас одни, все мы работаем с людьми и для людей», - заключил глава парламента республики и пожелал продуктивной работы участникам Координационного Совета.  

С приветствием к участникам Координационного Совета обратился Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, в котором он отметил, что в республике уделяется большое внимание совершенствованию деятельности Уполномоченного по правам человека – относительно молодого государственного института.

«В республике создана и эффективно функционирует система защиты трудовых прав граждан, -  говорится в приветствии, которое огласил собравшимся Фарид Мухаметшин, - в этой системе задействованы все соответствующие государственные органы, влиятельные институты гражданского общества, прежде всего, правозащитные организации и средства массовой информации. Их совместная работа дает необходимый эффект: контролируются такие важные вопросы, как ликвидация задолженности по заработной плате, гарантии трудоустройства инвалидов и граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, досудебное решение трудовых споров. Безусловно, всех нас объединяет общее стремление к достижению высоких целей социального государства».

С приветственным словом выступили также глава программного офиса Совета Европы в России Петр Зих и руководитель совместной программы России и управления Верховного комиссара ООН по правам человека Рашид Алуаш. Своим опытом поделились иностранные омбудсмены: защитник прав человека из Армении Арман Татоян и омбудсмен Киргизии Токон Мамытов.

Обсуждение актуальных вопросов защиты трудовых прав граждан продолжилось в формате выступлений на различных площадках с участием представителей федеральных и региональных органов государственной власти, омбудсменов и общественных институтов. Координационный совет на протяжении последних лет стал важным механизмом сотрудничества уполномоченных, позволяющий омбудсменам не только осуществлять обмен опытом и лучшими практиками правозащитной деятельности, но и объединять усилия в восстановлении нарушенных прав граждан.

Ольга Благодарова, Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан, фото Андрея Данилова





Версия для печати



Публикации в прессе

24 апреля 2019
Мандат заработанных денег для местной власти
Источник: Парламентская газета, 24/04

Фотоархив

Люди и события
“Без булдырабыз!” 31 августа 2006 г.
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2019 гг.

Администратор сайта