Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе, выступления
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

Фарид Мухаметшин: «Альтернативы национально-культурным автономиям в деле выстраивания межнациональных отношений не существует»

Фарид Мухаметшин: «Альтернативы национально-культурным автономиям в деле выстраивания межнациональных отношений не существует»
Сегодня в Совете Федерации ФС РФ Председатель Государственного Совета, Председатель Совета Ассамблеи народов Татарстана Фарид Мухаметшин принял участие в заседании Совета по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями при СФ на тему: «Вопросы межнационального и межрелигиозного согласия, совершенствование законодательства в сфере национально-культурной автономии».

Вел заседание председатель Совета, первый заместитель Председателя Совета Федерации Николай Федоров. Открыл заседание Совета заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Олег Меженько, который отметил, что по итогам недавнего исследования, уровень социальной напряженности на этнической почве значительно упал. 93% жителей России не отмечали за последний год неуважительного отношения к себе по национальному признаку. Он подчеркнул, как важно для профилактики различных проявлений нетерпимости повышать роль региональных общественных палат и национально-культурных автономий.

Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин рассказал о политике в области межнациональных и межконфессиональных отношений, реализуемой в Республике Татарстан, о деятельности домов дружбы и национальных праздниках, организуемых в республике. Глава парламента республики особо подчеркнул, что «альтернативы национально-культурным автономиям в деле выстраивания межнациональных отношений не существует»

«В сфере национальной политики вредна излишняя теоретизированность и политизированность. Сильное администрирование также не приносит видимых результатов. Силой людей не принудишь заниматься национальными вопросами», - сказал Фарид Мухаметшин.

Председатель Государственного Совета также прокомментировал прозвучавшее на заседании Совета предложение Прокуратуры России ярче освещать тематику межнациональных отношений на федеральных телеканалах. Фарид Мухаметшин выразил мнение, что ввиду многонациональности России и дисперсности мест проживания этносов правильно будет шире использовать возможности и региональных СМИ. Фарид Мухаметшин отметил целесообразность увеличения объемов финансирования региональных бюджетов по статьям расходов, касающихся реализации межнациональной политики.

«Какая бы тяжелая экономическая ситуация в стране сегодня ни была, надо создать рабочие группы при Совете и изучить положительный опыт работы на местах», - сказал Фарид Мухаметшин, завершая свое выступление и пригласил членов Совета в Татарстан.

В заседании Совета принял участие председатель Комитета Госдумы ФС РФ по делам национальностей, депутат Государственной Думы ФС РФ от Татарстана Ильдар Гильмутдинов. С докладами выступили председатель Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров, заместитель Генерального прокурора РФ Виктор Гринь, заместитель министра культуры РФ Александр Журавский, заведующий кафедрой национальных и федеративных отношений РАНХиГС при Президенте РФ Вячеслав Михайлов.

Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан





Версия для печати



Публикации в прессе

24 апреля 2019
Мандат заработанных денег для местной власти
Источник: Парламентская газета, 24/04

Фотоархив

Люди и события
С народным артистом РФ и РТ, лауреатом Государственной премии РТ имени Г.Тукая Ильгамом Шакировым. 11 ноября 2004 г.
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2019 гг.

Администратор сайта