Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе, выступления
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

Фарид Мухаметшин призвал унифицировать меры государственной поддержки многодетных семей во всех муниципалитетах республики

Фарид Мухаметшин призвал унифицировать меры государственной поддержки многодетных семей во всех муниципалитетах республики

Дополнительные меры социальной поддержки семей в рамках национальных проектов обсудили сегодня в формате общественных слушаний в парламенте республики с участием Председателя Государственного Совета Фарида Мухаметшина. Модератором встречи выступила заместитель Председателя Государственного Совета, председатель рабочей группы по контролю за исполнением национальных проектов в Татарстане Татьяна Ларионова.

«Наша встреча проходит в Международный день семьи, - отметила Татьяна Ларионова, открывая общественные слушания, - на фоне демографического кризиса вопросы благополучия семей стали основным ориентиром государственной политики».

На регионах России лежит колоссальная ответственность по реализации национальных проектов, считает Фарид Мухаметшин. «Данные проекты беспрецедентные как по своему охвату, так и по объему финансирования, - подчеркнул глава парламента республики, - у нас есть уникальная возможность решить накопившиеся вопросы в рамках разработанных нацпроектов. Совместными усилиями, с привлечением общественности, муниципалитетов, проводя разъяснительную работу, мы обязаны эту задачу выполнить».

В настоящее время в России утверждено 13 национальных проектов по 12 приоритетным направлениям и Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. На реализацию национальных проектов с 2019 по 2021 годы из федерального бюджета будет направлено около 5,7 трлн. рублей, в Татарстане из различных источников будет выделено 42,3 млрд. рублей. Уже разработаны и утверждены 47 региональных проектов, направленных на реализацию нацпроектов.

Из всех национальных проектов, разработанных Правительством России, предметом рассмотрения сегодня стали те, что связаны с государственной поддержкой семей. Вопросами поддержки семей занимается сразу несколько профильных министерств по своим направлениям, ведь речь идет о формировании рынка доступного жилья, строительстве объектов социальной инфраструктуры, улучшении качества здравоохранения и образования и т.п.

Как отметил министр строительства Ирек Файзуллин, в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» планируется увеличение в 1,5 раза объемов ежегодного ввода жилья с 2,4 до 3,6 млн. кв. метров. В ближайшее время будут открыты новые школы в Казани и Пестречинском районе, построено 29 новых детских садов, в которых, в том числе, предусмотрены ясельные группы.   

Само понятие «семья», безусловно, ассоциируется с детьми. Министр труда, занятости и социальной защиты  Эльмира Зарипова подчеркнула, что сегодня в республике действует немалое количество программ поддержки семей с детьми. Ежегодно на эти цели направляется порядка 8 млрд. рублей.  

В рамках национального проекта «Демография» предусмотрена ежемесячная выплата в связи с рождением первого ребенка. В настоящее время такую выплату получают более 9 тыс. семей. При рождении ребенка женщинам, проживающим в сельской местности, полагается единовременная выплата в размере 50 тыс. рублей. По информации профильного министерства, такой мерой поддержки уже воспользовались 759 женщин в возрасте до 25 лет. 154 молодые мамы в возрасте до 29 лет получили выплату при рождении третьего ребенка в размере 100 000 рублей.

Одним из наиболее болезненных вопросов для республики заместитель министра образования и науки Азат Шарапов назвал нехватку мест в детских садах для малышей в возрасте до трех лет. Нацпроект «Образование» во многом призван снизить имеющееся напряжение.  Кроме того, планируется построить 9 новых школ. В 97 сельских школах будет обновлена материально-техническая база, закуплено новое оборудование.

Отдельным пунктом нацпроекта значится поддержка детей с ограниченными возможностями здоровья. В этом году планируется обновить оборудование для реализации адаптивных программ в 17 коррекционных школах в 8 муниципальных образованиях.

Нацпроект «Здравоохранение» предусматривает семь крупных направлений. Главная цель, как отметил и.о. министра здравоохранения Ильдар Фатихов, - сохранение и улучшение здоровья населения. В рамках национального проекта «Здравоохранение» предусмотрено оснащение новым оборудованием 95% детских поликлиник, увеличение охвата населения профилактическими осмотрами, развитие гериатрической службы. Будет построен центр детской онкологии и гематологии.

 К контролю за реализацией нацпроектов в республике привлечены общественные организации. Руководители общественных организаций «Многодетные семьи Татарстана» Артем Кузнецов и сообщества мам Татарстана Нина Шимина высказали свои пожелания по реализации нацпроектов. Артем Кузнецов, в частности, возмутился тем, что 60% татарстанцев не знают о мерах господдержки женщин и семей, существующих сегодня в республике.

«Количество многодетных семей в республике растет, - сказал Артем Кузнецов, - сегодня в республике насчитывается 34,8 тыс. семей, в которых проживают 109,8 тыс. детей. Однако темпы роста, к сожалению небольшие. По ряду причин». Одной из них Артем Кузнецов назвал отсутствие единообразия предоставления льгот в различных районах республики. В частности, в Казани предусмотрены льготы для многодетных семей по налогу на один объект имущества. Усилиями депутатов и общественников данная льгота стала предоставляться и в других районах. Однако если в Казани льгота распространяется на семьи с тремя и более детьми, в некоторых районах – с четырьмя и более, в других – с пятью и более.

Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин считает, что это неправильно, и дал поручению профильному комитету парламента рассмотреть вопрос на своем заседании.    

Неоднократно сегодня звучали вопросы предоставления бесплатных земельных участков многодетным семьям, организации школьного питания, переполненности групп в детских садах и классов в школах, необходимости введения студенческих и школьных проездных, формирования доступной среды для «особенных» детей и т.д.

Участие в общественных слушаниях приняли представители муниципалитетов, курирующие реализацию нацпроектов на местах. Фарид Мухаметшин призвал руководителей муниципалитетов активнее включаться в процесс реализации нацпроектов на своих территориях, разработать локальные проекты. Как отметила Татьяна Ларионова, муниципалитетам под силу решить и ряд несложных вопросов, например, вручение «коробки новорожденного» молодым мамам в роддоме. «Почему-то эта традиция забылась», - отметила заместитель Государственного Совета.

До начала общественных слушаний и в течение часа после мероприятия всем участникам была представлена возможность передать свой вопрос или предложение по реализации нацпроектов в письменном виде через представителей профильных министерств и ведомств. Все предложения направлены в соответствующие структуры для анализа и принятия решений.

Ольга Благодарова, Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан, фото Андрея Данилова





Версия для печати



Публикации в прессе

24 апреля 2019
Мандат заработанных денег для местной власти
Источник: Парламентская газета, 24/04

Фотоархив

По стопам отца
День города. Альметьевска. 17 октября 1987 г.
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2019 гг.

Администратор сайта