Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе, выступления
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

В Менделеевском районе впервые прозвучал гимн праздника удмуртской культуры Гырон быдтон

В Менделеевском районе впервые прозвучал гимн праздника удмуртской культуры Гырон быдтон

Фото Андрея Данилова
Фото Андрея Данилова
Фото Андрея Данилова
Фото Андрея Данилова
Фото Андрея Данилова
Фото Андрея Данилова
Фото Андрея Данилова
Фото Андрея Данилова
Фото Андрея Данилова
Фото Андрея Данилова
Фото Андрея Данилова
Фото Андрея Данилова
Фото Андрея Данилова
Фото Андрея Данилова
Фото Андрея Данилова
Фото Андрея Данилова
Фото Андрея Данилова
Фото Андрея Данилова
Фото Андрея Данилова
Фото Андрея Данилова
Сегодня в селе Енабердино Менделеевского района прошел республиканский праздник удмуртской культуры Гырон быдтон. В праздничном мероприятии принял участие Председатель Государственного Совета, председатель Совета Ассамблеи народов Татарстана Фарид Мухаметшин.

Гырон быдтон является одним из праздников весенне-летнего цикла – молений удмуртов о предстоящем урожае. Праздник известен почти всем этническим группам удмуртов, но название может иметь разные звучания (гершыд, гербер). В удмуртских селах Татарстана праздник, проводимый после завершения весенней пахоты и сева яровых, называли и называют Гырон быдтон (с удмуртского языка переводится как «конец пахоты»).

Почетными гостями праздника стали Председатель Государственного Совета, председатель Совета Ассамблеи народов Татарстана Фарид Мухаметшин, глава Менделеевского муниципального района Валерий Чершинцев, заместитель начальника Управления по реализации национальной политики Департамента по внутренней политике Президента РТ Евгений Ефимов, председатель Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Госсовета РТ Альберт Хабибуллин, первый заместитель министра культуры РТ Эльвира Камалова, руководитель исполнительного комитета Совета Ассамблеи народов РТ Николай Владимиров, руководитель региональной общественной организации “Национально-культурная автономия удмуртов РТ” Андрей Герасимов, министр культуры и туризма Удмуртской Республики Владимир Соловьев и другие официальные лица.

До начала торжества почетные гости вместе с детьмы, которые были одеты в национальные удмуртские костюмы, приняли участие в посадке деревьев. Затем их с песнями, танцами и блюдами встречали жители села Енабердино. В национальном подворье гостям была представлена кухня, изделия мастеров декоративно-прикладного творчества народов Менделеевского района.

На торжественной церемонии открытия праздника выступили Государственный ансамбль песни и танца Удмуртской Республики «Италмас», творческие коллективы из Татарстана, Удмуртии, Кировской области и Пермского края. К слову, впервые был исполнен гимн Гырон быдтона, который гости праздника выслушали стоя.

С приветственным словом обратился Фарид Мухаметшин, отметив, что в республике поддерживаются все национально-культурные автономии, осуществляющие свою деятельность в составе Ассамблеи народов Республики Татарстан.

Глава парламента уверил, удмуртская национально-культурная автономия является одной из самых активных, имеющая свою позицию и голос. В республике удмурты по численности занимают четвертое место.

«Что может быть дороже дружбы и согласия, мира и добрососедства в родной республике и стране. Мы свято чтим традиции наших народов, в этом залог успеха. Несмотря на все экономические сложности и внешние воздействия на Россию, Татарстан вносит большую лепту в созидательную поступь развития нашего государства», – сказал Фарид Мухаметшин.

Председатель Госсовета РТ положительно оценил опыт организации Гырон быдтона, празднование которого каждый год переходит от одного сельского поселения Менделеевского района к другому.

«Такой подход заслуживает особой признательности. Для нас это важно, так как трудолюбивый удмуртский народ в каждой деревне готовится к этому празднику, приводит в порядок и прихорашивает свою территорию. Сегодня мы объехали село Енабердино, дома покрашены и ухожены. У людей и настроение хорошее», – поделился своими впечатлениями от увиденного глава республиканского парламента.

Фарид Мухаметшин поблагодарил гостей, которые прибыли на праздник из многих районов близлежащих регионов. Затем он вручил благодарственные письма Ассамблеи народов Татарстана лучшим работникам культуры Менделеевского района.

Как отметил в своем выступлении Валерий Чершинцев, самое главное богатство Менделеевского района – это дружба народов. “Наш район располагает богатейшим историко-культурным наследием, дружной семьей проживают представители разных национальностей со своим самобытным историческим прошлым и культурными традициями. Удмурты занимают особое место в национальной структуре нашего района, отличаются своим трудолюбием, жизнерадостным нравом, любовью к музыке и танцам, являются бережным хранителем своих традиций и обычаев”, – отметил он. По офицальным данным в Менделеевском районе проживает более тысячи удмуртов.

Министр культуры и туризма Удмуртии Владимир Соловьев от имени руководства своей республики поблагодарил руководства Татарстана за трепетное отношение и поддержку традиций удмуртского народа.

Основными событиями праздника Гырон быдтон стали конкурс женской красоты «Чеберина – 2017» и мужской силы «Батыр – 2017».  На центральном майдане был представлен старинный удмуртский обряд под названием «Поймай удачу за хвост». Вначале участники выстраиваются в круг, затем на площадку выпускают поросенка. Согласно поверьям, кто его поймает, тот весь предстоящий год будет счастлив, богат и удачлив. Самой ловкой оказалась представительница Кукморского района.

Линар Закиров, Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан, фото Андрея Данилова





Версия для печати



Публикации в прессе

24 апреля 2019
Мандат заработанных денег для местной власти
Источник: Парламентская газета, 24/04

Фотоархив

Клуб - 21
"Начинка" в полном порядке
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2019 гг.

Администратор сайта