Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе, выступления
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

Фарид Мухаметшин: «Достижение межнационального мира и согласия, благополучия зависит от большого набора управленческих решений, и аналитическая работа – первичное звено в этой цепи»

Фарид Мухаметшин: «Достижение межнационального мира и согласия, благополучия зависит от большого набора управленческих решений, и аналитическая работа – первичное звено в этой цепи»

Сегодня в Чистополе прошло выездное заседание Ассамблеи народов Татарстана, на котором обсудили вопросы реализации Концепции государственной национальной политики, миграционную ситуацию в республике, а также работу по выявлению и пресечению наркопреступлений, совершаемых иностранными гражданами. Провел заседание Председатель Государственного Совета, Председатель Совета Ассамблеи народов Татарстана Фарид Мухаметшин.

Перед началом заседания глава парламента осмотрел новый парк Набережная «Кама», построенный по президентской программе, а также пообщался с представителями различных диаспор на празднике национальных культур в Скарятинском парке.

На фестивале «Содружество сердец» работали площадки народного творчества и ремесла, национальной кухни, культуры и традиций. Скарятинский парк на это время превратился в яркое многоликое народное гуляние. Представители диаспор с удовольствием знакомили всех желающих с обычаями своего народа, угощали блюдами национальной кухни. Были организованы мастер-классы по изготовлению традиционных детских игрушек из глины, лыка и ткани. «Дружная семья – сильная Россия», - под таким девизом проходил этот вкусный и красивый праздник.

«Чистополь приятно изменился, – отметил Фарид Мухаметшин, делясь своими впечатлениями с чистопольцами, членами национальных общин и представителями муниципалитетов, - да, город можно заасфальтировать, подготовить к заседанию, но сегодня я увидел главное - искринку в глазах людей, энтузиазм, готовность жить дружно. Дух у вашего города особый, объединяющий. Да и в целом по республике нам удается многое сделать в плане укрепления межнационального мира и согласия».

Глава парламента отметил системность работы Ассамблеи народов Татарстана в сфере изучения языков народов, проживающих в республике, развития национальных культур и традиций. «Позитивный настрой этой организации, Дома дружбы народов очевиден, - подчеркнул Фарид Мухаметшин, - здесь кипит жизнь. Это особенно важно в непростой период с точки зрения миграционных процессов».

Выездные заседания Совета Ассамблеи народов Татарстана стали традиционными. Члены национальных общин уже посетили Елабугу, Альметьевск, Тетюши, Нижнекамск, Зеленодольск и Менделеевск. Председатель Госсовета подчеркнул, что именно муниципальным образованиям принадлежит ведущая роль в деятельности по стабилизации и укреплению межэтнических отношений, поэтому формат выездного заседания весьма важен, позволяет познакомиться с ситуацией «на местах».

Фарид Мухаметшин напомнил, что Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части определения полномочий и ответственности органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и их должностных лиц в сфере межнациональных отношений», который устанавливает ответственность региональной и муниципальной власти в сфере межнациональных отношений.

Руководители региональных национально-культурных автономий совместно с заместителями глав исполнительных комитетов провели собрания и создали местные национально-культурные объединения в муниципальных районах. Общие собрания национальных общин и муниципальной власти будут проходить ежегодно. Есть такая потребность.

На сегодняшний день татарстанская земля стала родной для представителей 173 национальностей. Это свидетельство того, что продуманная и взвешенная национальная политика, гармоничные межнациональные отношения, веротерпимость и уважение к культурным, историческим традициям различных народов являются отличительными чертами социокультурного облика Татарстана.

Фарид Мухаметшин напомнил, что в Татарстане принята и успешно реализуется Концепция государственной национальной политики, ведомственные целевые программы, способствующие развитию национальных культур, сохранению межнационального и межконфессионального согласия. В муниципальных районах открываются Дома дружбы народов. На сегодняшний день их открыто 6. «Мы и дальше будем продолжать эту работу», - заверил собравшихся глава парламента.

