Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

Фарид Мухаметшин: «Цифровая экономика является залогом повышения конкурентоспособности регионов и страны в мировой экономике»

Фарид Мухаметшин: «Цифровая экономика является залогом повышения конкурентоспособности регионов и страны в мировой экономике»

Сегодня Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин и заместитель Премьер-министра РТ - министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов приняли участие в совместном заседании Комиссии Совета законодателей при Федеральном Собрании РФ по образованию и науке и Комитета по законодательству Ассоциации инновационных регионов России, которое прошло в Томске. Участники мероприятия, в числе которых были члены Совета Федерации, руководители ряда региональных парламентов, обсудили вопросы правового обеспечения подготовки кадров для цифровой экономики.

Участники заседания на протяжении двух дней изучали опыт работы передовых предприятий Томской области, которые «взяли курс» на цифровизацию производства, в их числе – особая экономическая зона технико-внедренческого типа «Томск», научно-производственное предприятие «Микран», детский технопарк «Кванториум», техникум информационных технологий и другие.

Модератором заседания выступила Председатель Законодательной Думы Томской области, председатель Комиссии Совета законодателей РФ по образованию и науке и Комитета по законодательству АИИР Оксана Козловская, которая не раз подчеркивала, что Татарстан является одним из наиболее подготовленных к цифровизации субъектов России. Так, например, в Татарстане доля оказания государственных и муниципальных услуг в электронном виде составляет 79,7 % , тогда как средний показатель по стране намного ниже – 51,3 %.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова в своем выступлении отметила, что цифровая экономика является одной из приоритетных тем, которая активно обсуждается в рамках законотворческой деятельности. По ее словам, ключевым фактором развития и применения цифровой экономики является формирование среды, которая будет обеспечивать благоприятный правовой режим для возникновения и развития современных технологий. Она отметила, что важная роль в развитии цифровой экономики отводится регионам, и выразила надежду, что озвученные в ходе заседания предложения найдут отражение в законодательстве.

Изучению опыта регионов участники заседания уделили особое внимание. Среди всех членов Ассоциации инновационных регионов России первым был представлен опыт Татарстана.

Фарид Мухаметшин в своем выступлении обратил внимание на то, что цифровая экономика становится «новым укладом жизни», который захватывает абсолютно все сферы жизни. «Это вопрос дальнейшей конкурентоспособности регионов и страны в мировой экономике. Если опоздаем, то не догоним», – подчеркнул он.

Говоря об опыте республики, Председатель Государственного Совета отметил, что цифровизацию в регионах необходимо начинать с органов власти. В Татарстане с 2005 года действует Единая межведомственная система электронного документооборота, которая позволяет государственным служащим любого уровня рационально использовать свое время и ресурсы, а также ускорить процесс согласования и принятия решений.

По словам Фарида Мухаметшина, в республике ведется масштабная работа по цифровизации архива ранее принятых документов на бумажном носителе. "Сегодня в работе находится более 150 тысяч документов. Это вызывает серьезные сложности, которые подталкивают нас на поиск новых решений. Всем придется пройти через это", - отметил он.

Председатель парламента республики также рассказал об особой экономической зоне «Иннополис», которая направлена на усиление инновационного потенциала страны. В настоящее время на ее территории зарегистрировано 68 резидентов с общим заявленным объемом инвестиций более 11 млрд. рублей. По его словам, несмотря на внешнее экономическое давление на нашу страну, ряд иностранных партнеров продолжает активно сотрудничать с Татарстаном, в том числе и в области информационных технологий.

Председатель Государственного Совета обозначил три ключевых фактора, от которых зависит успешность процесса цифровизации экономики. Это материальная база, профессиональные кадры и федеральное законодательство.

«Мы опаздываем в развитии федеральной законодательной базы, - поделился своим мнением Фарид Мухаметшин, - необходимо принять закон о цифровизации экономики страны со всем понятийным аппаратом. В нем нужно будет обозначить необходимость координации между различными отраслями и ведомствами, чтобы в процессе образования и подготовки кадров не было разночтений. Мне кажется, с нашим мнением согласились и члены Совета Федерации, и депутаты Государственной Думы. Сейчас эта работа будет активно разворачиваться. Убежден, что такие встречи в регионах помогают каждому определиться, кто на каком пути, и какие задачи для каждого из нас являются приоритетными».

С наработками Татарстана в области цифровизации участников заседания детально ознакомил министр информатизации и связи Татарстана Роман Шайхутдинов. По его словам, для взаимодействия различных институтов в развитии цифровой экономики в Татарстане определены десять направлений. «Это своего рода стандарт региональной цифровой экономики, который включает в себя и здравоохранение, и образование, и сферу ЖКХ, а также нормативную базу как регионального, так и федерального уровня», - отметил он.

Министр также заявил о необходимости создания так называемых «регулятивных песочниц». Это пилотные проекты, которые позволили бы проводить в ограниченной среде эксперименты по внедрению новых разработок без риска нарушения действующего законодательства. Речь идет о технологиях, которые используются в развитии цифровой экономики, но не закреплены законодательно (такие как блокчейн, беспилотные транспортные средства).

По итогам заседания был принят ряд решений. В документе, в частности, говорится о необходимости создания и развития региональных практик непрерывной подготовки кадров для цифровой экономики с учетом особенностей и опыта регионов страны.

Линар Закиров, Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан, фото Андрея Данилова





Версия для печати



Публикации в прессе

15 марта 2018
Фарид Мухаметшин: «Мы хотим, чтобы вы связывали свое будущее с Татарстаном, ощущали заинтересованность государства в создании достойных условий для жизни молодого поколения»

Фотоархив

Клуб - 21
"Начинка" в полном порядке
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2018 гг.

Администратор сайта