Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе, выступления
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

Эксперты отмечают возрастающую роль институтов гражданского общества

Эксперты отмечают возрастающую роль институтов гражданского общества

Сегодня, 30 июня, в стенах НКЦ «Казань» Председатель Госсовета РТ, Председатель Политсовета РОД «Татарстан – новый век» – «Татарстан – яңа гасыр» Фарид Мухаметшин открыл Всероссийскую научно-практическую конференцию «Роль и значение институтов гражданского общества в становлении государственности», посвященную 15-летию Республиканского общественного движения. В течение дня звучали доклады на актуальные социальные, политические и правовые темы.

Глава республиканского парламента представил участников Всероссийской конференции – чтобы отразить свою позицию и обменяться мнениями в Казани собрались ученые российских вузов, депутаты различных уровней, руководители министерств и ведомств, судебных органов, главы муниципальных районов. Модератором конференции выступила председатель исполнительного комитета Политсовета РОД «Татарстан – новый век» – «Татарстан – яңа гасыр» Алсу Тарханова.

От имени Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова участников конференции приветствовал Руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров. Он отметил, что в развитии институтов гражданского общества большую роль играет государство. Так, принятый в 2005 году закон «Об Общественной палате Республики Татарстан» положил начало новому этапу развития общественных отношений в республике, была учреждена премия Президента РТ «За вклад в развитие гражданского общества», внедрена грантовая система поддержки некоммерческих организаций. Помимо этого в Татарстане действует Республиканская целевая программа «О поддержке социально-ориентированных некоммерческих организаций в Республике Татарстан», по которой в 2014-16 гг. общественным организациями предполагается выделить 1 млрд. рублей. «Все это подчеркивает возрастающее роль институтов гражданского общества и социально ориентированных некоммерческих организаций в социально-экономическом и общественно-политическом развитии нашей республики», – отметил Асгат Сафаров. С этой позицией согласились эксперты, выступавшие на конференции.

В своем выступлении Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин отметил, что тематика форума, проводимого под эгидой Государственного Совета республики и Академии наук Татарстана, по инициативе движения «Татарстан – новый век» вызывает повышенный интерес, а само мероприятие является нерядовым событием как для экспертного сообщества, так и для широкой общественности.

«Жизнеспособность любой социальной системы, степень ее развития зависит не только от экономики, производительных сил и технологий, но, не в последнюю очередь, от уровня культуры, образования, науки. И особенно важно, о чем, к сожалению, нередко забывают, от состояния гражданского общества и общественного сознания», – отметил Фарид Мухаметшин.
Лидер общественного движения образно охарактеризовал период конца XX – начала ХХI века как времена «идейного хаоса» и «социально-экономической турбулентности» в обществе. Именно в это время, по его словам, оказался велик запрос на центристскую, патриотическую идеологию, а также консолидацию здоровых, конструктивно настроенных сил. «Таким объединяющим институтом в республике изначально выступило движение «Татарстан – новый век», образованное 15 лет назад – 3 июля 1999 года, – отметил он. – Наше движение стало своеобразным татарстанским прообразом Общероссийского народного фронта, сформированного по инициативе Президента России Владимира Путина. Неслучайно именно «ТНВ» выступило одним из его учредителей в Татарстане, приняло участие в образовании Регионального координационного совета Фронта».

Фарид Мухаметшин выразил убежденность, что такие гражданские институты, как «ТНВ», «Единая Россия», «ОНФ», а также их многочисленные союзники и сторонники – молодежные, ветеранские, женские, национально-культурные объединения, творческие и профессиональные союзы, – выступают важным фактором стабилизации общественно-политических процессов в стране и республике.

С докладами на конференции выступили заведующий кафедрой конституционного и муниципального права МГУ им.Ломоносова Сурен Авакьян, вице-президент Академии наук РТ Джавдет Сулейманов, председатель Общественной палаты РТ Анатолий Фомин и другие эксперты.

В конце дня, подводя итоги работы конференции, Председатель РОД «ТНВ» Фарид Мухаметшин подчеркнул, что общественные организации должны принимать активное участие в политической жизни страны, влиять на принятие решений на разных уровнях, а властям в свою очередь необходимо не только прислушиваться, но и действовать на основании задач и проблемных вопросов, поднятых НКО.

Айгуль Залегдинова, отдел по взаимодействию с общественностью и СМИ
Фото Роберта Горбунова




Версия для печати



Публикации в прессе

24 апреля 2019
Мандат заработанных денег для местной власти
Источник: Парламентская газета, 24/04

Фотоархив

Люди и события
На Сабантуе в деревне Сярьги Всеволжского района Ленинградской области. 25 июня 2000 г.
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2019 гг.

Администратор сайта