Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе, выступления
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

Фарид Мухаметшин: "ТНВ" не может позволить себе находиться на обочине общественно-политической жизни республики"

Фарид Мухаметшин: "ТНВ" не может позволить себе находиться на обочине общественно-политической жизни республики"

Стратегические и тактические задачи республиканского движения «Татарстан – новый век» – «Татарстан – яна гасыр» в 2010 году стали сегодня главной темой обсуждения на заседании политсовета движения.

По вопросу «Об общественно-политической ситуации в РФ и РТ и задачах движения в связи с выборами в органы местного самоуправления в РТ» выступил лидер «ТНВ», Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин. Он напомнил о последних важнейших событиях, произошедших в политической жизни Татарстана, в первую очередь, о передаче высшей власти республики. Характеризуя нового Президента РТ, Фарид Мухаметшин отметил, что Рустам Минниханов «имеет огромный практический опыт». Сумев наладить тесный контакт с парламентом, муниципалитетами и бизнес-сообществом, он без потери темпа приступил к исполнению своих обязанностей, подчеркнул Фарид Мухаметшин.

«Действовать новому Президенту и новому составу Правительства РТ, который в ближайшее время будет сформирован, предстоит в непростых условиях экономического кризиса», – констатировал глава парламента. Председатель Госсовета озвучил ряд экономических показателей, с которыми республика закончила предыдущий год. Около полутриллиона рублей – такова суммарная задолженность крупных и средних предприятий Татарстана по итогам прошлого года. 33,6 млрд. рублей из этой суммы – задолженность просроченная. По итогам года объем ВРП Татарстана (валового регионального продукта) – сократился по сравнению с 2008 г. на 4,2 процента до 878 млрд. руб. Почти на 23,5 млрд. рублей снизилась в прошлом году доходная часть республиканского бюджета. На 2010 год дефицит бюджета РТ запланирован в размере 12 млрд. 364 млн. рублей. Напряженная ситуация сохраняется в сфере занятости. По последним данным в республике зарегистрировано около 67 тысяч безработных граждан.

Среди принятых антикризсных мер, нацеленных на стабилизацию ситуации, Фарид Мухаметшин назвал поддержку строительной отрасли Татарстана, в том числе за счет реализации программы социоптеки и капремонта жилья, стимулирование деловой активности сельского населения и развитие частных подворий. Серьезная господдержка была оказана ключевым бюджетообразующим предприятиям, напомнил он.

Ряд важных проектов, к реализации которых республики уже приступила либо находящихся на финальной стадии подготовки, глава парламента озвучил, касаясь темы модернизации. Среди них – развитие ОЭЗ «Алабуга», проект «Электронный Татарстан», модернизация нефтехимического комплекса и запланированный на осень запуск в эксплуатацию комплекса «ТАНЕКО» в Нижнекамске, программа реформирования системы образования «Килэчэк», преобразование КГТУ – в национальный исследовательский университет, а КГУ – в федеральный университет.

Говоря о важнейших событиях текущего года, праздновании 65-летия Победы и 90-летия ТАССР, Всероссийской переписи населения и муниципальных выборах, Фарид Мухаметшин подчеркнул, что «ТНВ» не может позволить себе находиться на обочине общественно-политической жизни республики, поэтому движению необходимо уже сейчас серьезно продумать формат своего участия в этой большой и ответственной работе.

В преддверии муниципальных выборов перед соратниками по общественному движению лидер «ТНВ» поставил ряд важных задач. Исполкому движения было поручено сформировать специальную лекторскую группу для проведения разъяснительной работы. «Надо аргументировано, умело разъяснять наши позиции, рассказывать о том, какие принимаются меры, давать отпор демагогам и политиканам, коих нынче немало», – отметил Фарид Мухаметшин. Из представителей актива «ТНВ», достойных и уважаемых в народе людей, по его словам, необходимо сформировать кадровый состав кандидатов в депутаты муниципальных советов. Нельзя забывать и о стратегическом союзе с представителями партии «Единая Россия», подчеркнул он.

Из уст лидера «ТНВ» прозвучали предложения и по ряду частных вопросов, однако ничуть не теряющих оттого свою значимость. «К сожалению, так и не удалось наладить выпуск собственного периодического издания и работу сайта, – заметил он. – Без собственного Интернет-представительства сейчас не обходится ни одна серьезная организация». Выпуск собственного издания, по мнению Ф.Мухаметшина, можно начать с малого – подготовки вкладыша в общественно-политическую газету татарстанских единороссов «Без булдырабыз!». Не лишним, как отметил Председатель Госсовета, было бы возродить практику проведения дискуссионных пресс-клубов, в том числе с приглашением представителей оппозиционных сил. «Уговаривать самих себя в том, что мы хорошие сегодня не нужно. Время однопартийной системы прошло, – подчеркнул он. – Находить свои слабые места, оттачивать умение в отстаивании собственные убеждений можно только в споре с оппонентами»

Далее участники заседания заслушали информацию о работе Советов территориальных отделений Елабужского, Тукаевского и Буинского районов, Республкианской организации «Герои Татарстана», общественной молодежной организации «Отечество» по патриотическому воспитанию молодежи в ходе подготовки к празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Председатель организации «Герои Татарстана» Ильдус Мостюков в своем выступлении, в частности, выразил сожаление по поводу преобладания в современном обществе материальных ценностей над духовными. По его мнению, уже давно назрела необходимость принятия федерального закона «О патриотическом воспитании граждан Российской Федерации». Лидер «Отечества» Александр Коноплев обратил внимание членов политсовета на проблемах поискового движения Татарстана.

В ходе заседания был утвержден новый руководитель исполкома «ТНВ», которым стала Татьяна Гусева, ранее работавшая главным консультантом в аналитическом отделе Аппарата Госсовета РТ. Фарид Мухаметшин поблагодарил бывшего руководителя исполкома Эльмиру Ошину за большой вклад в становление движения с момента его основания и вручил ей Благодарственное письмо Президента РТ за плодотворный труд и активную общественную работу.


Руслан Мухамедшин, пресс-служба






Версия для печати



Публикации в прессе

24 апреля 2019
Мандат заработанных денег для местной власти
Источник: Парламентская газета, 24/04

Фотоархив

Защита диссертации на соискание ученой степени кандидата социологических наук (Казань, 28 марта 1996 г.)
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2019 гг.

Администратор сайта