Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

Фарид Мухаметшин: «Изборский клуб – одна из ведущих интеллектуальных площадок страны»

Фарид Мухаметшин: «Изборский клуб – одна из ведущих интеллектуальных площадок страны»

Фото Андрея Данилова
Фото Андрея Данилова
Фото Андрея Данилова
Фото Андрея Данилова
Фото Андрея Данилова
Фото Андрея Данилова
Фото Андрея Данилова
Фото Андрея Данилова
Фото Андрея Данилова
Фото Андрея Данилова
Фото Андрея Данилова
Фото Андрея Данилова
Фото Андрея Данилова
Фото Андрея Данилова
Сегодня в стенах республиканского парламента состоялся круглый стол Изборского клуба на тему «Идеология и современные ритмы Евразии». С приветственным словом в адрес участников выступил Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин.

Делегация Изборского клуба в составе 11 человек прибыла в Казань с трехдневным визитом с 15 по 17 июня 2017 года. Накануне члены сообщества посетили Государственный историко-архитектурный и художественный музей «Остров-град Свияжск» и Казанский авиационный завод имени С.П. Горбунова, а сегодня побывали в Болгарском Государственном историко-архитектурном музее заповеднике, Доме дружбы народов Татарстана, а также встретились с представителями духовенства республики.

Поприветствовав гостей от имени руководства республики и депутатского корпуса, Фарид Мухаметшин отметил, что Изборский клуб – одна из ведущих интеллектуальных площадок страны, на которой с позиции социального патриотического консерватизма вырабатываются оригинальные взгляды на важнейшие политико-экономические проблемы российского общества.
Фарид Мухаметшин подробно рассказал гостям об экономическом, интеллектуальном, культурном и духовном потенциале республики, а также о Конституции Татарстана, которая была принята 25 лет назад.

«Татарстан проводит многовекторную политику в соответствии с Конституцией Российской Федерации, позволяющая регионам устанавливать и проводить в интересах страны прямые горизонтальные контакты», – отметил глава парламента и сказал, что рекомендации членов Изборского клуба по повышению эффективности межрегионального горизонтального сотрудничества были бы интересны республике.

Глава республиканского парламента рассказал и о своем опыте работы в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы. «Это была уникальная площадка для того, чтобы донести позицию России и ее регионов. Мы дискутировали не только по Украине и Крыму, но и другим вопросам. Нас слушали с большим вниманием, так как мы озвучивали позицию регионалов», – сказал Фарид Мухаметшин.

С ответным словом выступил председатель Изборского клуба Александр Проханов, отметив, что татары занимают особое место в становлении российского государства. «Татары – один из самых мощных, сильных народов, который будучи в какое-то время покоренным российским государством, очень быстро стал опорой государства. Сегодня татары являют собой этническую основу огромного количества явлений», – заявил Александр Проханов.

На заседании также стало известно о создании регионального отделения Изборского клуба в республике Татарстан, руководителем которого назначен заведующий кафедрой государственного, муниципального управления и социологии Казанского национального исследовательского технологического университета Андрей Тузиков. Он выступил модератором круглого стола.

По мнению Андрея Тузикова, консерватизм, который является идеологическим ориентиром Изборского клуба, не препятствует движению вперед, а отвергает разрушительное отношение к традициям.

«Наша республика вполне может претендовать на центр smart-консерватизма. Республика динамичными темпами развиваетcя в сфере современных технологий, и при этом у нас сохраняется любовь и верность к традициям. Мы движемся вперед, не разрушая. Казань могла бы претендовать не только на роль спортивной столицы России, но и нового евразийского формата. Казань имеет очень серьезное духовное значение для всей страны, с XVI-XVII веков российская государственность шла под флагом иконы Казанской Божьей Матери», – сказал руководитель регионального отделения Изборского клуба в РТ.

Члены клуба и приглашенные выступили с докладами по заявленной теме круглого стола. Так, доктор исторических наук, заслуженный профессор Казанского (Приволжского) федерального университета, академик Академии наук РТ Индус Тагиров представил доклад на тему «Татарский фактор в российской жизни». «Татарский фактор связан не только с Татарстаном, но и со всей Россией. В Пензенской области есть село Верхняя Елюзань, в Чувашской республике – село Шыгырдан, где проживают 10 тысяч человек, занятые работой и живущие в достатке. Почему бы Изборскому клубу не распространять опыт подобных передовых сел с целью восстановления российских деревень, которые сегодня, к сожалению, вымирают», – выступил с предложением академик.

Для справки.
Изборский клуб – сообщество известных экспертов, преимущественно консервативного толка, специализирующихся на изучении внешней и внутренней политики России. Клуб создан в сентябре 2012 года во время празднования 1150-летия города Изборск (Псковская область). В данное сообщество входят 42 постоянных члена.

Одним из направлений деятельности клуба является преодоление идеологического раскола в российском обществе и консолидация народа. Собрания экспертов клуба зачастую проходят в виде выездных заседаний.

Линар Закиров, Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан, фото Андрея Данилова





Версия для печати



Публикации в прессе

20 мая 2017
Фильм «Время большой политики»

Фотоархив

Официальные фотографии
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2017 гг.

Администратор сайта