Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

Фарид Мухаметшин: «Активное участие граждан в решении вопросов местного значения реализует саму суть местного самоуправления как формы народовластия»

Фарид Мухаметшин: «Активное участие граждан в решении вопросов местного значения реализует саму суть местного самоуправления как формы народовластия»
Сегодня в городе Киров состоялось заседание Совета при Президенте России по развитию местного самоуправления, на котором были рассмотрены вопросы реализации проекта «Формирование комфортной городской среды», а также участие населения в осуществлении местного самоуправления. Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин рассказал об опыте Татарстана, в частности, о механизме самообложения граждан.

 

«Муниципальный уровень власти максимально близок к людям, к их реальным заботам, а значит, диалог, стремление получить обратную связь должны быть приоритетом в работе местной власти, - подчеркнул Президент России Владимир Путин, открывая заседание, - люди стремятся сделать что-то нужное, полезное. У них немало конструктивных идей, предложений, и главное – есть желание воплотить их в жизнь. Очень важно, чтобы со стороны власти было такое же встречное желание услышать, понять предложения инициативных граждан или инициативных групп. Я не раз говорил, что игнорировать идеи и предложения граждан, заниматься «бюрократическим футболом» – категорически неправильно. Неравнодушное, деятельное отношение людей к проблемам – это огромная ценность и очень хороший резерв, качество нашей работы. Необходимо всемерно поддерживать таких граждан».

Владимир Путин напомнил, что для этого «у нас имеется целый ряд механизмов», обозначив такие, как публичные слушания, территориальное общественное самоуправление и местные референдумы.

Президент России отметил, что, когда приступили к реализации федерального проекта по формированию комфортной городской среды (из федерального бюджета в этом году уже выделено 25 миллиардов рублей), его принципиальным условием было участие жителей в определении приоритетов благоустройства.

Подробно о формах участия людей в решении вопросов местного значения в своем докладе рассказал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаил Мень.
Опыт Татарстана по проведению местных референдумов и организации самообложения граждан был отмечен как один из передовых в России. «Самообложение – это добровольное решение граждан о сборе средств на решение вопросов местного значения, - отметил Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин в своем выступлении, - с участием вложений населения, добавляя на каждый собранный гражданами рубль из республиканского бюджета еще четыре, мы увеличиваем объем средств».

За четыре года реализации механизма «на каждый рубль еще четыре» из бюджета республики было выделено 2 млрд. 283 млн. рублей. «Это те деньги, которые и так планировалось направить на благоустройство территорий, но включив этот механизм, мы и сумму увеличили, и самое главное – людей подключили на местах», - отметил Фарид Мухаметшин.

Глава парламента республики также подчеркнул, что привлечение населения к деятельному участию в решении конкретных вопросов местного значения начинается с обсуждения на референдумах, встречах с населением. «Эти мероприятия отличаются повышенной активностью людей, - сказал Фарид Мухаметшин, - они высказываются по вопросам самообложения, правовым аспектам, благоустройству. При этом вопросы самообложения всегда поддерживаются, что говорит о неравнодушии. Тем более, население чувствует значительную поддержку органов государственной власти».

Как отметил Председатель Государственного Совета, динамика референдумов «все время идет по нарастающей». В Татарстане самообложение граждан практикуется с 2013 года. И если в первый год референдумы провели 93 поселения, то в этом году уже 866 поселений. Средняя явка составляет 69,4%. За время проведения референдумов общая сумма собранных гражданами средств составила почти 582 млн. рублей.

«Размер платежа на одного жителя в нашей республике варьируется, - продолжил Фарид Мухаметшин, - люди сами решают, сколько. В среднем - от 200 до 600 рублей с каждого прописанного и живущего на данной территории человека». Собираемость средств в этом году составила 83,5%. Как подчеркнул глава парламента республики, средства направляются в основном на решение задач, по которым прямого финансирования в местном бюджете не предусмотрено, или его недостаточно. «И делается это с согласия и по предложениям самих участников сходов и встреч», - особо подчеркнул Фарид Мухаметшин. Председатель Государственного Совета считает, что участие людей своими деньгами в решении задач благоустройства территорий воспитывает патриотизм и повышает культуру, кроме того, обеспечивает сохранность объектов.

«Я недавно был в Буинском районе, когда проходили сходы граждан, - поделился Фарид Мухаметшин, - на собранные деньги там как раз привели в порядок кладбище. Люди благодарили. Были готовы вновь участвовать в самообложении».

Председатель Государственного Совета рассказал еще об одной новации республики – едином дне проведения местных референдумов. Начиная с этого года, референдумы предложено проводить единообразно – в третье воскресенье ноября. По мнению Фарида Мухаметшина, это позволит упорядочить, «унифицировать» оргмероприятия. Кроме того, голосование до начала финансового года даст возможность своевременно организовать сбор средств граждан и получить софинансирование из бюджета уже по итогам первого квартала. Следовательно, все работы по благоустройству и строительству пройдут летом, в самое благоприятное время.
Остановился Фарид Мухаметшин и на проблемах. Несмотря на конкретный, локальный характер вопросов, решаемых с помощью самообложения, законодательство обязывает провести референдум на территории всего муниципального образования. А порой муниципальное образование состоит из двух - трех деревень.

Фарид Мухаметшин предложил уточнить федеральное законодательство, установив, что самообложение может применяться по отношению к части поселения, отдельным населенным пунктам в составе поселения. «Считаем, что проведение общего собрания не обязательно. Надо собирать по деревням, чтобы у людей была уверенность, что средства будут направлены на благоустройство именно их территории», - подчеркнул глава парламента республики. Соответствующий проект федерального закона депутатами Госдумы от Татарстана разработан и внесен в декабре 2016 года.

«Безразличных людей становится все меньше и меньше. Это большой потенциал, который нужно использовать, в конечном итоге именно так реализуется суть местного самоуправления как формы народовластия», - подчеркнул Фарид Мухаметшин, завершая свое выступление.
Владимир Путин поддержал предложения Татарстана. «Жители активно откликаются на то, что предлагает руководство республики, разработан механизм, который опирается на мнение граждан», - подчеркнул Президент и сказал, что считает целесообразным распространить данный опыт в других регионах страны.

Ольга Благодарова, Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан 
 





Версия для печати



Публикации в прессе

20 мая 2017
Фильм «Время большой политики»

Фотоархив

Ступени жизни
С авторами символики Татарстана - герба, гимна, флага
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2017 гг.

Администратор сайта