Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе, выступления
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

Фарид Мухаметшин подвел итоги работы Государственного Совета на традиционной пресс-конференции

Фарид Мухаметшин подвел итоги работы Государственного Совета на традиционной пресс-конференции

Сегодня Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин встретился с представителями федеральных и республиканских СМИ. В рамках традиционной пресс-конференции он подвел итоги работы парламента в 2018 году, ответил на вопросы журналистов, а также поздравил всех с наступающим Новым годом.

Пресс-конференцию Фарид Мухаметшин начал со слов признательности журналистам парламентского пула за их работу, за активную поддержку инициатив татарстанского парламента, а также за то понимание, которое установилось между депутатами и представителями СМИ.

Говоря об итогах уходящего года, Председатель Государственного Совета отметил, что он был результативный. «Этот год мы завершаем уверенно, с хорошими экономическими показателями, результатами парламентской деятельности. Задачи, которые были поставлены Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, в целом решены».

В 2018 году проведено 10 заседаний, рассмотрено более 350 вопросов. Принято 99 законов, в том числе 18 «базовых». Среди наиболее знаковых решений парламента в этом году Фарид Мухаметшин назвал законы, упрощающие порядок выплат в связи с рождением или усыновлением первого ребенка, снижающие налоговую нагрузку на резидентов ТОСЭР, освобождающие одиноко проживающих пенсионеров, достигших 80-и лет, от уплаты взноса на капремонт, гарантирующие сохранение имеющихся мер соцподдержки для граждан предпенсионного возраста.

Динамично, по словам Фарида Мухаметшина, развивались межпарламентские связи. В этом году Государственным Советом       подписано соглашение о сотрудничестве с Заксобранием ЯНАО, парламент посетили представители Ирана и Великобритании, состоялась встреча с членами делегации Собрания народных представителей провинции Аньхой Китайской Народной республики. «В период действия санкций именно горизонтальные связи регионов различных государств открывают новые возможности сотрудничества», -  считает Фарид Мухаметшин.

В этом году Государственный Совет усилил контрольные функции. В повестке дня каждого заседания комитета есть контрольный вопрос. Кроме того, законы «проходят сквозь фильтр» Комиссии по мониторингу законодательства и правоприменительной практики для анализа на предмет актуальности и эффективности реализации республиканских законов, согласованности правовых норм и учета предложений правоприменителей по совершенствованию законодательства.

«Пишем законы вместе» - парламентский проект, который стартовал в апреле этого года, как отметил Фарид Мухаметшин, уже доказал свою эффективность. «Несмотря на то, что право законодательной инициативы  в республике принадлежит органам государственной власти и самоуправления (всего их около 1 тысячи), считаю, что любой татарстанец вправе обратиться в парламент республики со своим предложением по совершенствованию республиканского законодательства, - подчеркнул глава парламента республики, - мы не ставим задачу, чтобы эти предложения отвечали всем требованиям законодательной техники, главное – четко изложить идею. Мы намерены и в дальнейшем продолжить эту работу».      

В числе новаций этого года глава парламента республики также назвал работу экспертных советов, созданных при всех комитетах Государственного Совета. «Мы включили в состав советов большое число правоприменителей, ученых и экспертов, которые предварительно до внесения на заседание комитета рассматривают представленные законопроекты, критикуя и дополняя их своими предложениями», - сказал Фарид Мухаметшин и отметил, что члены экспертных советов не только принимают участие в законотворческой деятельности, но занимаются и разъяснительной работой.   

В 2018 году в адрес Госсовета поступило 2 740 обращений граждан. «Мы расцениваем это как доверие со стороны граждан, - сказал Фарид Мухаметшин, анализируя данный факт, -  в парламенте установлен жесткий контроль за каждым обращением». Депутаты активно работали в своих округах, на встречах с населением. Безусловно, важно, когда избиратели это видят и ценят. С начала созыва, с 2014 года, в адрес наших народных избранников поступило 247 благодарностей.

Общаясь с журналистами, Фарид Мухаметшин отдельно подчеркнул, что основной залог успешного развития Татарстана кроется в давно отлаженном триединстве:  авторитетный Президент – сильный парламент – эффективное Правительство. «Только работая совместно, мы можем добиваться поставленных целей», - сказал он.

Затем Фарид Мухаметшин ответил на вопросы журналистов.

Председатель Государственного Совета заявил, что нужно еще более настойчиво работать в отношении открытости бюджета для граждан. Да, сегодня законопроект о бюджете республики размещается в открытом доступе на сайте Государственного Совета, широко обсуждается на различных площадках (заседаниях профильных комитетов, на парламентских слушаниях, на зональных совещаниях с участием всех муниципалитетов республики). Однако следует разработать более упрощенную версию бюджетного документа, доступную для татарстанцев.

Безусловно, на пресс-конференции звучала и тема предстоящих в 2019 году выборах депутатов Государственного Совета, возможных изменений Конституции России (тема, в последнее время все чаще поднимаемая федеральными СМИ) и Татарстана, наименования должности Президента республики.

«Никакую работу по переименованию должности президента Татарстана мы не проводим, - заявил Фарид Мухаметшин, - не думаю, что этот вопрос будет подниматься из Татарстана. Президент России Владимир Путин говорил, что вопрос должен решаться народом, у нас он решен. Да, действие федерального закона может закончиться, в любом случае остается право обращаться в Конституционный суд РФ для разъяснения».

Завершая общение с журналистами, Фарид Мухаметшин презентовал представителям СМИ новую книгу «Казань автомобильная. XX век», изданную региональной общественной организацией автолюбителей республики «Авторетроклуб – 21».  

Ольга Благодарова, Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан, фото Андрея Данилова

 





Версия для печати



Публикации в прессе

24 апреля 2019
Мандат заработанных денег для местной власти
Источник: Парламентская газета, 24/04

Фотоархив

Клуб - 21
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2019 гг.

Администратор сайта