Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

Фарид Мухаметшин призвал глав поселений не допустить снижения поголовья скота

Фарид Мухаметшин призвал глав поселений не допустить снижения поголовья скота

В каждом сельском поселении республики необходимо создать, как минимум, одну-две сельхозкооперации. Такую задачу поставил сегодня Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин на выездном зональном семинар-совещании для глав сельских поселений, который прошел в Буинске. В работе заседания приняли участие около 200 человек – главы сельских поселений Буинского, Апастовского, Тетюшского, Дрожжановского, Кайбицкого, Камско-Устьинского, Верхнеуслонского районов, а также специалисты республиканских министерств и ведомств.

В рамках практической части выездного заседания участники в селе Бюрганы посетили крестьянско-фермерские хозяйства, ознакомились с работой Буинского ветеринарного техникума, а также осмотрели выставку продукции местных товаропроизводителей.

Поприветствовав участников заседания, Фарид Мухаметшин отметил, что проведение в республике выездных обучающих семинаров стало доброй традицией. Встреча глав поселений с представителями органов исполнительной власти в подобном формате позволяет обсудить пути решения текущих перспективных задач. Зональные семинары с участием глав поселений уже прошли в Бавлинском, Елабужском и Чистопольском районах.

Поблагодарив за созидательную работу по итогам 2017 года, Председатель Государственного Совета отметил, что главы муниципальных образований находятся в наиболее тесном контакте с жителями республики. "Мы понимаем нашу ответственность перед вами, думаю, что и вы понимаете, какой важный участок работы закреплен за главами поселений", - особо подчеркнул Фарид Мухаметшин.

По словам главы парламента, несмотря на экономические сложности, в 2017 году республике удалось не только сохранить, но и увеличить показатели во многих отраслях экономики. «Это является результатом успешного взаимодействия и слаженного труда всех ветвей власти, что позволяет раскрывать потенциал наших возможностей. Уверен, что позитивные меры, которые приняты в республике, позволят так же успешно завершить 2018 год", - отметил Фарид Мухаметшин.

Сокращение количества сельских жителей является одним из наиболее актуальных вопросов. По мнению главы парламента, чтобы коренным образом изменить ситуацию, уровень жизни на селе по доступности социальных услуг необходимо довести до городского уровня. В Татарстане в этом направлении уже на протяжении нескольких лет предпринимаются действенные меры. Так, на сегодняшний день реализуется более 30 республиканских программ, направленных на решение социальных вопросов. Только в этом году планируется построить 28 сельских клубов, 10 зданий исполкомов, 44 ФАПа, 8 бассейнов, 5 универсальных спортзалов, 133 спортплощадки и модульные лыжные базы.

Особого внимания заслуживает программа по самообложению граждан, так как по объему привлеченных средств среди всех регионов страны Татарстан занимает первое место. Председатель Госсовета призвал пользоваться всеми предоставленными возможностями, отметив, что ни в одном другом субъекте Российской Федерации сельским жителям не оказывается такая большая поддержка. В то же время, он акцентировал внимание, что построенные социальные объекты необходимо наполнять содержанием.

Глава парламента рассказал о подготовке к празднованию знаменательных дат. Так, в этом году страна будет отмечать 25-летие Конституции РФ, которая была принята на год позже Конституции РТ. Кроме того, республика готовится к 100-летию образования ТАССР. В связи с этим главам сельским поселений рекомендовано уже сейчас на своем уровне проводить тематические мероприятия, связанные с историей района, села и его жителями, которые всю свою жизнь посвятили малой родине. Председатель Госсовета сообщил, что по случаю такого грандиозного события будут чествовать ровесников Татарстана - жителей республики, которым исполнилось 100 лет.

Переходя непосредственно к вопросу повышения деловой активности сельского населения, Фарид Мухаметшин напомнил, что в своем послании Федеральному Собранию РФ Президент страны Владимир Путин в числе приоритетных задач в сельскохозяйственном секторе экономики обозначил отрасль животноводства.

"Это очень скрупулезная работа, начиная от выбора породы скота и заканчивая забоем, мясопереработкой. Продукция животноводства является более доходной, переработка этой продукции дает дополнительные финансовые ресурсы для пополнения бюджета как предприятия, так и региона в целом", - отметил он. Кроме того, в ходе встречи были затронуты вопросы закупочных цен на молоко, которые в конце прошлого года упали практически на 20 процентов. В целях компенсирования потерь Президентом Татарстана было принято решение о выделении селянам, содержащих коров, 800 миллионов рублей. Фарид Мухаметшин призвал глав поселений провести с населением разъяснительную работу, чтобы не допустить сокращения поголовья скота в личных подворьях.

Эффективной формой реализации сельхозпродукции Фарид Мухаметшин считает систему коопераций. В республике создано около 100 подобных кооперативов, однако, учитывая имеющийся потенциал, данный показатель не является удовлетворительным. "Это более живая и действующая система. Сейчас предприимчивые люди, которые создают совместную кооперацию, молоко сдают не заводу, который старается снизить закупочную цену, а увозят и продают жителям близлежащих городов. Недавно в поселке Песчаные Ковали я и сам видел такую молочную бочку, к которой была выстроена большая очередь. Литр хорошего цельного молока продавали за 35 рублей", - рассказал Фарид Мухаметшин.

Перед главами сельских поселений, как отметил глава парламента, поставлена задача, чтобы создать, как минимум, один-два кооператива. «Осенью, когда мы встретимся, чтобы обсудить вопросы повышения деловой активности сельского населения, сможем подвести итоги этого года. Вот тогда можно было бы и увидеть реальную работу этих кооперативов», – заключил он.

Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан, фото Андрея Данилова





Версия для печати



Публикации в прессе

15 марта 2018
Фарид Мухаметшин: «Мы хотим, чтобы вы связывали свое будущее с Татарстаном, ощущали заинтересованность государства в создании достойных условий для жизни молодого поколения»

Фотоархив

Официальные фотографии
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2018 гг.

Администратор сайта