Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе, выступления
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

Фарид Мухаметшин предложил сделать принцип формирования Молодежного парламента республики более демократичным

Фарид Мухаметшин предложил сделать принцип формирования Молодежного парламента республики более демократичным

Сегодня состоялось XIV заседание Общественной молодежной палаты при Государственном Совете Республики Татарстан, на котором были подведены итоги деятельности палаты в 2018 году. Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин работу молодых коллег оценил положительно, хотя некоторые направления деятельности, по его мнению, нужно усиливать.

Как отметил Фарид Мухаметшин, в Государственном Совете регулярно обсуждаются вопросы, касающиеся организации учебы и досуга молодежи. Решения, принятые высшим законодательным органом республики, всегда получают поддержку молодежных организаций в городах и районах республики, отметил Председатель Госсовета.

«Молодежь – наиболее динамичная и в то же время уязвимая часть общества. Поэтому для руководства республики инвестиции в подрастающее поколение всегда были приоритетом», – подчеркнул он.

По данным Федерального агентства по делам молодежи, Татарстан является лидером Всероссийского рейтинга по реализации молодежной политики. В марте положительный опыт республики отметили участники заседания Совета при полномочном представителе Президента России в ПФО, на котором Президент Татарстана Рустам Минниханов поделился проделанной работой по поддержке молодежи и ее кадровому продвижению.

«Благодаря созданному в республике «социальному лифту» молодежь может заявить о себе. На разных уровнях власти видят перспективных ребят, которые проходят хорошую кадровую школу в молодежных объединениях, при партийных политических структурах», – сказал Фарид Мухаметшин.

Напомнил Председатель Госсовета и о том, что в прошлом году в республике создано собственное Министерство по делам молодежи. Деятельность этого ведомства направлена на то, чтобы аккумулировать идеи и предложения по решению проблем жизнедеятельности молодежи и выступать с соответствующими инициативами на республиканском и федеральном уровнях.

В Татарстане действует множество программ по работе с творческой молодежью через центры креативных индустрий, кванториумы и специализированные лицеи-интернаты, где отрабатываются модели раннего вовлечения молодежи в профориентационную работу и проектную деятельность. Активное участие в движении WorldSkills позволяет внедрять передовые методики подготовки рабочих по профессиям будущего. В Татарстане создано более 30 ресурсных центров, в этом году планируется открыть ещё 6.

Председатель Госсовета призвал молодых парламентариев активнее подключиться к обсуждению темы повышения престижа рабочих специальностей, а также к развитию национальных культур, воспитанию политической грамотности и патриотизму.

«Не стоит сводить патриотизм только к военному делу. Нужно обратить внимание на то, чтобы люди любили свою малую Родину и ее богатства. Это должно быть предметом ваших дискуссий», – акцентировал внимание Фарид Мухаметшин.

Министерством по делам молодежи РТ, отметил глава парламента, разрабатывается мобильная платформа «Молодежь Татарстана», которая позволит через смартфон регистрироваться для участия в молодежных мероприятиях, получать уведомления и новости о самых интересных событиях. Здесь же можно будет подать заявления на участие в грантовых конкурсах.

В ходе выступления речь зашла и о необходимости усиления работы с так называемой «неорганизованной» молодежью, в том числе в интернете, где наиболее остро проявляются попытки негативного воздействия.

Говоря о сложностях, с которыми молодежь сталкивается при трудоустройстве, Фарид Мухаметшин обратил внимание, что выработан экономического и договорного характера, чтобы стимулировать работодателей принимать на работу молодых специалистов.

«На базе мобильной платформы «Молодежь Татарстана» можно реализовать сервис по трудоустройству, где, не выходя из дома, появится возможность оставить резюме или найти подходящую вакансию. У нас в республике тысячи свободных рабочих мест», – отметил он.

Стоит отметить, что Общественной молодежной палатой по предложению Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ разработана концепция республиканского Центра занятости молодежи. За основу взят опыт работы Центра занятости молодежи города Москвы. Концепция получила поддержку ряда профильных министерств и ведомств.

Напомнил глава парламента и о том, что республика вступает в трехлетний электоральный цикл, где молодежь сможет в полной мере проявить свои способности и инициативы.

