Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе, выступления
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

Фарид Мухаметшин обозначил задачи, стоящие перед движением «ТНВ» в преддверии избирательного цикла

Фарид Мухаметшин обозначил задачи, стоящие перед движением «ТНВ» в преддверии избирательного цикла

Фото Роберта Горбунова
Фото Роберта Горбунова
Фото Роберта Горбунова
Фото Роберта Горбунова
Фото Роберта Горбунова
Фото Роберта Горбунова
Фото Роберта Горбунова
Фото Роберта Горбунова
III отчетно-выборная конференция республиканского общественного движения «Татарстан – новый век» – «Татарстан – яңа гасыр» прошла сегодня в Казани. В рамках мероприятия сегодня были подведены итоги деятельности движения за прошедший период, определены стратегические направления на перспективу, обсуждены задачи, стоящие перед «ТНВ» в преддверии нового избирательного цикла.

Открыл заседание лидер движения «Татарстан – новый век», Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин. Поприветствовав участников мероприятия, он сообщил, что в адрес конференции поступили приветствия от политических, общественных и союзнических организаций. Свое приветствие прислал и Президент Татарстана Рустам Минниханов. Послание озвучил руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров.

«За прошедшие 15 лет, с момента создания, движение прошло проверку на прочность и зрелость, сумело добиться заметных результатов в избирательных кампаниях различного уровня, оказало позитивное влияние на этнокультурное и духовное развитие многонационального Татарстана. Через конструктивное взаимодействие с целым рядом общественных формирований республики ваша организация стала хорошей школой поиска новых идей и нестандартных решений, превратилась в мощную гражданскую силу, - говорится в приветствии главы республики. - Это создает реальную возможность для эффективного влияния на социально-экономическую и общественно-политическую жизнь муниципальных образований республики».

Рустам Минниханов уверен, что «сегодняшняя конференция, принятие новой редакции программы, изменение устава движения сохранят преемственность и предаст новый импульс в работе». «А нацеленность на будущее, ответственность за судьбу республики, ее многонационального народа станут ориентирами вашего стремления по содействию социально-экономическим преобразованиям, осуществлению конструктивного диалога народа и власти», - отметил он. Президент РТ пожелал участникам конференции успешной работы.

На конференции с отчетом о деятельности политсовета движения выступил Фарид Мухаметшин. Он напомнил, что в этом году движению «Татарстан – новый век» исполняется 15 лет. «Полтора десятилетия назад на своей первой, учредительной, конференции мы открыто заявили о себе как о массовой общественной организации демократической, центристской направленности. Приняли программные документы, обозначили свою роль и место в политическом пространстве республики», - сказал он.

«С позиций сегодняшнего дня со всей очевидностью нужно признать – движение «ТНВ» стало своеобразным татарстанским прообразом Общероссийского народного фронта, сформированного по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина. Неслучайно именно «ТНВ» выступило одним из учредителей фронта в Татарстане, приняло участие в образовании регионального координационного совета «ОНФ», - отметил лидер движения.

Председатель ГС РТ подчеркнул, что «последовательность, прагматизм и гибкость занимаемой позиции позволили «ТНВ» закрепить за собой роль одного из важнейших участников регионального политического процесса». «За прошедшие годы мы накопили богатый опыт в формировании новых политических устоев республики, становлении электоральной демократии. Этому способствовало участие движения во всех избирательных кампаниях – как самостоятельно, так и в качестве последовательного сторонника партии «Единая Россия», - сказал он и добавил, что стратегическое партнерство с татарстанскими «единороссами» движение намерено развивать и впредь, сохраняя при этом свободу действий в осуществлении своих программных целей и задач, принципиально отстаивая интересы многонационального народа Татарстана.

По мнению Фарида Мухаметшина, участие в избирательных кампаниях всех уровней стало для движения хорошей проверкой на организационную сплоченность, жизнестойкость и политическую зрелость. «Без крайностей, популизма и «митинговщины» мы приобретали опыт, умение доходить до каждого избирателя», - отметил он. В связи с этим глава татарстанского парламента напомнил, что по итогам выборов, состоявшихся в 2010 году, от движения «ТНВ» в представительные органы власти муниципальных образований всех уровней было избрано почти 1,5 тыс. депутатов (20 процентов от их общего числа), а в советы муниципальных районов вошли около 250 представителей «ТНВ».

Как отметил докладчик, конструктивно работает депутатская группа «ТНВ» в Государственном Совете РТ. В нее сейчас входят 14 депутатов. «Считаю чрезвычайно важным сохранить, а по возможности еще более нарастить этот значимый законотворческий потенциал «ТНВ», - подчеркнул он. Также Фарид Мухаметшин отметил вклад депутатского актива движения в законодательное обеспечение поступательного развития Татарстана, формирование нормативно-правовой базы республики.

Напомнил в своем выступлении Председатель ГС РТ и о том, что именно «ТНВ» взяло на себя непростую задачу популяризации в республике и в стране гуманистических идей Хартии Земли. «В деятельности «ТНВ» следует и впредь больше внимания уделять формированию у молодежи здоровых нравственных ориентиров и ценностных установок, этики поведения в семье и обществе. Соответствующая работа должна вестись начиная с детских дошкольных учреждений и заканчивая высшими учебными заведениями», - считает лидер движения. Одним из неизменных приоритетов для движения Фарид Мухаметшин считает такое направление работы, как гражданское, патриотическое воспитание.

Напомнив, что 2014 год Указом Президента РФ объявлен Годом культуры, а решением Международной организации ТЮРКСОЙ Казань объявлена культурной столицей тюркского мира 2014 года, спикер Госсовета РТ отметил, что внимание к вопросам развития культуры в этом году – повышенное. Свою роль в этих масштабных проектах должно определить и движение «Татарстан – новый век». Кроме того, он считает, что больше внимания следует уделить формированию правовой и политической культуры населения и воспитанию толерантности.

Говоря о предстоящей избирательной кампании, Фарид Мухаметшин отметил: «Позволю себе прогноз – основная борьба развернется между традиционными парламентскими партиями, имеющими соответствующий опыт, организационную структуру и ресурсы. В то же время новые партии однозначно будут участвовать». В связи с этим в предстоящий период важно нарастить усилия по всем основным направлениям деятельности, уверен он.
В завершение своего выступления он призвал присутствующих настроиться на серьезную общественно-политическую работу с избирателями, населением республики, молодежью.

Лидер движения «ТНВ» в своем выступлении особо подчеркнул, что идеологической базой работы должна стать новая редакция программы движения, проект которой был вынесен на обсуждение конференции. «Наши центристские позиции, приверженность традиционным ценностям, продвижению принципов федерализма и самоуправления остаются неизменными», - сказал он.

Сегодня в ходе отчетно-выборной конференции был принят проект новой редакции программы движения, утверждены изменения в устав, состоялись выборы политсовета и контрольной комиссии движения. Фарид Мухаметшин вновь переизбран председателем политсовета «ТНВ».


По материалам ИА «Татар-информ»
Фото Роберта Горбунова





Версия для печати



Публикации в прессе

24 апреля 2019
Мандат заработанных денег для местной власти
Источник: Парламентская газета, 24/04

Фотоархив

Фоторепортаж с защиты диссертации на соискание ученой степени доктора политических наук (Москва, 21 июня 2001 г.)
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2019 гг.

Администратор сайта