Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

Фарид Мухаметшин: «Несмотря на высокую нагрузку, мировые судьи показывают качественную работу»

Фарид Мухаметшин: «Несмотря на высокую нагрузку, мировые судьи показывают качественную работу»

Сегодня в республиканском парламенте в торжественной обстановке состоялось вручение удостоверений мировым судьям РТ. Из рук Председателя Государственного Совета Фарида Мухаметшина удостоверения получили 13 мировых судей. В церемонии также приняли участие Председатель Верховного суда РТ Ильгиз Гилазов, заместитель Председателя Верховного Суда РТ Роман Гафаров, Министр юстиции РТ Рустем Загидуллин, начальник Управления Судебного департамента в РТ Зявдат Салихов, депутаты Государственного Совета и другие официальные лица.


В своем приветственном слове Фарид Мухаметшин отметил, что руководство республики, органы государственной власти придают институту мировых судей исключительно важное значение. Сегодня в республике осуществляют свою деятельность 188 мировых судей. «Отрадно, что несмотря на высокую нагрузку, они показывают качественную работу», – подчеркнул глава парламента. За последние годы мировыми судьями было рассмотрено около 7 тысяч уголовных, 243 тысячи гражданских и административных дел, более 141 тысячи дел об административных правонарушениях.

«Быть судьей – большая моральная и психологическая нагрузка. От вас требуется знание жизни, психологии людей. Процедура отбора мировых судей настолько сложная, предъявляются настолько высокие требования не только к вам, но и к вашим близким. Думаю, среди мировых судей представлены исключительно высокоподготовленные, профессиональные, честные и порядочные люди», – сказал Председатель Государственного Совета и добавил, что в обществе растет уважение к институту мировых судей.

Фарид Мухаметшин также отметил, что увеличение количества обращений является показателем, с одной стороны, доверия населения, но, с другой стороны, нужно понимать, что спорных вопросов немало. «Власть должна знать, какие вопросы беспокоят население. На заседаниях Государственного Совета Председатель Верховного суда республики выступает с докладом именно по этим аспектам. Президент Татарстана поддерживает судейское сообщество в части создания условий для их плодотворной работы, чтобы правосудие осуществлялось быстро и качественно», – сказал он.

В своем приветственном слове Председатель Верховного суда РТ Ильгиз Гилазов призвал мировых судей быть ответственными в своих решениях и поступках. «Наша с вами работа накладывает на нас не только обязанности, но и очень большие ограничения. Несите достойно это высокое звание», – напутствовал он.  

По окончании церемонии, отвечая на вопросы журналистов, Председатель Верховного суда РТ отметил, что институт мировой юстиции состоялся как в России, так и в Татарстане. «Изначально мировая юстиция создавалась, в первую очередь, для того, чтобы приблизить судопроизводство к населению и снять нагрузку с федеральных судов. На сегодняшний день 70 процентов гражданских, 40 процентов уголовных дел и практически все административные правонарушения рассматриваются мировыми судьями. На сегодняшний день нагрузка на мировых судей достаточно большая, у нас есть месячный показатель нагрузки. Скажем, в Татарстане в месяц каждый мировой судья рассматривает 250 различных дел и материалов», – сказал он.

По словам Ильгиза Гилазова, требования к подбору кадров достаточно высокие. «Мы очень тщательно подходим к этим вопросам, начиная с момента сдачи экзаменов претендентами, прохождения ими всех процедур, предусмотренных законом о статусе судей и, естественно, заканчивая назначением на сессии Государственного Совета. Удостоверения, которые им сегодня были вручены, подтверждают их властные полномочия», – сказал он.

В республике среди судей женщины составляют 46 процентов, мужчины – 54 процента, а в мировой юстиции женщин – 64 процента, мужчин – 36 процента.

Министра юстиции РТ Рустем Загидуллин в своем выступлении отметил, что мировые судьи являются звеном, который формирует облик судебной системы. Он также отметил, что именно Министерство юстиции республики обеспечивает деятельность мировых судей.

Начальник Управления Судебного департамента в РТ Зявдат Салихов отметил, что вручение удостоверений в торжественной обстановке с участием корифеев республиканского парламента свидетельствует о высоком авторитете мировых судей.  

Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан, фото Андрея Данилова





Версия для печати



Публикации в прессе

15 марта 2018
Фарид Мухаметшин: «Мы хотим, чтобы вы связывали свое будущее с Татарстаном, ощущали заинтересованность государства в создании достойных условий для жизни молодого поколения»

Фотоархив

Ступени жизни
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2018 гг.

Администратор сайта