Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

Фарид Мухаметшин: «Проведение в Казани международного фестиваля мусульманского кино вносит весомый вклад в укрепление культурных связей с исламским миром»

Фарид Мухаметшин: «Проведение в Казани международного фестиваля мусульманского кино вносит весомый вклад в укрепление культурных связей с исламским миром»

Сегодня в Татарском государственном академическом театре оперы и балета им. М.Джалиля состоялось закрытие XIII Международного фестиваля мусульманского кино, который проходил в Казани с 5 по 11 сентября. Гостей и участников масштабного кинофорума от имени руководства Татарстана поприветствовал Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин.


Глава республиканского парламента поприветствовал собравшихся на татарском, русском и английском языках. Он отметил, что проведение в столице Татарстана международного фестиваля мусульманского кино вносит весомый вклад в укрепление культурных связей с исламским миром.

«Мусульманский фестиваль вот уже в тринадцатый раз собрал актеров, режиссеров, киноведов под не теряющим своей актуальности лозунгом «Через диалог культур – к культуре диалога». Главное его предназначение – пропаганда общечеловеческих, нравственных и культурных ценностей, развитие и популяризация высокохудожественного кино вне зависимости от национальности, вероисповедания его создателей и многомиллионной аудитории», – особо подчеркнул Фарид Мухаметшин.

Председатель Госсовета Татарстана обратил внимание на то, что с каждым годом количество представленных фильмов растет, география участников расширяется. Многим гостям удалось познакомиться с 1000-летней Казанью и ее гостеприимными жителями.

«Уверен, что на кинофестивале каждый нашел то, что близко ему по духу и интересам, а все вместе мы увидели искусство, отражающее ценности толерантности, веротерпимости и гуманизма», – сказал глава парламента.

В завершение своего выступления Фарид Мухаметшин вручил специальный приз Президента Республики Татарстан «За гуманизм в кино» молодому режиссеру Ильшату Рахимбаю за короткометражный фильм «Представь».

Для справки.
В этом году на участие в фестивале было принято 782 заявки из 61 страны мира, в конкурсный список вошли 60 фильмов из 27 стран. Жюри фестиваля возглавил народный артист России, режиссер и сценарист Николай Досталь.

Помимо традиционных номинаций, в нынешнем сезоне организаторы ввели специальные конкурсные позиции: «Россия молодая» (ленты молодых российских режиссеров) и «Секция национального кино», в рамках которой были представлены все значимые фильмы, созданные в Татарстане за последний год.

Для зрителей также были подготовлены параллельные и внеконкурсные программы. Так, в рамках киносекции «Россия – исламский мир» представили фильмы стран-участниц одноименной группы стратегического видения. Кроме того, состоялись традиционные программы «Окно в Европу», «Вне зоны доступа», «После СССР».

Учредителями Международного фестиваля мусульманского кино являются Министерство культуры РТ, Мэрия г.Казани, Совет муфтиев России. Фестиваль проводится под патронатом Президента РТ и в партнерстве с Группой стратегического видения «Россия – исламский мир».

Линар Закиров, Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан, фото Андрея Данилова





Версия для печати



Публикации в прессе

20 мая 2017
Фильм «Время большой политики»

Фотоархив

Клуб - 21
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2017 гг.

Администратор сайта