Председатель Государственного Совета

Новости

В рамках тридцать первого заседания Государственного Совета состоится послание Президента Татарстана о внутреннем и внешнем положении республики

В рамках тридцать первого заседания Государственного Совета состоится послание Президента Татарстана о внутреннем и внешнем положении республики

21 сентября планируется проведение сразу двух заседаний парламента, такое решение было принято сегодня Президиумом Госсовета РТ. В 10 утра в Большом концертном зале им С. Сайдашева пройдет 31-е заседание Госсовета, на котором Президент Республики Татарстан обратится к Государственному Совету с ежегодным посланием, а в 12.00 в зале заседаний Госсовета состоится 32-ое заседание парламента.


Перед началом рассмотрения вопросов повестки дня Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин проинформировал коллег об основных мероприятиях, состоявшихся в республике летом в период «парламентских каникул». В числе наиболее значимых он обозначил прошедший в августе VI Съезд всемирного Конгресса татар. «Были подведены итоги работы за последние пять лет и приняты кардинальные меры по укреплению Всемирного конгресса татар. Была образована новая структура – национальный совет «Милли шура», в состав которого вошли, в том числе, соотечественники из разных регионов России, стран мира. Его возглавил вице-премьер Татарстана Василь Шайхразиев, это назначение поднимает статус совета на высокий уровень», – сказал глава республиканского парламента.

Фарид Мухаметшин отметил еще один успех республики – вхождение Успенского собора острова-града Свияжск в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Памятные знаки в торжественной обстановке с участием генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой были установлены в конце августа. «Это дань и нашей истории, и деятельности фонда по возрождению исторических святынь, который возглавляет наш первый Президент Минтимер Шаймиев. Он еще стал и посланником ЮНЕСКО», – подчеркнул он.

В продолжение темы Фарид Мухаметшин призвал участников заседания основательно подготовиться к празднованию 100-летия образования ТАССР, а также вековых юбилеев газет «Республика Татарстан» и «Ватаным Татарстан», учредителями которых являются Государственный Совет и Кабинет Министров РТ.

Фарид Мухаметшин напомнил о задачах, поставленных Президентом России Владимиром Путиным на заседании Совета по развитию местного самоуправления, которое состоялось 5 августа в городе Киров. Передовой опыт Татарстана по самообложению был представлен в качестве примера для остальных регионов, когда граждане принимают непосредственное участие в решении социальных задач на своей территории.

Что касается заседания Государственного Совета 21 сентября, Президиум поддержал предложение о проведении в 10.00 в БКЗ им. С.Сайдашева 31-го заседания Госсовета, на котором будет заслушано «Ежегодное послание Президента Республики Татарстан Государственному Совету Республики Татарстан о внутреннем и внешнем положении республики». На заседания Государственного Совета по вопросу о послании Президента Государственному Совету по традиции приглашаются, наряду с постоянными категориями приглашенных, представители предприятий и учреждений республики, муниципальных образований, общественности республики.

Как отметила Секретарь Государственного Совета Лилия Маврина, в повестку дня 32-го заседания парламента по предложениям комитетов внесено 17 вопросов, в том числе 10 республиканских законопроектов, которые будут рассмотрены в первом чтении, 2 законодательные инициативы, подготовленные комитетом по государственному строительству и местному самоуправлению Государственного Совета, 2 законодательные инициативы законодательных органов субъектов Российской Федерации.

Основная часть законопроектов внесена на рассмотрение Государственного Совета в связи с приведением законодательства республики в соответствие с федеральным. Вносятся изменения в Избирательный и Земельный кодексы республики, в Кодекс Республики Татарстан о муниципальной службе, в следующие законы Республики Татарстан: "О местном самоуправлении в Республике Татарстан", "О статусе депутата Государственного Совета Республики Татарстан", "Об аварийно-спасательных службах и аварийно-спасательных формированиях Республики Татарстан", "О регулировании отдельных вопросов в сфере реализации прав граждан на приобретение жилья экономического класса в Республики Татарстан", "Об образовании".

Комитетом по экономике, инвестициям и предпринимательству подготовлен для рассмотрения на заседании проект закона "О Торгово-промышленной палате Республики Татарстан", которым предусматривается совершенствование нормативной правовой базы предпринимательской сферы в республике.

Комитет по государственному строительству и местному самоуправлению подготовил к рассмотрению проект закона "Об изменении границ территорий муниципальных образований ("город Нурлат" и "Новоиглайкинское сельское поселение") в Нурлатском муниципальном районе и внесении изменений в Закон Республики Татарстан "Об установлении границ территорий и статусе муниципального образования "Нурлатский муниципальный район" и муниципальных образований в его составе", внесенный в парламент республики Советом Нурлатского муниципального района.

Кроме того, в повестку дня заседания включены вопросы об избрании мировых судей, о назначении членов Центральной избирательной комиссии Республики Татарстан. В связи с тем, что на семь вакантных мест подано 10 заявлений, будет применена процедура рейтингового голосования. В «разном» предполагается заслушать информацию о деятельности мировых судей в Республике Татарстан, с которой выступит Председатель Верховного суда республики.

На заседании Президиума был предложен и новый состав рабочих органов осенней сессии.

По вопросу об изменениях в составах отдельных экспертных советов при комитетах парламента выступил заместитель Председателя Государственного Совета Юрий Камалтынов. Он напомнил, что в текущем созыве был создан новый инструмент взаимодействия комитетов парламента с общественными объединениями, государственными органами, научными учреждениями – экспертные советы при комитетах парламента. Их основная задача – экспертная оценка проектов федеральных и республиканских законов. Как сообщил заместитель главы парламента, изменения в состав комитетов обусловлены желанием привлечь в работу новых квалифицированных специалистов, возможностью подключить к экспертной работе членов Общественной молодежной палаты.

Фарид Мухаметшин добавил, что членов экспертных советов впоследствии можно было бы привлечь к разъяснительной работе принятых законов.

Сегодня же на заседании Президиума заместитель Председателя Центральной избирательной комиссии республики Валентина Каменькова доложила о предварительных итогах дополнительных выборов депутатов представительных органов муниципальных образований на территории республики, которые состоялись 10 сентября.

Выборы прошли на территории 38 муниципальных районов по 154 одномандатным округам, явка составила 45,6 процентов. Процесс голосования обеспечивали 155 участковых избирательных комиссий. В дополнительных выборах приняли участие 437 зарегистрированных кандидатов, 389 из которых были выдвинуты 10 политическими партиями и 1 общественным объединением.

На заседании Президиума были рассмотрены и другие вопросы.

Линар Закиров, Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан, фото Андрея Данилова



Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2017 гг.

Администратор сайта