Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

Фарид Мухаметшин: "Съезд народов Татарстана – важнейшее событие в общественно-политической жизни республики"

Фарид Мухаметшин: "Съезд народов Татарстана – важнейшее событие в общественно-политической жизни республики"

Завтра, 22 апреля в Казани откроется III Съезд народов Татарстана. Это важнейшее событие в общественно-политической жизни республики. Участниками Съезда станут около 1 тыс. человек, из них 730 – делегаты, избранные муниципалитетов и от национально-культурных обществ республики.

О том, какие задачи стоят перед делегатами съезда, а также о вопросах, которые будут подняты на важнейшем межнациональном и межконфессиональном форуме, сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» рассказал руководитель оргкомитета, Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин.

Фарид Мухаметшин был назначен руководителем оргкомитета Указом Президента Татарстана. Проведению Съезда предшествовала большая подготовительная работа. Тщательно обсуждалась повестка, проведено социологическое исследование, намечен ряд вопросов для общественного обсуждения.

«На Съезд народов Татарстана соберутся представители всех 173 национальностей, проживающих в республике, - подчеркнул Фарид Мухаметшин, - легитимность решениям придаст и представительство территорий (городов и районов)». Он напомнил, что для избрания делегатов от национально-культурных обществ были введены квоты в зависимости от числа зарегистрированных членов автономий.

На Съезд народов Татарстана приглашены руководители федеральных органов исполнительной власти, представители министерств и ведомств республики, представители научного сообщества. Организаторы предложили представителям разных народов прийти на форум в национальных костюмах.

«Съезд народов Татарстана – одна из форм работы с населением, где вырабатываются основные направления межнациональной политики, - сказал глава парламента республики, - на предыдущих съездах, состоявшихся в 1992 и 2007 годах, принимались глобальные решения, на основе пожеланий народов, участвовавших в них. Хотелось бы услышать, что беспокоит наш народ, на что властям обратить внимание, что держать в приоритете».

Комментируя вопросы реализации национальной политики, Фарид Мухаметшин отметил, что сфера межнациональных и межконфессиональных отношений всегда требует к себе повышенного внимания властей. «Мы видим, что это внимание растет и на федеральном уровне, - подчеркнул Фарид Мухаметшин, - однако, считаю, что сегодня необходимо создавать механизмы, институты реализации госнацполитики. Причем, этими вопросами должен заниматься не только Миннац, а все министерства и ведомства, вопросы межнационального благополучия обязаны находиться в поле внимания всего Правительства».

По мнению Председателя Государственного Совета, в настоящее время необходимо усилить работу в молодежной политике. «Вся республика занимается спортом, начиная от Президента. Здесь мы добились того, что нас признали спортивной столицей России, но надо усилить работу по молодежной политике, - сказал Фарид Мухаметшин, - я обсуждал эту тему и с Президентом Татарстана. Будем наращивать усилия. Может, даже укрепляя кадрами блок, работающий с молодежью».

Планируется, что завтра на Съезде народов Татарстана с основным докладом выступит Президент республики Рустам Минниханов. С приветственным словом к делегатам обратятся Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин и Государственный советник республики Минтимер Шаймиев. Ряд аспектов реализации государственной национальной политики будет отдельно затронут в выступлениях участников.

В рамках Съезда народов Татарстана, помимо проведения основного форума, запланирован большой перечень мероприятий. Откроются выставки декоративно-прикладного творчества народов, проживающих в Республике Татарстан, экспозиции домов дружбы народов, фотовыставки «Многоликий Татарстан» и «Мы – часть России». Кроме того, в состоится торжественный концерт «Татарстан – наш общий дом».

Ольга Благодарова, Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан, фото Андрея Данилова




Версия для печати



Публикации в прессе

20 мая 2017
Фильм «Время большой политики»

Фотоархив

Семейный фотоальбом
С дочерью - Лилией
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2017 гг.

Администратор сайта