Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

Фарид Мухаметшин: «Татарстан выполняет высокую миссию по сближению исламского мира с Россией»

Фарид Мухаметшин: «Татарстан выполняет высокую миссию по сближению исламского мира с Россией»

«Татарстан, в том числе и в рамках Международного экономического саммита «Россия - Исламский мир: KazanSummit», выполняет высокую миссию сближения государств исламского мира с многонациональной Россией. За 10 лет мы стали ближе друг к другу, и это доверие, понимание необходимости сотрудничества сегодня уже дают свои плоды», - заявил Председатель Государственного Совета, почетный член Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Фарид Мухаметшин, общаясь сегодня со студентами Института востоковедения и международных отношений К(П)ФУ. Встреча Генерального секретаря Организации исламского сотрудничества Юсефа Аль-Осеймина и Фарида Мухаметшина со студентами состоялась в рамках участия генсекретаря ОИС в мероприятиях KazanSummit.

Высокие гости подъехали к крыльцу главного здания К(П)ФУ на ретроавтомобиле «Москвич», за рулем которого находился Фарид Мухаметшин. Господин Юсеф Аль-Осеймин отметил, что был рад прикоснуться к истории отечественной автомобильной промышленности. Генеральный секретарь ОИС в сопровождении с Председателем Государственного Совета осмотрел музей истории К(П)ФУ, затем в Институте востоковедения и международных отношений К(П)ФУ ознакомился с работой Центра по развитию Ислама и Исламоведческого образования, который признан одним из лучших в России, прочитал лекцию для студентов-международников на тему «Россия и исламский мир», а также ответил на их многочисленные вопросы.

«Наша республика ведет многовекторную системную работу со многими государствами, и в этом году десятый KazanSummit собрал более 50 стран-участниц. Большим гостем юбилейного саммита стал Генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества Юсеф Аль-Осеймин», - подчеркнул Фарид Мухаметшин, представляя лектора студентам. Глава парламента республики также отметил важность научной работы Казанского университета по изучению и развитию многосторонних связей России со странами арабского и мусульманского мира.

«Это мой первый визит в Казанский университет», - признался господин Генеральный секретарь ОИС, начиная лекцию, и призвал собравшихся к активному общению. Господин Юсуф Аль-Осеймин кратко рассказал о работе возглавляемой им Организации исламского сотрудничества, подчеркнув, что ОИС сегодня объединяет 57 государств и главной целью преследует международное сотрудничество и кооперацию в политике, экономике, культуре и искусстве. ОИС не вмешивается во внутренние дела стран и не продвигает Ислам как религию.      

Отдельно Генеральный секретарь ОИС остановился на проблеме противодействия терроризму. «Терроризм не допустим, - сказал он, - нужно разрушить миф, когда Ислам отождествляется с этим злом. В мире проживает 1 млрд. 700 млн. мусульман, и лишь от 100 до 1000 из них подвержены этим идеям. Необходимо просвещать нашу молодежь, вовлекать в обучение, показывать истину».

Господин Юсуф Аль-Осеймин подчеркнул, что Россия очень близка к арабскому миру, и большую роль в процессах сближения играет Президент Татарстана Рустам Минниханов, который возглавляет Группу стратегического видения «Россия - Исламский мир». Организация исламского сотрудничества, как заверил ее Генеральный секретарь, стремится развивать эти взаимоотношения.

Круг вопросов, интересовавших студентов Института востоковедения и международных отношений К(П)ФУ, оказался очень широк – от отношения к ядерной политике Ирана до гуманитарный программ ОИС. Также студенты поинтересовались у господина Юсуфа Аль-Осеймина, насколько современный мир технологий изменил общение людей. «Интернет связывает весь мир, однако создает проблемы в семейном общении, когда даже во время совместных ужинов члены семьи «сидят» в своих гаджетах», - уверен Генеральный секретарь ОИС.

«Сама жизнь нас подталкивает к сближению с исламским миром, - отметил Фарид Мухаметшин, отвечая на вопрос, заданный из зала, - а Татарстан в России – республика с особой миссией, поскольку 54% наших жителей – это мусульмане, вторая значительная часть – православные. В Татарстане проживают представители 173 национальностей. В этом случае важно выстраивать мир с уважительным отношением к людям разных вероисповеданий и национальностей», – сказал Фарид Мухаметшин.

Глава парламента республики признался, что Генсекретарь ОИС открыл для республики новое понимание программы Халяль, поскольку речь идет не только о пище, но и здоровом образе жизни, правильном поведении в семье, обществе и даже в спорте. «Сегодня эта программа завоевывает все больше сердец, причем, не только у мусульман», - отметил Председатель Государственного Совета.

Фарид Мухаметшин еще раз подчеркнул важность поиска путей взаимодействия на различных международных площадках. В частности, речь идет и о площадках Совета Европы. «Во время моей работы в Совете Европы (Фарид Мухаметшин является почетным членом Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, на протяжении 15 лет представлял Российскую Федерацию в Конгрессе, два срока подряд возглавлял один из ключевых комитетов Конгресса – по актуальным вопросам) мы постоянно ищем пути сближения государств в политической, экономической и гуманитарной сферах», - отметил он.

В беседе с журналистами господин Юсеф Аль-Осеймин поблагодарил Президента Татарстана Рустама Минниханова за приглашение принять участие в KazanSummit и теплый прием, а также Председателя Государственного Совета Фарида Мухаметшина за сотрудничество во время его визита в Казань. «Данный саммит играет ключевую роль в международном сотрудничестве и является мостиком между Россией и Организацией исламского сотрудничества», - подчеркнул Генеральный секретарь ОИС.

Ольга Благодарова, Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан, фото Андрея Данилова





Версия для печати



Публикации в прессе

15 марта 2018
Фарид Мухаметшин: «Мы хотим, чтобы вы связывали свое будущее с Татарстаном, ощущали заинтересованность государства в создании достойных условий для жизни молодого поколения»

Фотоархив

Официальные фотографии
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2018 гг.

Администратор сайта