Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе, выступления
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

Сорок шестое заседание Государственного Совета состоится 18 марта

Сорок шестое заседание Государственного Совета состоится 18 марта

Сорок шестое заседание Государственного Совета пятого созыва откроется 18 марта в 10 часов утра. Такое решение было принято сегодня на заседании Президиума парламента.

Традиционно перед рассмотрением вопросов повестки дня глава парламента республики отметил ряд знаковых событий, прошедших в республике за последнее время и получивших большой общественный резонанс. В частности, Фарид Мухаметшин напомнил о визите делегации Конгресса местных и региональных властей Совета Европы в Казань 6 марта. Представители КМРВСЕ изучали, как в регионах России реализуются положения Европейской Хартии местного самоуправления – международного документа, ратифицированного нашей страной в 1998 году. «Безусловно, европейских коллег интересует позиция регионов в отношении дальнейшего участия России в работе Совета Европы, - сказал глава парламента республики, - я еще раз подчеркнул, что нам нужно договариваться, находить компромисс. Без учета мнения России деятельность Совета Европы будет неполной».

Отдельно Фарид Мухаметшин остановился на вопросе развития и поддержки деятельности «самозанятых» предпринимателей. Вчера в Казани с участием Президента Татарстана Рустама Минниханова прошло заседание Совета по предпринимательству, на котором обсуждались проблемы рисков самозанятых при работе с банками, регистрации иностранных граждан в качестве самозанятых, участия в госзакупках и т.д. «Крайне полезный и своевременный разговор состоялся, - подчеркнул Фарид Мухаметшин, -  наша главная задача – вывести из «тени» людей, которые получают небольшие доходы через свою продукцию, и обезопасить их работу, чтобы у надзирающих и контрольных органов не было претензий к тем, кто серьезно пополняет рынок товаров и услуг. Все должно быть в рамках закона».

Что касается сорок шестого заседания, в повестке дня значится 26 вопросов, в том числе 12  республиканских законопроектов, пять проектов федеральных законов и законодательная инициатива Законодательного собрания Ленинградской области.

На предстоящем заседании во исполнение контрольных полномочий парламента депутатам будут представлены четыре доклада об итогах работы в важнейших сферах общественной жизни в 2018 году. В частности, парламентарии заслушают доклад  Председателя Общественной палаты республики Анатолия Фомина о состоянии и развитии институтов гражданского общества, доклад Кабинета министров республики о реализации программ развития образования в Татарстане, доклад Уполномоченного при Президенте Татарстана по защите прав предпринимателей о результатах своей деятельности в 2018 году и доклад о деятельности Уполномоченного по правам ребенка в Татарстане и соблюдении прав и законных интересов ребенка в республике.

Как отметила Секретарь Государственного Совета Лилия Маврина, в первом чтении будут рассмотрены законопроекты об изменении границ территорий и статусе отдельных муниципальных образований в составе Чистопольского, и Алексеевского муниципальных районов, а также Мамадышского района. На карте республики появится еще один населенный пункт - поселок Тарасово Мамадышского района.

Кроме того, в первом чтении депутаты обсудят законопроекты, которыми вносятся изменения в республиканские законы о наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в области опеки и попечительства, а также полномочиями по осуществлению государственного контроля в области долевого строительства и за деятельностью жилищно-строительных кооперативов, об обеспечении защиты жилищных прав граждан, о регулировании отдельных вопросов в сфере охраны здоровья, об обеспечении доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, о музеях и музейном деле и ряд других.

Одним из основных вопросов предстоящего заседания станет законопроект о внесении изменений в республиканский закон об утверждении Стратегии социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года.

Стратегия – 2030, утвержденная в статусе закона в июне 2015 года, сформулировала четкие задачи развития Татарстана, предполагающие лидерство региона в условиях новой экономики ближайшего будущего. Согласно законодательству, корректировка Стратегии проводится один раз в три года. В связи с этим Кабинет министров подготовил изменения в этот знаковый документ, исходя из современных реалий. В частности, добавляются разделы по цифровизации экономики. Кроме того, поставленные в майских указах Президента России задачи требуют разработки дополнительных мер по увеличению продолжительности и улучшению качества жизни татарстанцев. Дан старт реализации национальных проектов, что также привело к корректировке Стратегии. 

В повестку дня включен законопроект о признании утратившим силу закона об утверждении Программы развития топливно-энергетического комплекса республики. Программа утратила свою актуальность в связи с принятием в статусе закона Стратегии развития топливно-энергетического комплекса Татарстана до 2030 года.

По предложению Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству парламентарии обсудят вопрос об изменении текста проекта федерального закона о внесении изменений в федеральный закон о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции. Это доработанная версия текста проекта закона, который в качестве законодательной инициативы парламент республики уже вносил в Государственную Думу в 2017 году. Проект  доработан по предложениям и замечаниям ответственного Комитета Государственной Думы – Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

На сорок шестом заседании планируется избрать трех мировых судей и возложить исполнение обязанностей мирового судьи республики судебного участка № 2 по Балтасинскому судебному району, а также внести изменения в составе Комиссии Государственного Совета по мониторингу законодательства и правоприменительной практики.

Во время обсуждения повестки предстоящего заседания руководитель парламентской фракции КПРФ Хафиз Миргалимов предложил расширить перечень вопросов, включив в него вопрос перехода Татарстана на новую систему утилизации твердых коммунальных отходов и деятельности региональных операторов. Председатель Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Тахир Хадеев проинформировал коллег, что итоги работы в первом квартале еще предстоит подвести, а в апреле этого года профильный комитет намерен провести расширенное заседание по данному вопросу.     

На заседании Президиума были рассмотрены и другие вопросы.

Ольга Благодарова, Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан, фото Андрея Данилова





Версия для печати



Публикации в прессе

24 апреля 2019
Мандат заработанных денег для местной власти
Источник: Парламентская газета, 24/04

Фотоархив

Люди и события
Президент России Владимир Путин во время своего визита в Татарстан осмотрел поля Лаишевского района. 24 июня 2000 г.
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2019 гг.

Администратор сайта