Председатель Государственного Совета также напомнил коллегам о предстоящем важном событии в жизни республики – выборах Президента Татарстана и депутатов местных советов, которые состоятся 13 сентября. Фарид Мухаметшин призвал всех татарстанцев принять самое активное участие в предстоящем голосовании. «Это покажет единство народа и власти», - подчеркнул он.

О работе Чистопольского муниципального района по реализации Концепции государственной национальной политики рассказал руководитель Исполкома Чистопольского района Дмитрий Иванов. «Чистополь был самым большим городом Казанской губернии, и одним из самых многонациональных, - напомнил он, - тогда не было переписи по национальности, но был вопрос о родном языке. Основываясь на этих данных, мы и говорим о многонациональности». Сегодня в Чистопольском отделении Ассамблеи народов Татарстана представлено 7 крупных диаспор. Также работает 2 землячества. Здесь накоплен большой опыт развития народных ремесел. Все это делает Чистополь – исторический, культурный, многонациональный город – привлекательным для туристов.

Одно из важных направлений Ассамблеи народов Татарстана – участие в регулировании миграционной ситуации в Татарстане. Татарстан – по-прежнему один из самых привлекательных регионов России для мигрантов. Каждый третий надеется найти здесь работу. Среди регионов Приволжского федерального округа наша республика занимает второе место по числу зарегистрированных иностранных граждан (124,4 тыс. человек за 7 месяцев 2015 года). На первом месте – Самара (183,3 тыс. человек). «Многие приезжают к нам, чтобы остаться на постоянное место жительства», - подчеркнул врио начальника Управления Федеральной миграционной службы России по Республике Татарстан Фаршат Шакиров, анализируя миграционную ситуацию в республике. При безусловных плюсах это приводит и к дополнительным усилиям по стабилизации межэтнической обстановки в Татарстане.

«У нас установились деловые взаимоотношения с правоохранительными органами, - подчеркнул Фарид Мухаметшин, - легче предупредить межнациональный конфликт, чем потом тушить пожар. Системная каждодневная работа. Иного пути решения проблемы здесь нет».

Исследованиями, необходимыми для анализа реальной миграционной обстановки в республике, на протяжении нескольких лет занимается Казанский межрегиональный центр экспертиз совместно с Ассамблей народов Татарстана. Глава парламента подчеркнул важность данной аналитической работы, позволяющей своевременно выявлять и пресекать потенциальные источники межэтнических и конфессиональных конфликтов.

Как отметила профессор К(П)ФУ Татьяна Титова, исследования выявляют ряд тревожных факторов. В частности, остается низким уровень социокультурной адаптации иностранных граждан среднеазиатских диаспор. «В среде мигрантов остается ориентация преимущественно на внутриэтнические круги общения – родственников и людей своей национальности», - резюмировала Татьяна Титова. Это связано, в том числе, и с плохим знанием языка. В результате образуются анклавы, которые могут стать одним из источников распространения экстремизма. Однако, как считают специалисты Центра экспертиз, политика республики, ориентированная на разрешение въезда в Татарстан мигрантов, знающих язык и законодательство России и Татарстана, полностью себя оправдывает.

«Достижение межнационального мира и согласия, благополучия зависит от большого набора управленческих решений, - рассказал глава парламента , общаясь с журналистами, - и аналитическая работа – первичное звено в этой цепи. Нужно находить дополнительные формы адаптации мигрантов к жизни в Татарстане. С одной стороны делать упор на знание языка и нашего законодательства. С другой, – создавать условия для сохранения и развития языков и культур народов, проживающих в республике».

Ольга Благодарова, отдел по взаимодействию с общественностью и СМИ, фото Роберта Горбунова



Версия для печати



Публикации в прессе

24 апреля 2019
Мандат заработанных денег для местной власти
Источник: Парламентская газета, 24/04

Фотоархив

Семейный фотоальбом
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2019 гг.

Администратор сайта