Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе, выступления
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

Фарид Мухаметшин встретился с Генеральным консулом Республики Узбекистан в Казани Фариддином Насриевым

Фарид Мухаметшин встретился с Генеральным консулом Республики Узбекистан в Казани Фариддином Насриевым

Сегодня Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин принял Генерального консула Республики Узбекистан в Казани Фариддина Насриева. Глава парламента республики поздравил дипломата со вступлением в должность и выразил уверенность в сохранении и укреплении дружественных отношений между Татарстаном и Узбекистаном, в том числе межпарламентских связей.

Генеральное консульство Узбекистана, открытое недавно в Казани, стало седьмым иностранным диппредставительством в столице Татарстана.  Консульский округ включает в себя регионы Приволжского федерального округа. С открытием генкосульства Узбекистана открываются новые возможности для сотрудничества, считает Фарид Мухаметшин.

«Нужно укреплять наши взаимоотношения, искать новые формы взаимодействия, - подчеркнул глава парламента республики, - в том числе с Олий Маджлисом (парламентом) Узбекистана».

Фарид Мухаметшин также отметил, что в составе Ассамблеи народов Татарстана активно работает национально-культурная автономия узбеков, играющая знаковую роль в культурной и общественной жизни республики. Татарстанцы с удовольствием посещают мероприятия, организованные автономией, а традиционный праздник Навруз ежегодно превращается в массовое гуляние, привлекающее сотни горожан и туристов.  

В Узбекистане в настоящее время проживает более 320 тыс. татар, работает 9 татарских общественных объединений. Гуманитарные связи укрепляются и через различные культурные обмены. В частности, в прошлом году в Татарстане прошли Дни узбекского кино, в этом году запланировано проведение Дней татарского кино в Узбекистане.

Татарстан неоднократно посещали делегации из Республики Узбекистан. Так, в начале этого года состоялся визит в Татарстан представительной узбекской делегации во главе с первым заместителем Премьер-министра Узбекистана Ачилбаем Раматовым, на этой неделе Татарстан посетила делегация во главе с государственным советником Президента Республики Узбекистан по вопросам взаимодействия с общественными и религиозными организациями Рустамом Касымовым.

Одним из основных направлений деятельности на посту генконсула Фариддин Насриев видит развитие торгово-экономических связей. В прошлом году товарооборот Татарстана с Узбекистаном составил 146 млн. долларов США, в то время как внешнеторговый оборот России и Узбекистана – более 6 млрд. долларов. Резервы, по словам дипломата, здесь имеются.

Председатель Государственного Совета напомнил, что в 2020 году будет отмечаться столетие ТАССР. Фарид Мухаметшин выразил надежду, что участие официальных представителей Республики Узбекистан в праздничных мероприятиях внесет свой вклад в расширение дружественного диалога двух республик.  

Во встрече приняли участие заместитель Председатель Государственного Совета Римма Ратникова, представитель Министерства иностранных дел РФ в Казани Радик Вахитов, заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов Татарстана – руководитель Исполкома Николай Владимиров, руководитель Узбекской национально-культурной автономии Абдуманоб Абдусатаров, другие официальные лица.

Ольга Благодарова, Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан, фото Андрея Данилова





Версия для печати



Публикации в прессе

24 апреля 2019
Мандат заработанных денег для местной власти
Источник: Парламентская газета, 24/04

Фотоархив

Люди и события
И.о. Президента РФ Владимир Путин перед началом концерта в рамках проекта «Навстречу новому тысячелетию» в БКЗ имени С.Сайдашева. 21 марта 2003 г.
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2019 гг.

Администратор сайта