Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

Фарид Мухаметшин встретился с участниками проекта «Школа лидера» журнала «Ялкын»

Фарид Мухаметшин встретился с участниками проекта «Школа лидера» журнала «Ялкын»

Сегодня Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин в стенах парламента встретился с членами детской редколлегии и участниками проекта «Школа лидера» республиканского детско-юношеского журнала «Ялкын». Впервые встреча с молодыми журналистами этого издания в подобном формате была организована именно с Фаридом Мухаметшиным двадцать лет назад, когда он работал Премьер-министром республики. В мероприятии приняла участие заместитель Председателя Государственного Совета, председатель Союза журналистов Римма Ратникова.

Гости побывали на экскурсии по Парламентскому центру. Школьники осмотрели залы заседаний, музей парламентаризма, а также увидели, какие условия созданы для работы их старших коллег – парламентских журналистов.

В начале встречи главный редактор журнала «Ялкын» Ильназ Фазуллин вручил главе парламента фотографию со встречи, прошедшей 20 лет назад, а также рассказал о том, как сейчас живет издание. «Журнал имел несколько названий: «Кечкенэ иптэшлэр», «Пионер калэме», «Октябрь баласы», «Пионер», а в 1957 году его переименовали в «Ялкын». В этом году мы отмечаем своего рода юбилей – 60-летие нынешнего названия журнала», – рассказал главный редактор.

Эльмира Закирова, посвятившая всю свою жизнь детско-юношескому журналу, основоположник встреч такого формата, рассказала о том, как проходил в 1997 году диалог между молодыми журналистами и Фаридом Мухаметшиным. «После той встречи в лексиконе у ребят появились такие слова, как «спикер» и «регламент», которые они начали употреблять на заседаниях школьного правительства и парламента. Кстати, некоторые ребята, в итоге, связали свою дальнейшую жизнь с журналистикой», – рассказала собравшимся Эльмира Закирова.

В свою очередь, Фарид Мухаметшин отметил, что журнал «Ялкын» вносит огромный вклад в сохранение и развитие родного языка, и высоко оценил проделанную коллективом журнала систематическую работу по воспитанию подрастающего поколения. «Журнал «Ялкын» должен быть в каждой школе и каждой библиотеке», – сказал глава парламента.

Затем ребята задали Председателю Государственного Совета интересующие их вопросы: о том как, можно попасть в молодежный парламент, как стать политиком. Помимо этого, молодые журналисты озвучили вполне неформальные вопросы: «Ваша несбывшаяся мечта?», «Любимое блюдо?» «Каких предметов в школе не хватает, а какие, наоборот, лишние?»

«Политиков нигде не готовят. Если хочешь им стать, к этому нужно долго и упорно готовиться, разбираться во многих областях, накопить богатый жизненный опыт. Во многом фундамент закладывается еще в семье. Кроме того, в условиях глобализации нужно овладеть иностранными языками, тем самым, повышается конкурентоспособность. Это касается каждого, вне зависимости от того, кем был ты не работал», – отметил Председатель Госсовета.

На вопрос ученицы из Кайбицкого района Айзили Абдрахмановой: «С чего нужно начать, чтобы добиться успеха?» Фарид Мухаметшин ответил так: «Нужно хорошо учиться в школе и еще обратить внимание на свой круг общения. Многие люди, неправильно подобрав себе друзей, сбиваются с пути, который вывел бы их к успеху. Еще один важный момент: нужно прислушиваться к старшим. Я счастлив тем, что у меня и в школе, и по жизни были хорошие учителя. Многому я научился от Минтимера Шаймиева, который не раз говорил, что в обсуждении любого вопроса должны быть аргументы».

Ученица Каратунской школы Апастовского района Фируза Садриева поинтересовалась увлечениями главы парламента. Фарид Мухаметшин сказал, что по долгу службы постоянно отслеживает политическую ситуацию в мире, увлекается спортом, ретро-автомобилями, рыбалкой и старается больше времени уделять семье.

В завершение встречи Председатель Государственного Совета сфотографировался на память с членами детской редколлегии и сотрудниками журнала, пожелав им творческих успехов.

Для справки.
«Ялкын» – журнал для школьников среднего и старшего звена на татарском языке. Первый номер вышел в свет 20 марта 1924 года в Москве. Материалы, опубликованные на страницах журнала, затрагивают все аспекты жизни подростков – учебу, увлечения, построение отношений со сверстниками, родителями, учителями, внешним миром.

Журнал регулярно проводит мероприятия и встречи, нацеленные на диалог с читателями. Проект «Школа лидера» пользуется особым интересом. В качестве гостя выступают видные политики, общественные деятели, писатели, артисты – личности, которые рассказывают о своих достижениях, делятся секретами успеха и обучают лидерству.

Линар Закиров, Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан, фото Андрея Данилова





Версия для печати



Публикации в прессе

20 мая 2017
Фильм «Время большой политики»

Фотоархив

Семейный фотоальбом
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2017 гг.

Администратор сайта