«В этом году нам предстоит выбрать депутатов Государственного Совета Татарстана шестого созыва. Стоит задача обновления парламента, безусловно, сохраняя преемственность. Мы будем рады видеть небезразличных, способных и креативных молодых людей, которые могли бы защищать интересы своих избирателей и своей территории. Мы готовы к тому, чтобы вы пришли и вместе стали думать над будущим республики», – подчеркнул он.

Наряду с Государственным Советом будет сформирован и новый состав Общественной молодежной палаты. В связи с этим Фарид Мухаметшин предложил подумать над новым порядком формирования палаты.

«Делегирование представителей от общественных организаций и муниципалитетов в Молодежный парламент республики является неплохой формой, но надо сделать этот порядок формирования более демократичным и легитимным, чтобы люди проходили сюда через конкурентную борьбу. И тогда здесь окажутся молодые люди, которые будут отстаивать свое доверие, и Молодежный парламент поднимет свою работу на новый уровень», – подчеркнул он.

Доклад о работе Общественной молодежной палаты при Государственном Совете Республики Татарстан по итогам прошедшего года представил председатель палаты Ильдар Суфияров. Он рассказал, что в 2018 году проведено три заседания, на которых рассмотрено 36 вопросов. За это время членами ОМП были разработаны проекты республиканских и федеральных законов.

Молодежным парламентом при поддержке Министерства по делам молодежи РТ и Казанского (Приволжского) федерального университета разработан проект Концепции правового просвещения молодых граждан в Татарстане. Документ, представленный в конце прошлого года на республиканском молодежном антикоррупционном форуме, получил поддержку Премьер-министра РТ по включению основных положений Концепции в разрабатываемую госпрограмму  «Развитие молодежной политики в Республике Татарстан на 2019 – 2021 годы».

С целью оценки уровня исторической грамотности граждан страны, Общественной молодежной палатой совместно с Молодежным парламентом при Государственной Думе ФС РФ проведены международные акции «Тест по истории Великой Отечественной войны» и «Тест по истории Отечества», в которых в совокупности приняли участие более 25 тысяч человек.

В 2018 году были подписаны соглашения о сотрудничестве и совместной деятельности с Московским областным молодежным парламентом и Молодежной общественной палатой при Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан.

По словам Ильдара Суфиярова, состав Общественной молодежной палаты только по итогам прошлого года изменился более чем на 20 процентов в связи с назначением членов ОМП на различные руководящие должности на муниципальном и республиканском уровнях.

На заседании члены палаты также рассмотрели итоги работы молодежного парламента при Совете Агрызского района, концепции республиканского и федерального законов, а также внесли изменения в состав ОМП.

Перед заседанием Общественной молодежной палаты Председателю Госсовета РТ, Секретарю Татарстанского отделения партии «Единая Россия»  Фариду Мухаметшину презентовали кадровый проект «ПолитСтартап». Данный проект дает молодым кандидатам шанс провести агитационную кампанию, показать себя на дебатах, заручиться поддержкой избирателей и Партии в ходе борьбы за депутатский мандат, сотрудничать с опытными политиками.

В этом году проект проходит в 36 регионах страны. Для участия в «ПолитСтартапе» уже подано более 2,5 тысяч заявок, более 100 из которых поступили от представителей Татарстана.

Руководитель регионального штаба «Молодой гвардии Единой России» Динар Бариев сообщил, что в Татарстане проект будет работать в рамках процедуры предварительного голосования на выборах в Государственный Совет. Между участниками пройдет распределение наставников, среди которых будут известные политики и эксперты. Сегодня роль наставника была предложена Фариду Мухаметшину, на что он дал свое согласие.

«Такая форма участия молодежи в общественно-политической жизни страны позволит раскрыть новые таланты и приобщить их к решению актуальных вопросов», – отметил глава парламента.

Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан





Версия для печати



Публикации в прессе

24 апреля 2019
Мандат заработанных денег для местной власти
Источник: Парламентская газета, 24/04

Фотоархив

Клуб - 21
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2019 гг.

Администратор сайта