Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе, выступления
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

Фарид Мухаметшин: "Руководство Татарстана с пониманием относится к запросам евангелическо-лютеранских общин республики"

Фарид Мухаметшин: "Руководство Татарстана с пониманием относится к запросам евангелическо-лютеранских общин республики"

Насущные запросы лютеранских общин Татарстана стали сегодня главной темой на встрече Председателя Государственного Совета РТ, руководителя Ассамблеи народов республики Фарида Мухаметшина с Генеральным Секретарем Союза «Мартин-Лютер-Бунд» доктором Райнером Шталем.

Дружеский и неформальный тон встречи был задан нестандартным местом ее проведения. Вместо зала приема официальных делегаций Госсовета иностранный гость был приглашен в Дом дружбы народов в центре Казани, что, по мнению Фарида Мухаметшина, весьма символично – люди разных вероисповеданий живут в мире и согласии на татарстанской земле уже не один век. Спикер парламента напомнил, что в новейшей истории республики одним из первых храмов, переданных верующим, стала старинная лютеранская кирха, расположенная в самом сердце Казани. «Мы стремимся сделать так, чтобы представители всех традиционных конфессий чувствовали себя одинаково комфортно. Руководство Татарстана всегда открыто к диалогу и сотрудничеству», – подчеркнул Фарид Мухаметшин.

Выразив благодарность за предоставленную возможность общения, доктор Райнер Шталь отметил, что конструктивные взаимоотношения, сложившиеся в Татарстане между представителями разных конфессий, являются важным фактором общественной стабильности. Он вкратце ознакомил участников встречи с ключевыми направлениями деятельности Союза «Мартин-Лютер-Бунд», выделив его главную миссию – оказание материальной и методической помощи лютеранской пастве за рубежом, в том числе и татарстанской общине. Среди городов Поволжья, с представителями которых активно сотрудничает «Мартин-Лютер-Бунд» г-н Шталь назвал Самару и Волгоград, в Сибири и на Дальнем Востоке – это Омск, Иркутск и Владивосток.

«Для меня важно то, что исключено противостояние и антагонизм во взаимоотношениях между лютеранской и православной церковью», – поделился мнением Фарид Мухаметшин. Как отметила принимавшая участие во встрече президент Синода Евангелическо-Лютеранской церкви Европейской части России Людмила Панкратова, за последние годы представители лютеранской общины наладили диалог не только с православной церковью, но и мусульманами России. Она также добавила, что лютеранская община Казани в последнее время численно увеличилась и сегодня насчитывает порядка 200 человек. Сегодня главная ее забота – восстановление внутреннего и внешнего убранства казанской кирхи. «Благодаря Союзу «Мартин-Лютер-Бунд» и содействию Посольства ФРГ в Москве, нам удалось привлечь средства на реконструкцию храма, но для полного восстановления кирхи их пока недостаточно», – заметила Людмила Панкратова. Фарид Мухаметшин не исключил возможности оказания помощи в решении данного вопроса со стороны крупного немецкого бизнеса, работающего в Татарстане, в частности, автоконцерна Daimler AG, налаживающего сотрудничество с «КАМАЗом».

В ходе беседы состоялся заинтересованный обмен мнениями и по ряду других вопросов. Пастор общины Св. Екатерины в Казани Христиан Херрман поблагодарил Председателя Госсовета за взвешенную толерантную политику руководства республики в отношении представителей евангелическо-лютеранской церкви. «Наша главная задача – сохранять и преумножать наследие прошлого во имя будущего», – так он охарактеризовал свою миссию в Татарстане.

Во встрече также приняли участие: председатель Комитета Госсовета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев, председатель Управления по делам религий при Кабмине РТ Ренат Валиуллин, руководитель исполкома Ассамблеи народов Татарстана Николай Владимиров.

Руслан Мухамедшин, пресс-служба






Версия для печати



Публикации в прессе

24 апреля 2019
Мандат заработанных денег для местной власти
Источник: Парламентская газета, 24/04

Фотоархив

Люди и события
На Сабантуе в деревне Сярьги Всеволжского района Ленинградской области. 25 июня 2000 г.
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2019 гг.

Администратор сайта