Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе, выступления
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

Фарид Мухаметшин поздравил академика Индуса Тагирова с 80-летием

Фарид Мухаметшин поздравил академика Индуса Тагирова с 80-летием

фото Андрея Данилова
фото Андрея Данилова
фото Андрея Данилова
фото Андрея Данилова
фото Андрея Данилова
фото Андрея Данилова
фото Андрея Данилова
24 мая свой 80-летний юбилей празднует татарский историк и общественный деятель, академик Академии наук Республики Татарстан, первый председатель исполкома Всемирного конгресса татар Индус Тагиров. В этот день в стенах Казанского (Приволжского) федерального университета прошло торжественное мероприятие, посвященное этому знаменательному событию. От имена руководства республики юбиляра поздравил Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

«Индус Ризакович внес большой вклад в развитие, изучение и пропаганду истории России, Татарстана и татар, – отметил Председатель Государственного Совета Татарстана. – Он в полном смысле состоялся как ученый, известный публицист, человек, который горячо любит свою республику и свой народ».

«За полвека он прошел все ступени научного и профессионального роста – ассистент, старший преподаватель, доцент кафедры истории СССР. В 1979 году защитил докторскую диссертацию на соискание степени кандидата исторических наук, через год стал профессором, – коснулся биографии юбиляра Фарид Мухаметшин. – И сегодня работает на родной кафедре, продолжая воспитывать интеллектуальную элиту нашей республики».

Также Председатель Госсовета РТ подчеркнул, что Индус Тагиров стоял у истоков становления новейшей татарстанской государственности. «Его мудрые советы, способности к предвидению событий не раз помогали руководству Татарстана. Весом личный вклад Индуса Ризаковича в разработку проекта Декларации о государственном суверенитете Республики Татарстан и основных положений новой Конституции. Он активный участник развития договорных отношений между нашей республикой и федеральным центром», – отметил Фарид Мухаметшин.

«Лидерские качества, взвешенная позиция, его авторитет как общественного деятеля особенно ярко проявились во время руководства Всемирным Конгрессом татар. Именно этот человек закладывал традиции Конгресса, собирал ценный опыт из жизни и быта современных татар, живущих в России и далеко за ее пределами», – подчеркнул Председатель Госсовета РТ.
В этот торжественный вечер глава парламента вручил Индусу Тагирову государственную награду Республики Татарстан медаль «За доблестный труд».

С поздравительными словами в этот юбилейный вечер также выступили ректор КФУ Ильшат Гафуров, председатель Комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев, директор ГБУ «Государственный историко-архитектурный и художественный Музей-заповедник «Казанский Кремль» Зиля Валеева. С поздравительным словом от имени мэра Казани выступил первый заместитель главы исполкома города Дамир Фаттахов.

Индус Ризакович Тагиров – татарский историк и общественный деятель, с 1995 года является академиком Академии наук Республики Татарстан. В 1995 – 2009 годах работал депутатом Государственного Совета РТ. Один из организаторов и первый председатель исполкома Всемирного конгресса татар (в 1992 – 2002 годах). В 1980 – 1995 годах – декан исторического факультета КГУ (сейчас Институт истории КФУ). С 1983 – заведующий кафедрой истории СССР (с 1992 года переименована в кафедру современной отечественной истории), в 2009 – 2012 годах – заведующий кафедрой отечественной истории.

Основные научные исследования Индуса Тагирова касаются истории революционных и национальных движений в России, национально-государственного строительства в Татарстане. Ученый опубликовал сотни статей и монографий, создал свою научную школу. Подготовил 3 докторов и 30 кандидатов наук.

Пресс-служба Госсовета РТ
Фото Андрея Данилова





Версия для печати



Публикации в прессе

20 октября 2021
В Татарстане нашли рецепт повышения рождаемости
Источник: Парламентская газета

Фотоархив

По стопам отца
Акрам Хазеевич Хузин и Хайрулла Динкаевич Мухаметшин с внуком Дамиром. Два ветерана ВОВ в День Победы. Альметьевск, 9 мая 1977г.
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2020 гг.

Администратор сайта