Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе, выступления
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

Фарид Мухаметшин встретился с Генеральным консулом Республики Узбекистан в Казани Фариддином Насриевым

Фарид Мухаметшин встретился с Генеральным консулом Республики Узбекистан в Казани Фариддином Насриевым

Сегодня Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин принял Генерального консула Республики Узбекистан в Казани Фариддина Насриева. Глава парламента республики поздравил дипломата со вступлением в должность и выразил уверенность в сохранении и укреплении дружественных отношений между Татарстаном и Узбекистаном, в том числе межпарламентских связей.

Генеральное консульство Узбекистана, открытое недавно в Казани, стало седьмым иностранным диппредставительством в столице Татарстана.  Консульский округ включает в себя регионы Приволжского федерального округа. С открытием генкосульства Узбекистана открываются новые возможности для сотрудничества, считает Фарид Мухаметшин.

«Нужно укреплять наши взаимоотношения, искать новые формы взаимодействия, - подчеркнул глава парламента республики, - в том числе с Олий Маджлисом (парламентом) Узбекистана».

Фарид Мухаметшин также отметил, что в составе Ассамблеи народов Татарстана активно работает национально-культурная автономия узбеков, играющая знаковую роль в культурной и общественной жизни республики. Татарстанцы с удовольствием посещают мероприятия, организованные автономией, а традиционный праздник Навруз ежегодно превращается в массовое гуляние, привлекающее сотни горожан и туристов.  

В Узбекистане в настоящее время проживает более 320 тыс. татар, работает 9 татарских общественных объединений. Гуманитарные связи укрепляются и через различные культурные обмены. В частности, в прошлом году в Татарстане прошли Дни узбекского кино, в этом году запланировано проведение Дней татарского кино в Узбекистане.

Татарстан неоднократно посещали делегации из Республики Узбекистан. Так, в начале этого года состоялся визит в Татарстан представительной узбекской делегации во главе с первым заместителем Премьер-министра Узбекистана Ачилбаем Раматовым, на этой неделе Татарстан посетила делегация во главе с государственным советником Президента Республики Узбекистан по вопросам взаимодействия с общественными и религиозными организациями Рустамом Касымовым.

Одним из основных направлений деятельности на посту генконсула Фариддин Насриев видит развитие торгово-экономических связей. В прошлом году товарооборот Татарстана с Узбекистаном составил 146 млн. долларов США, в то время как внешнеторговый оборот России и Узбекистана – более 6 млрд. долларов. Резервы, по словам дипломата, здесь имеются.

Председатель Государственного Совета напомнил, что в 2020 году будет отмечаться столетие ТАССР. Фарид Мухаметшин выразил надежду, что участие официальных представителей Республики Узбекистан в праздничных мероприятиях внесет свой вклад в расширение дружественного диалога двух республик.  

Во встрече приняли участие заместитель Председатель Государственного Совета Римма Ратникова, представитель Министерства иностранных дел РФ в Казани Радик Вахитов, заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов Татарстана – руководитель Исполкома Николай Владимиров, руководитель Узбекской национально-культурной автономии Абдуманоб Абдусатаров, другие официальные лица.

Ольга Благодарова, Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан, фото Андрея Данилова





Версия для печати



Публикации в прессе

20 ноября 2018
ДОКЛАД Председателя Государственного Совета Республики Татарстан Ф.Х. Мухаметшина на Республиканском собрании общественности, посвященном 80-летию избрания Верховного Совета ТАССР первого созыва

Фотоархив

Семейный фотоальбом
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2019 гг.

Администратор сайта